南京科技職業學院有個“老兵”社團

2018-05-15 10:39 來源﹕中國青年報 
2018-05-15 10:39:55來源﹕中國青年報作者﹕責任編輯﹕丁玉冰

  前不久﹐2018年大學生徵兵宣講在南京科技職業學院召開﹐一名身著迷彩服的姑娘﹐在臺上手握話筒﹐雙腿筆直﹐站姿端莊﹐目光直視前方﹐向臺下師生講述她的軍旅故事。

  該活動由該校迷彩青年協會承辦。這個成立於2016年10月的學生社團﹐是由一群從部隊退役的大學生發起成立的﹐目前是該校黨委武裝部領導下全校唯一的國防軍事類學生組織。

  之所以會成立這樣一個社團﹐源於2016年返校的退伍老兵的一次交流活動。

  社團負責人蔣星辰說﹐重返校園後﹐沒有了緊急集合的號令﹐沒有了滿眼的迷彩制服﹐沒有了兄弟戰友。但他和其他退伍兵都牢記﹐快退伍時﹐部隊首長囑托﹐希望他們要保證退伍不褪色。“我們應該把部隊的優良傳統帶到學校﹐為國防教育做出力所能及的事情。”

  回校後﹐很多“老兵”確實感覺互相之間很生疏﹐缺少歸屬感。蔣星辰提議﹐發起一個由退伍老兵組成的學生社團﹐團結擁軍愛國青年和軍事愛好者﹐宣傳國防知識﹐傳承部隊優良作風﹐在校園裡繼續迷彩青春。

  隨後﹐幾位“老兵”各自分工﹐查詢資料﹐撰寫申請書﹐閱讀社團章程﹐填寫申報材料……經過一系列流程﹐迷彩青年協會在去年10月11日成功獲批。

  這些“老兵”雖然來自不同的部隊﹐來自不同的專業﹐此前也相互不認識﹐但是迷彩社團將他們凝聚在一起﹐重新“串”起他們的軍旅情結。

  如今﹐校園已有60人加入這個社團﹐除了“老兵”﹐還有一半是普通大學生。男生們大多是帶著對部隊的憧憬而來﹐而很多女大學生報名加入社團是因為興趣和好奇。目前﹐社團裡已有10多名女大學生。楊帆是為數不多的女成員之一。2017年10月﹐軍訓剛結束﹐她帶著對軍人的崇拜﹐加入社團﹐她喜歡那身綠色迷彩服。以前﹐楊帆愛睡懶覺﹐周末不到12點不起床。加入社團後﹐一切都變了﹐她每天都會在7點起床﹐這也成為她“雷打不動”的習慣。軍體拳﹑俯臥撐﹑引體向上……這些運動﹐她現在一口氣也能做上好幾個。

  越來越多人感覺這個社團能帶來很多不一樣的東西。比如﹐今年清明節﹐社團組織大家去南京雨花臺烈士紀念館獻花﹑默哀。平時﹐社團會定期組織大家去看紅色影片。

  社團成立到現在﹐大伙兒覺得做得最有意義的事就是﹐為退役士兵設立了單獨報到處。每年﹐從部隊退役返校的大學生﹐都可以到這裡報到﹐讓他們能感受到“家”的溫暖。

[責任編輯:丁玉冰]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有