English

教育頻道> 要聞> 正文

五部門聯合發佈“新時代好少年”﹐來為這個貴州女孩點讚﹗

2018-05-24 14:49 來源﹕政府網站 
2018-05-24 14:49:47來源﹕政府網站作者﹕責任編輯﹕劉洋

  原標題﹕關注 | 五部門聯合發佈“新時代好少年”﹐來為這個貴州女孩點讚﹗

  來源﹕多彩貴州網

  記者﹕劉竹寒

  “六一”國際兒童節前夕﹐中央文明辦﹑教育部﹑共青團中央﹑全國婦聯﹑中國關心下一代工作委員會在河南洛陽舉辦“新時代好少年”先進事跡發佈活動﹐宣傳發佈10名優秀青少年的先進事跡。悉心照料患病養母的孝順貴州女孩文敏榜上有名。

  2003年8月出生的文敏是貴州省黔西南布依族苗族自治州興仁縣潘家莊鎮姑屯中學一名九年級的學生﹐曾獲得貴州省“美德少年”等榮譽稱號。文敏從小被收養﹐養父患有嚴重的冠心病﹐養母雙耳失聰且有時精神失常。文敏非常懂事﹐從小就幫著做家務﹐減輕父母的負擔。12歲時﹐養父患病去世﹐留下了一個生活不能自理的養母和一個貧困的家。文敏的親生父母擔心孩子照顧不了患病的養母﹐多次上門要她回去居住﹐但文敏拒絕了。她對養母始終不離不棄﹐用堅強的毅力和稚嫩的雙手操持著家裡的一切﹐為養母固守了一個溫暖的家。

  文敏給媽媽梳頭。圖片來源﹕中國文明網

  每天﹐天還沒亮文敏就起床﹐為養母穿衣﹑洗漱﹑準備早飯。一放學﹐文敏就匆匆往家趕﹐下地乾活﹐做飯做家務﹐照顧養母。雖然生活艱難﹐但文敏依然勤奮努力﹑認真學習﹐受到老師和同學們一致稱讚。九年級的文敏﹐正面臨中考﹐她準備放棄升入普通高中﹐選擇讀職校﹐學一技之長﹐將來靠辛勤的工作讓養母過上更好的生活﹐用誠實的勞動回報社會關愛。

  據悉﹐從今年開始﹐中央文明辦等五部門聯合開展“新時代好少年”學習宣傳活動﹐在各地推薦的基礎上﹐每季度選取典型事跡向社會發佈﹐通過同齡人的榜樣示範﹐激勵引導廣大少年兒童見賢思齊﹑崇德向善﹐爭當新時代好少年。

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有