English

教育頻道> 要聞> 正文

杭城少年獲全國首批“新時代好少年”稱號

2018-05-24 14:53 來源﹕杭州日報 
2018-05-24 14:53:43來源﹕杭州日報作者﹕責任編輯﹕劉洋

  5月22日﹐中央文明辦﹑教育部﹑共青團中央﹑全國婦聯﹑中國關工委聯合發佈了2018年第一批“新時代好少年”先進事跡。杭州市“美德少年”俞果作為浙江省唯一代表﹐入選全國首批10名“新時代好少年”。

  首批10名“新時代好少年”是近年來湧現出來的00後優秀典型代表。他們積極踐行社會主義核心價值觀﹐展現了新時代青少年樂觀進取﹑向上向善的亮麗風采﹐為廣大未成年人樹立了學習榜樣。

  俞果是建蘭中學初一學生﹐他的“勤學創新”精神打動了評委。別看年紀不大﹐他發明的“襪子固定架”“多用掛鉤”﹐很好地解決了洗衣物時襪子分離不易找和掛鉤容易損壞的難題﹐獲得兩項國家專利。同時他還是杭州市青少年科技活動最高獎“長杭青少年科技獎”獲得者﹑杭州少年科學院院士﹐並在科技活動中獲得了幾十個獎項。

  “創新是一種美德﹐樂於分享更是一種美德。”小學班主任王婷對俞果印象深刻。每年崇文實驗學校科技節都會設置“挑戰不可能”﹐每次俞果都能把不可能變成可能﹐更難得的是﹐他願意把他的一些創新手法跟同學們分享。而升入建蘭中學後﹐俞果迅速成為學校模型社團的骨幹﹐在科技之路上越走越順。

  近年來﹐杭州未成年人思想道德建設一直走在全國前列﹐也湧現了不少像俞果這樣的好少年。自2005年﹐杭州啟動“美德少年”推選﹐每年有600余所學校﹐近60余萬中小學生參與。同時以“美德少年”推選為抓手﹐杭州還開展了 “學習雷鋒做美德少年”﹑“孝老愛親”﹑“向國旗敬禮”等各類活動。14年來共推選出132名可親﹑可敬﹑可信﹑可學的“美德少年”﹐為我市文明城市﹑文明校園﹑文明家庭創建及未成年人思想道德水平的提昇起到了持久積極的促進作用。(本站編輯 祝婷蘭摘編)

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有