English

教育頻道> 要聞> 正文

俞果獲2018年第一批“新時代好少年” 浙江唯一

2018-05-24 14:56 來源﹕杭州網 
2018-05-24 14:56:31來源﹕杭州網作者﹕責任編輯﹕劉洋

俞果獲2018年第一批“新時代好少年” 浙江唯一

襪子固定架 圖片由俞果爸爸提供

  5月22日﹐中央文明辦﹑教育部﹑團中央﹑全國婦聯﹑中國關工委五部門聯合發佈了2018年第一批“新時代好少年”的先進事跡﹐全國有10位“00後”孩子受到了表彰。

  從今年開始﹐中央文明辦等5部門聯合開展“新時代好少年”學習宣傳活動﹐在各地推薦的基礎上﹐每季度選取典型事跡向社會發佈﹐通過同齡人的榜樣示範﹐激勵引導廣大少年兒童見賢思齊﹑崇德向善﹐爭當新時代好少年﹐為實現中華民族偉大復興的中國夢時刻準備著。

  第一批10位“新時代好少年”裡有一位來自杭州﹐他是建蘭中學708班的俞果﹐浙江省唯一。

  為什麼會去做發明﹖

  “就是好玩啊﹗沒有理由”

  2004年出生的俞果﹐已經拿獎拿到手軟了──

  2013年獲第六屆全國小學科技大賽一等獎﹐2015年獲兩項國家專利﹐2016年入選杭州少年科學院院士﹐2016年獲杭州市最高等級的青少年科技獎──第六屆“長杭青少年科技獎”﹑全國奇跡創意科技系列活動競賽一等獎……

  明明有個文學范兒的名字﹐卻偏偏“走了”科技這條路。

  說起來﹐俞果9歲時就拿到了“襪子固定架”和“多功能掛鉤”兩項國家專利。

  “有次我在書房看書﹐突然窗外一陣強風﹐眼睜睜看著衣架上的襪子‘飛’走了。於是﹐我決定要做一個東西﹐讓襪子無處可‘飛’。”

  俞果說幹就幹﹐馬上拿出紙筆開始設計﹑製作。但沒想到﹐第一次製作出來的”襪子固定架“完全不能用。不過﹐俞果沒有氣餒﹐不斷嘗試﹐一次又一次﹐每天放學回家做完作業﹐就鑽進書房查資料﹐畫圖﹐做實物。

  兩個月﹐經過7次的失敗﹐他終於做出了實用又好看的“襪子固定架”。也就是這個發明﹐讓他在2015年得到了第一個國家專利。

  這個“襪子固定架”就是一個腳模形的塑料套。乍看不知道有什麼作用﹐其實每家每戶都用得到。“把洗完的襪子套入固定的架中﹐架子是ABS塑料材質﹐丟入洗衣機裡也可以﹐也不用擔心襪子會變形﹐曬出去也不會飛走了。”俞果認真地解釋。

  為什麼會去做這些發明呢﹖俞果脫口而出﹕“就是好玩啊﹗沒有理由。”

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有