English


熱門專業“三十年河東三十年河西”﹐考生如何選擇──聽聽專家怎麼說

2018-06-05 16:04 來源﹕光明日報微信 
2018-06-05 16:04:47來源﹕光明日報微信作者﹕責任編輯﹕廖慧

  作者﹕廈門大學考試研究中心主任 劉海峰

  一年一度的高考即將到來﹐今年首批“00後”即將走進高考考場。而2018年高考引起大家關注的﹐還有大數據﹑機器人工程等成“爆款”新專業。專業的冷熱確實是“三十年河東﹐三十年河西”。曾經非常火爆的熱門專業﹐十年之後可能經常找不到對口工作﹐而昔日不被人看重的專業可能變成熱門專業。因此﹐考生在選擇報考專業時﹐不僅要看專業名稱是否新穎動人﹐更重要的還是看是否符合自己的興趣和專長。因為專業冷熱不是恆定的﹐尤其是時代發展變化越快﹐未來機遇越是難以預測﹐適合自己才是最好的。

熱門專業“三十年河東三十年河西”﹐考生如何選擇──聽聽專家怎麼說

廈門大學考試研究中心主任 劉海峰

  3月15日﹐教育部印發《關於公佈2017年度普通高等學校本科專業備案和審批結果的通知》﹐高校共新增本科專業2311個。2017年新開設“數據科學與大數據技術”專業高校數量達250所。第一批成功申請該專業的高校共有3所﹐為北京大學﹑對外經濟貿易大學及中南大學﹐于2016年2月獲得教育部批准。2017年新增“機器人工程”專業的學校有近60所﹐預計到2020年﹐中國人工智能(AI)產業規模將超過1500億元﹐帶動相關產業規模超過1萬億元﹐如此快速的增長和發展必然會產生大量的人才需求。2017年還增設“網絡空間安全”一級學科﹐共有18所高校本科開設“網絡空間安全專業”﹐16所高校新增了“信息安全”專業。

熱門專業“三十年河東三十年河西”﹐考生如何選擇──聽聽專家怎麼說

  新設的專業通常是順應時代的變遷而設立的﹐反映了社會和科技發展的現實需要﹐有的甚至是有些超前﹐可謂“小荷才露尖尖角﹐早有蜻蜓立上頭”﹐預見了未來人才需求的趨勢。如今社會發展很快﹐大學設置新專業﹐主要是為了適應社會各方面需要﹐特別是應用類新產業的變化﹐比如互聯網相關的領域更新換代極快﹐需要培養大量的專業人才參與研發。人工智能﹑大數據技術引領科技潮流﹐大學設立相應專業也就順理成章。學校自身設置專業也會考慮招生﹑就業等因素﹐祗要招生容易﹐就業也不困難﹐學校就有動力設置新的專業。

  人們對一些專業的看法隨著時間的推移而改變。如電競專業從最初被批“玩物喪志”﹐到如今走進全日制本科高校甚至全日制重點本科高校的課堂﹐培養遊戲策劃和電子競技運營與節目製作人才。

熱門專業“三十年河東三十年河西”﹐考生如何選擇──聽聽專家怎麼說

  不過﹐高校新設專業也有一些受人詬病之處。曾有機構問卷調查高校新專業設置存在的問題﹐57.6%的受訪者指出某些專業人才培養定位不明﹐學生成為“小白鼠”﹔48.1%的受訪者認為高校新專業設置一味趕時髦﹐噱頭大於內容﹔47.4%的受訪者認為師資﹑場地﹑設施不配套﹐壽命短﹔35.6%的受訪者認為其廢立隨意﹐缺乏科學論證﹔35.5%的受訪者指出招生簡章說明不清楚或誇大其詞﹔29.8%的受訪者認為功利主義導向﹐忽視學術研究。某211高校學生陳清(化名)所就讀的媒體創意專業設立于2011年﹐只招收了三屆學生﹐2014年就停止招生。該學生反映“很多課程並不能提供給我們真正需要的知識和技能。課上所學也不能讓我們很好地跟上媒體領域的最新發展趨勢。”

  當高校僅僅考慮經濟收入和學校規模等利益因素時﹐一有新的社會熱點領域出現﹐就會一窩蜂地設置與其相對應的專業。另外﹐有些學校盲目跟風開設的專業﹐名稱很時髦但卻不一定有相應的師資和教學條件。一個典型的例子是﹐前些年動漫產業發展很快﹐很多學校創辦動漫專業﹐但動漫產業對專業人員的水平要求很高﹐結果導致人才培養輸出與市場需求不匹配。

熱門專業“三十年河東三十年河西”﹐考生如何選擇──聽聽專家怎麼說

  專業的冷熱確實是“三十年河東﹐三十年河西”。

  曾經非常火爆的熱門專業﹐十年之後可能經常找不到對口工作﹐而昔日不被人看重的專業可能變成熱門專業。例如﹐1977年恢復高考時﹐廈門大學文科錄取的平均分最高的是中文系﹐其次是歷史系﹐理科錄取分數最高的是數學系。當時人們崇尚的是文史哲﹑數理化等“形而上”的學問或者基礎學科﹐而當年的會計專業據說是文科分數最低的專業。看到拿著大大的算盤去上課的會計專業學生﹐有些專業的人覺得他們好像祗是“賬房先生”﹐太“形而下”。可是﹐90年代以後﹐會計學成為廈門大學最熱門﹑錄取分數最高﹑就業最好的專業﹐而文史哲等卻成為相對冷門專業。全國各高校的趨勢也大抵如此。

熱門專業“三十年河東三十年河西”﹐考生如何選擇──聽聽專家怎麼說

  又如﹐律師與醫師﹐在許多國家都是收入最高的群體之一﹐法官﹑檢察官更是令許多青年學子夢寐以求的職業。中國自恢復高考﹑改革開放以來﹐法學教育專業經歷了一個從熱門到過剩的急劇轉變。法學曾經被視為收入體面﹑前景光明的好專業﹐也是相當長時期內考生填高考志願時的熱門專業﹐各高校一擁而上﹐幾乎所有本科院校都辦了法學專業。結果法學專業畢業生連年就業爆冷﹐從社會急需專業變為“部控專業”(又稱“國控專業”﹐即國家控制布點的專業)﹐再到被某些機構列為“就業紅牌警告專業”﹐法學專業在社會上的聲望出現了巨大的落差。

  高考熱門專業往往跌宕起伏﹐有些專業則是冷熱交替。例如﹐因為“農”字打頭﹐學生往往不大喜歡報考農業大學的專業。農學在20世紀90年代到新世紀初﹐有好些年都屬於冷門專業﹐以至於許多農林大學曾經聯合要求主管部門能夠允許更名﹐去掉“農”字頭。但農學是一個很大的專業類別﹐其中有一些與時俱進的時尚專業﹐如林學中有風景園林專業﹐草學發展出高爾夫草坪專業﹐釀酒工程分化出葡萄酒工程專業﹐動物醫學中有寵物護理專業。尤其是現代農業技術發展很快﹐掌握相關技術﹐往往可以帶動許多人致富﹐因此現在有些農學的專業也頗受考生的青睞。

熱門專業“三十年河東三十年河西”﹐考生如何選擇──聽聽專家怎麼說

  因此﹐考生在選擇報考專業時﹐不僅要看專業名稱是否新穎動人﹐更重要的還是看是否符合自己的興趣和專長。因為專業冷熱不是恆定的﹐尤其是時代發展變化越快﹐未來機遇越是難以預測﹐適合自己才是最好的。而高校在設置新專業時﹐不僅要看專業是否能有噱頭抓眼球﹐更重要的是賦予新專業科學周密的規劃設計和根柢深厚的內容供給。畢竟﹐專業不是辦得越多越好﹐辦好辦強才算成功。

[責任編輯:廖慧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有