哪個專業就業好﹖專業與職業之間與關係嗎﹖

2018-06-05 16:13 來源﹕光明網 
2018-06-05 16:13:15來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕廖慧

  【志願填報系列之一‧專業的選擇】

  陳志文﹐中國教育在線總編輯﹐國家教育考試指導委員會專家成員﹐中國國際教育教育交流協會常務理事﹐中國教育發展戰略學會常務理事﹐學術委員會委員。90年代起就持續關注高考﹑就業﹑留學以及問題少年等熱點問題﹐近年主要從事教育治理研究。

哪個專業就業好﹖專業與職業之間與關係嗎﹖

  填報志願﹐實際涉及三個大的維度﹐一個是專業﹐一個是學校﹐一個是地域﹐當然﹐最重要的是你自己的需要﹐是基於你自己的定位與追求﹐在這三個維度下綜合考慮。今天我們先談專業。

  我們首先需要熟悉瞭解你所喜歡行業的真實情況

  填報志願﹐第一個問題往往就是專業﹐讀什麼﹖因為涉及未來想做什麼。

  在填報志願﹐在某種程度上﹐就是在做生涯規劃﹐職業規劃﹐因此﹐我建議首先想清楚兩個問。第一個是你想幹什麼﹖你喜歡幹什麼﹖第二個就是務必搞清楚你所想從事的行業與專業之間的邏輯關係。

  先說行業。俗話說﹐男怕入錯行﹐你想幹什麼﹐從事什麼行業﹐我們需要有一個清楚真實的認識。但在很多時候﹐我們往往是被這個行業的光環所誤導了﹐蒙蔽﹐一旦真實地瞭解真實情況﹐我們很多人都可能放棄。比如這兩年流行的銀行金融行業﹐與其花錢請教專家填報諮詢﹐不如找一個銀行從業者瞭解清楚﹐到底是怎麼回事﹐或者讓孩子去實習體驗一下會更好。我的一個學生﹐研究生畢業後去了某銀行﹐不到一年就鬧著要辭職﹐原因很簡單﹐他需要坐櫃檯2年﹐然後才可能轉崗到後臺。“上班時腦袋頂上就是監控﹐連手機都不能看﹐更不要說刷微信了。”現在各大銀行﹐一般都會要求新人先坐櫃檯鍛煉2-3年﹐實際是很辛苦的﹐掙的錢也沒有想象的多。也就是說﹐銀行里多數人和你想象的輕鬆掙大錢可能無關﹐甚至是枯燥的﹐並非我們在影視劇或者電影裡看到的那種高大上的工作情景﹐多數人真瞭解了實際情況﹐放棄也就很自然了。

  在行業與專業之間﹐目前流行很多錯誤的認知

  目前在給大家做志願填報指導的機構﹐一般會做一個簡單評測﹐然後根據你所想從事的行業﹐給你一個專業建議。比如﹐對於目前大家熱衷的銀行金融業﹐一般來說﹐我們很多老師﹐包括所謂志願填報專家﹐會兢兢業業告訴你﹐如果想去銀行就去學金融。但實際上﹐在最近5年﹐多數銀行在招聘中需求最多最大的專業並不是金融﹐而是計算機﹐信息學科。多數專業與行業之間並沒有直接對等關係﹐我們存在很多錯誤的認知。

  還有一個專業也很典型﹐這就是公共管理專業。各個學校在宣傳中都把這個專業與公務員關聯﹐公共管理專業的老師也往往兢兢業業地告訴你﹐如果想做公務員﹐就報公共管理。但這個專業與公務員沒有任何直接關係﹐甚至比其他專業更遠。在公務員的招考上﹐往往是需要一技之長的﹐10個崗位裡有一個要求公共管理專業就算不錯了﹐恰恰不需要這種過虛的管理專業。同樣的還有其他管理類專業﹐比如企業管理﹐經濟管理等等。中國高校管理專業泛濫(有說法佔到1/3﹐可能誇大了但的確不少)﹐名字上最具欺騙性的。在美國的大學﹐本科層面幾乎是沒有管理類專業的﹐因為不適合本科生去學﹐也不可能找到好工作。

  當然﹐你很篤定你想學什麼專業﹐包括管理﹐也沒有問題﹐這是另外一個問題。

  更重要都是﹐原則上講﹐專業與行業之間其實並沒有直接關係

  即便我們找到了專業與行業的對應關係﹐就一定可以實現嗎﹖不一定。

  當很多孩子糾結專業時﹐我們經常告訴他一句話﹐回去問問你爸媽﹐原來學什麼的﹐現在幹什麼﹖孩子們往往會發現﹐父母現在的工作和他當初所學的並沒有直接關係。

  其實對於多數人﹐“學非所用”實際上是一個再正常不過的現象了﹐不僅在中國﹐全世界皆如此。

  有研究表明﹐在我們大學畢業的初期﹐我們所學的專業與我們的職業之間還有比較強的關係﹐大約70%-80%的人會從事與自己專業關聯的工作﹐但是隨著時間的推移﹐這一關聯關係逐漸淡化﹐甚至遠離。在40歲以上的人群中﹐專業與職業之間﹐大多數不存在直接關係了﹐呈現一個到3/7比例。

  類似事例不勝枚舉。清華大學曾經培養了大量的國家領導人﹐但無一是和政治關聯的。習總書記本科是清華大學化工系﹐胡錦濤本科是清華大學水利系﹐朱鎔基總理是清華大學電機系﹐和政治﹑管理等專業沒有直接關係。

  當然﹐也有極少數專業與職業是有著強關聯關係的﹐比如醫學。一般來說﹐學醫的人﹐最後多數人都會從事與醫學關聯的工作。

  哪個專業更好就業﹖

  4年後那個行業就業好﹖坦率地講﹐沒有人知道4年後的事情﹐更不要提很多人還想讀研究生﹐至少是7年後的事情了。如果有人信誓旦旦﹐那也祗能說是吹牛。

  比如90年代初﹐在中國石化行業沒有人願意去﹐工資都發不出來。但是到了2000年初﹐就成為熱門行業了﹐最近2年又開始下跌﹐是很多人沒有預料到的。石化行業的輪回與公務員類似﹐20多年前我們畢業時﹐公務員絕不是第一選擇。但是10年後﹐公務員變成了最熱門的選擇。目下﹐公務員也開始降溫﹐風光不再。

  三十年河東﹐三十年河西﹐每一個時代的價值選擇都不一樣﹐昨天外企熱鬧﹐今天國企熱鬧。今天這個行業吃香﹐明天那個行業吃香。每一個行業都有其自然的生命與波動周期﹐不可能是直線上昇或直線下降的。

  從就業角度看﹐我們需要檢討高校本身的專業設置問題﹐但專業就那麼重要嗎﹖熱門未必好就業﹐冷門也未必不好就業﹐關鍵還看你的本事如何。人生的高度﹐並不是由你學了什麼﹐即跑道決定的﹐而是你的努力程度。祗要你盡心盡力﹐必然會達到你能達到的人生高度。京東創始人劉強東是人民大學社會學專業畢業﹐馬雲是杭州師範學院英語系畢業﹐YY創始人李學凌則是人大哲學系畢業﹐與互聯網全然沒有關係。

  祗是﹐我們需要清醒﹐每一個人能達到的高度是不一樣的﹐你祗要盡力了﹐就一定能達到你人生的最高度﹐祗是這個高度會不同而已。

[責任編輯:廖慧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有