English
重慶大學
2018-06-22 10:22 來源﹕光明網 

  重慶大學是教育部直屬的全國重點大學﹐是國家“211工程”和“985工程”重點建設的高水平研究型綜合性大學﹐是國家“一流大學建設高校(A類)”。有A﹑B﹑C和虎溪四個校區﹐校園環境優雅﹐彰顯深厚底蘊﹐享有 “嘉陵與長江相匯而生重慶﹐人文與科學相濟而衍重大”的美譽。學校創辦于1929年。創建之初﹐先賢們就提出了與現代大學職能基本一致的辦學宗旨“研究學術﹑造就人才﹑佑啟鄉邦﹑振導社會”﹐確立了“耐勞苦﹑尚儉樸﹑勤學業﹑愛國家”的校訓﹐成為一代代重大人的精神內核。學校弘揚“團結﹑勤奮﹑求實﹑創新”的優良校風和“求知﹑求精﹑求實﹑求新”的優良學風﹐堅持“紮根重慶﹑立足西南﹑面向西部﹑服務全國﹑走向世界”的辦學思路﹐堅持“樹西南風聲﹐創一流大學”的辦學理念﹐深入推進“世界一流大學和一流學科”建設﹐朝著中國特色世界一流大學辦學目標不懈奮進。

重慶大學

  重慶大學是教育部直屬的全國重點大學﹐是國家“211工程”和“985工程”重點建設的高水平研究型綜合性大學﹐是國家“世界一流大學建設高校(A類)”。學校地處國家西南工商業重鎮﹑長江上游經濟中心──重慶市﹐坐落在人文薈萃的文化名區──沙坪壩區。

  重慶大學創辦于1929年﹐早在20世紀40年代就成為擁有文﹑理﹑工﹑商﹑法﹑醫6個學院的國立綜合性大學。馬寅初﹑李四光﹑何魯﹑馮簡﹑柯召﹑吳宓﹑吳冠中等大批著名學者曾在學校執教。經過1952年全國院系調整﹐學校成為國家教育部直屬的﹑以工科為主的多科性大學﹐1960年被確定為全國重點大學。改革開放以來﹐學校大力發展人文﹑經管﹑藝術﹑教育等學科專業﹐促進了多學科協調發展。2000年5月﹐原重慶大學﹑重慶建築大學﹑重慶建築高等專科學校三校合併組建成新的重慶大學﹐使得一直以機電﹑能源﹑材料﹑信息﹑生物﹑經管等學科優勢而著稱的重慶大學﹐在建築﹑土木﹑環保等學科方面也處於全國較高水平。

  重慶大學現設有人文學部﹑社會科學學部﹑理學部﹑工程學部﹑建築學部﹑信息學部﹐共35個學院﹐以及研究生院﹑繼續教育學院﹑網絡教育學院和重慶大學城市科技學院。設有本科專業96個﹐覆蓋理﹑工﹑經﹑管﹑法﹑文﹑史﹑哲﹑教育﹑藝術10個學科門類。在校學生47000餘人﹐其中碩士﹑博士研究生19000餘人﹐本科生25000餘人﹐外國留學生1800餘人。在職教職工5300餘人﹐其中中國工程院院士7人﹐國家高層次人才特殊支持計劃(萬人計劃)入選者16人﹐國家“千人計劃”各類入選者(含外專項目﹑青年項目)31人﹐國務院學位委員會學科評議組成員10人﹐“973”首席科學家4人﹐國家級有突出貢獻的中青年專家8人﹐享受政府特殊津貼專家70餘人﹐全國高等學校教學名師3人﹐“長江學者獎勵計劃”入選者25人﹐“國家傑出青年科學基金”獲得者15人﹐國家“百千萬人才工程”人選22人﹐中國青年科技獎獲得者5人﹐國家“四個一批”人才3人﹐部﹑市重點人才工程人選240餘人﹐副高級以上專業技術職務教師及其他專業技術人員2100餘人﹐博士生導師700餘人。國家自然科學基金委創新研究群體3個﹐教育部創新團隊7個﹐科技部重點領域創新團隊2個﹐國防創新團隊1個﹐重慶市高校創新團隊22個。

  重慶大學現設有博士後流動站29個﹐一級學科博士學位授權點32個﹐另有二級學科博士學位授權點1個﹔一級學科碩士學位授權點55個。專業學位授權19種。一級國家重點學科3個﹑二級國家重點學科19個(含培育2個)﹐重慶市“十三五”重點學科38個。國家級重點研究基地14個﹐國家級實驗教學示範中心8個﹐國家級虛擬仿真教學實驗中心3個﹐國家基礎課程教學基地﹑國家大學生文化素質教育基地及全國高校實踐育人創新創業基地共4個﹔國家“2011計劃”協同創新中心1個﹔教育部重點實驗室(工程研究中心)8個﹐國際合作聯合實驗室2個﹐國防重點學科實驗室1個﹐其他省部級及各類研究基地180余個。教育部高等學校學科創新引智計劃基地(“111計劃”)5個。

  重慶大學校園佔地面積5200余畝﹐有A﹑B﹑C﹑虎溪四個校區﹐校舍建築面積近160萬平方米。校園環境優美﹐底蘊深厚﹐“寅初亭”﹑“工學院”(A區二教)﹑“理學院”(A區一教)﹑“文學齋”﹑“中央大學七七抗戰大禮堂”等近代建築群入選中國20世紀建築遺產名錄。學校擁有設施先進的現代化圖書館﹐累計藏書467萬餘冊﹑中外期刊6500余種﹐其中電子圖書363萬餘冊﹑電子期刊近90000種﹔各類權威文獻數據庫198個。是中國教育和科研計算機網CERNET重慶節點和中國下一代互聯網CNGI-CERNET2重慶核心節點單位。擁有國家甲級建築設計研究院和規劃設計研究院﹑國家重點出版社﹑全國公開發行專業刊物的期刊社以及國家大學科技園。

  重慶大學堅持實施創新驅動戰略﹐“十二五”以來﹐承擔國家自然科學基金重點項目﹑國家重點研發計劃項目﹑973項目﹑863項目﹑國家科技支撐計劃﹑國防科研項目等國家及省部級科研項目4900余項﹐獲國家﹑省部級(科技)獎266項。獲國家級教學成果獎40項﹐國家級精品課程(含網絡教育)20門﹐國家精品在線開放課程5門﹐國家級雙語教學示範課3門﹐國家級精品視頻公開課1門﹐國家級精品資源共享課(含網絡)11門﹔市級教學成果獎121項﹐市級精品課程47門﹐市級雙語教學示範課程6門﹐市級精品資源共享課16門。

  重慶大學堅持國際化發展戰略﹐與美﹑英﹑法﹑德﹑俄等30多個國家和地區的155所知名高校﹐以及美國羅克韋爾﹑微軟﹑利寶集團﹐德國西門子﹐日本東京財團﹐香港美視電力集團﹐以及韓國電子部品研究院等多家國外及境外公司和研究機構建立了良好的合作關係。學校是“一帶一路高校聯盟”﹑“中俄‘兩河流域’高校聯盟”﹑“中俄工科大學聯盟”﹑“中波大學聯盟”等國際聯盟組織成員高校。多位國際組織負責人﹑國家政要﹑知名人士﹑國際知名大學校長先後來校訪問﹐諾貝爾獎獲得者John Hall﹑Ada Yonath﹑Robert Mundell﹑George F.Smoot﹑Albert Fert﹑Danielle Shechtman﹑Kenneth J.Arrow﹑James Mirrlees及Akira Suzuki等國際知名學者多次來訪講學。學校作為教育部指定的接收中國政府獎學金生的院校和教育部首批“來華留學示範基地”﹐已接收來自美國﹑加拿大﹑意大利﹑法國﹑比利時﹑俄羅斯﹑英國﹑德國﹑巴西﹑澳大利亞﹑日本﹑新加坡﹑韓國﹑泰國﹑越南﹑坦桑尼亞等五大洲143個國家的留學生。學校設有泰國勿洞孔子學院﹑意大利比薩孔子學院﹑澳大利亞拉籌伯大學孔子學院﹐積極開展對外漢語教學和中外教育﹑文化交流與合作。

  重慶大學長期堅持走產學研合作辦學的道路﹐努力為地方經濟社會發展服務。學校已成為國家人才培養的重要基地和科學研究中心﹐為國家和地方培養和輸送了30萬餘名高級專門人才﹐其中40餘人當選中國科學院院士和中國工程院院士。

  重慶大學的建設和發展一直得到黨和國家領導人的高度重視﹐習近平﹑江澤民﹑李鵬﹑李嵐清﹑吳邦國﹑溫家寶﹑賈慶林﹑賀國強﹑張德江﹑方毅﹑楊汝岱﹑陳至立﹑劉延東﹑李源潮等領導同志曾到學校視察﹐指導和關心學校發展。教育部﹑重慶市主要領導同志也多次來校考察指導工作。

  重慶大學秉承“研究學術﹑造就人才﹑佑啟鄉邦﹑振導社會”的辦學宗旨和“耐勞苦﹑尚儉樸﹑勤學業﹑愛國家”的校訓精神﹐弘揚“團結﹑勤奮﹑求實﹑創新”的優良校風和“求知﹑求精﹑求實﹑求新”的優良學風﹐堅持“紮根重慶﹑立足西南﹑面向西部﹑服務全國﹑走向世界”的辦學思路﹐堅持“樹西南風聲﹐創一流大學”的辦學理念﹐深入推進“世界一流大學和一流學科”建設﹐朝著中國特色世界一流大學辦學目標不懈奮進。(數據截止時間為2018年4月15日)

[責任編輯:廖慧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有