西南大學
2018-06-22 10:25 來源﹕光明網 

  西南大學(Southwest University)是教育部直屬﹐教育部﹑農業部﹑重慶市共建的重點綜合大學﹐是國家"211工程"和"985工程優勢學科創新平臺"建設高校。現任黨委書記舒立春教授﹑校長張衛國教授。

  學校主體位於重慶市北碚區﹐坐落於縉雲山麓﹑嘉陵江畔﹐佔地8000余畝﹐校舍面積165萬平方米﹐綠地率達40%﹐泱泱校園﹐宏麗莊重﹐氣象萬千﹐是聞名遐邇的花園式學校﹐教育部表彰的文明校園。

西南大學

  學校溯源於1906年建立的川東師範學堂﹐幾經傳承演變﹐1936年更名為四川省立教育學院。1950年﹐四川省立教育學院的教育﹑國文﹑外文﹑史地﹑數學等系與1940年成立的國立女子師範學院合併建立西南師範學院﹐農藝﹑園藝和農產製造等系與1946年創辦的私立相輝學院等合併建立西南農學院。1985年﹐兩校分別更名為西南師範大學﹑西南農業大學。2000年﹐重慶市輕工業職業大學併入西南師範大學﹔2001年﹐西南農業大學﹑四川畜牧獸醫學院﹑中國農業科學院柑桔研究所合併組建為新的西南農業大學。2005年﹐西南師範大學﹑西南農業大學合併組建為西南大學﹐開啟了學校發展嶄新篇章。

  百餘年來﹐篳路藍縷﹐玉汝于成﹐數代西南大學人以其弘毅堅韌﹑自強不息的奮鬥鑄就了"特立西南﹑學行天下"的大學精神﹐不斷豐富著"含弘光大﹐繼往開來"的校訓內涵。

  百餘年來﹐學校始終以國家富強和民族振興為己任﹐杏壇育人﹐勸課農桑﹐積澱了深厚的人文底蘊。一大批名師先賢曾執教於此﹐春風化雨﹐躬耕不輟。數十萬畢業生從這裡走向四面八方﹐成為民族復興大業的建設者和各行各業的中堅骨幹。

  學校學科門類齊全﹐綜合性強﹑特色鮮明﹐現有53個一級學科﹐涵蓋了哲﹑經﹑法﹑教﹑文﹑史﹑理﹑工﹑農﹑醫﹑管﹑藝等12個學科門類﹐其中有3個國家重點學科﹑2個國家重點(培育)學科﹐28個一級學科具有博士學位授予權﹑51個一級學科具有碩士學位授予權﹐有1種專業博士學位﹑19種專業碩士學位﹐另有博士後科研流動站22個﹐有6個學科領域進入ESI世界排名前1%。

  學校堅持以人才培養為根本﹐培養具有強烈社會責任感﹑深厚人文底蘊﹑紮實專業知識﹑富有創新精神和實踐能力的高素質人才。學校現有32個學院(部)﹐105個本科專業﹐其中國家級特色專業20個﹑重慶市特色專業43個。教學資源豐富﹐現有國家級實驗教學示範中心4個﹑國家級虛擬仿真實驗中心3個﹑重慶市實驗教學示範中心13個﹐有國家級精品課程46門﹑重慶市精品課程96門﹐有國家級大學生文化素質教育基地1個。現有在校學生5萬餘人﹐其中普通本科生近4萬人﹐碩士﹑博士研究生11000餘人﹐留學生800餘人。

  學校現有專任教師2968人﹐其中教授572人﹑副教授1115人﹐博士生導師331人﹑碩士生導師1398人﹐中國科學院院士1人﹑中國工程院院士1人﹑資深教授1人﹑國家級教學名師3人﹑國家級有突出貢獻中青年專家5人﹑"千人計劃"入選者12人﹑"國家特支計劃"入選者9人﹑"長江學者"13人﹑"國家傑出青年基金"獲得者2人﹑"973"項目首席科學家2人﹑"百千萬人才工程"國家級人選12人﹑國務院學位委員會委員和學科評議組成員8人﹐國家級教學團隊4個﹑教育部創新團隊3個。

  學校建有國家重點實驗室1個﹑國家工程技術研究中心1個﹑國家地方聯合工程實驗室1個﹑省部共建國家重點實驗室培育基地1個﹑教育部或農業部重點實驗室10個﹑教育部工程研究中心3個﹑"111計劃"創新引智基地3個﹑國家野外科學觀測試驗站2個﹑農業部科學觀測實驗站2個﹑國土資源部野外基地2個﹑國家大學科技園1個﹑重慶市重點實驗室12個﹑重慶市工程實驗室(工程技術研究中心)25個﹑教育部人文社科重點研究基地1個﹑文化部公共文化研究基地1個﹑國家體育總局重點實驗室(共建)1個﹑重慶市人文社會科學重點研究基地13個。"十二五"期間﹐學校國家級科研立項數量達900余項﹐科研經費總量達到20.35億元﹐獲"973"項目﹑"863"項目(課題)﹑國家社會科學基金重大項目﹑國家重點研發計劃項目﹑國家重大文化工程項目等國家級項目700余項﹐獲得授權專利1000余項﹐育成動植物新品種50個﹐出版專著800余部﹐自然科學在SCIE﹑EI﹑ISTP在三大檢索論文數量達5400余篇﹐人文社會科學在SSCI﹑A&HCI﹑CSSCI三大檢索論文數量達3600余篇。"十二五"以來獲國家科技進步二等獎2項﹑國家自然科學二等獎1項﹑中國專利優秀獎1項﹑教育部普通高校科學研究優秀成果獎(人文社會科學)20余項﹑重慶市科學技術獎一等獎8項。

  學校注重發揮自身優勢﹐服務地方經濟社會發展。堅持"立足重慶﹑面向西南﹐服務全國"﹐與重慶﹑四川﹑雲南﹑貴州﹑江蘇﹑山東等省市50余個地﹑市﹑縣建立了校地戰略合作關係﹐與國內50多家大中型企業建立了緊密的產學研合作關係﹐與26省市500余個行政事業單位和1000多家企業開展了有效的項目合作﹐取得了顯著的經濟效益和社會效益。其中與重慶市石柱土家族自治縣的縣校合作﹐受到廣泛好評﹐被譽為產學研有效結合的"石柱模式"。

  學校積極推進國際化進程﹐與美﹑加﹑泰﹑日﹑韓﹑越﹑澳﹑俄等近30個國家和地區的80多所高校﹑科研機構建立了長期友好合作關係﹐在泰國﹑加拿大﹑哈薩克斯坦合作建立孔子學院3所。

  歷經百餘年的磨礪和發展﹐今天的西南大學正秉承"含弘光大﹑繼往開來"的校訓﹐堅持"學術立校﹑人才強校﹑質量興校﹑管理活校"的發展理念﹐全面提高人才培養質量﹐全面深化綜合改革﹐全面推進依法治校﹐全面提昇黨的建設科學化水平﹐為建設特色鮮明的高水平綜合大學而堅實邁進。

[責任編輯:廖慧]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有