教育頻道> 高校> 正文

黃河水院獲評“黃河之星”國家級眾創空間

2018-07-03 14:08 來源﹕光明網 
2018-07-03 14:08:47來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  光明網訊 黃河水利職業技術學院以創新創業教育改革作為人才培養質量提昇的突破口﹐圍繞培養技術技能主導型創新創業人才目標﹐通過創新創業教育提昇學生綜合素質﹐實現學生全面發展。2017年學校獲評全國深化創新創業教育改革示範高校﹐“黃河之星”眾創空間獲評國家級眾創空間。

  加強頂層設計﹐全面推進創新創業教育改革

  學校成立創新創業工作領導小組﹐制定《深化創新創業教育改革工作實施方案》﹐提出創新創業教育“面向全體學生﹑全體教師參與﹐貫穿人才培養全過程”。修訂人才培養方案﹐明確要求設置創新創業教育系列課程﹐推進創新創業教育與專業融合﹐將創業意識﹑創新精神﹑創新創業能力培養貫穿於人才培養的全過程。將“加強創新創業教育”列入學校“十三五”規劃和年度重點工作﹐將學生“雙創”項目給予重點支持。近三年來﹐共投入3300多萬元支持雙創載體和創新實訓中心建設。

  推進課程體系改革﹐打造職業教育特色課程體系

  改革課程體系。學校深化人才培養模式改革﹐著力推進專創融合﹑產教融合及第一課堂和第二課堂融合。通過將“雙創”教育理念融入人才培養方案﹐“雙創”學分融入專業人才培養總學分﹐“雙創”教育課程融入專業課程體系﹐“雙創”實踐課程融入實踐教學體系等措施﹐深化創新創業教育改革﹐注重創新創業教育與生產實踐相結合﹐突出工匠精神培育﹐大力引導師生開展技術技能服務類的“雙創”實踐。2016年﹐學校形成了1門創業通識課程和X門融入創新創業教育專業課程的“1+X”的創新創業教育課程體系﹐每個專業不低於8學分。

黃河水院獲評“黃河之星”國家級眾創空間

  建設優質課程資源。學校建設了13門國家級精品資源共享課﹐1個國家級﹑1個省級﹑14個校級專業教學資源庫等豐富的優質教育資源﹐大力推行“教•學•練•做•創”一體化教學模式﹐培養學生創新思維與創新能力。學校教學空間建設創新創業類網絡課程12門﹔與企業合作共建“黃河水院雙創學堂”﹐包含8門創業理論課程和1個在線創業模擬項目﹐面向全體學生開展創新創業教育與訓練。2017年﹐3000餘人次參與了各類創新創業實踐活動。學校主編出版了《大學生創業基礎》教材﹐建立了120個案例的案例庫﹐《微商創業實務》課程獲得教育部慕課項目立項。

  加強創新創業基地建設﹐建設技術技能類創業平臺

  加強創新創業實踐場地投入。自2011年起﹐學校大力整合校內資源﹐先後建立了大學生創業園﹑電子商務孵化園﹑眾創空間和創業孵化園等在內的創業實踐場地8000余平方米。此外﹐為強化“雙創”實踐育人﹐建設了“校級綜合型創新創業實踐載體+專創融合的院系創客工作坊”互聯互動平臺﹐建設了8個校級創客空間﹑67個專創融合的創客工作室﹑12個大師工作室﹑7個工程技術中心﹑188個專業實訓室及虛擬仿真實訓室﹐覆蓋所有專業。

  完善創新創業制度體系。出臺《眾創空間創業種子基金管理辦法》《創新創業學分轉換辦法》等系列制度﹐解決了初創項目運行系列問題﹐進一步激發學生投身創新創業實踐的熱情。近三年﹐學校累計投入創新創業項目扶持資金100余萬元﹐支持大學生科技創新項目200余項。科技創新項目中﹐申報國家專利獲批24個﹐科技創新項目轉化為創業項目16個。

  加強校地﹑校校多方合作。多渠道﹑多角度為創新創業平臺建設提供支撐和扶持﹐積極引入地方政府和本科院校資源服務于創新創業平臺建設。與開封市政府﹑華北水利水電大學三方戰略性合作框架協議﹐三方共同建設創新創業孵化平臺﹐開封市政府為科研和技術成果轉化提供政策和資金支持﹐兩校推進企業技術創新。2018年﹐學校將投入5000多萬元專項資金用於產教融合協同創新中心建設﹐擴建創新創業中心10000平方米。

  持續推進創新創業教育改革﹐凸顯高職院校“雙創”教育改革特色

  學校形成了具有黃河水院特色的“雙創”育人理念﹐即圍繞培養技術技能主導型創新創業人才培養目標﹐構建“需求導向﹑能力導向﹑服務導向”三位一體的“教育+實踐”雙線並行的“1+X”教育改革模式﹐通過“教•學•練•做•創”一體化教學模式﹑“產•學•研•創”一體化校企合作模式﹐推進專業教育與創新創業教育融合﹐將“雙創”教育融入人才培養全過程﹐實現創新創業精神與能力培養和專業發展能力培養同步提昇﹐深化產教融合。

  構建特色創新創業文化。學校創新創業活動豐富多彩﹐形成了“一年一賽季﹑一季一分享﹑一月一培訓﹑兩周一講座”的特色文化。校內“互聯網+”大學生創新創業大賽﹑“創青春”﹑“挑戰杯-彩虹人生”等大賽貫穿于全年。組織“創業之星”舉辦創業經歷分享會﹐GYB﹑SYB創業培訓每月按期開展﹐每兩周就邀請校外企業家為創業者舉辦創業沙龍活動和創業講座等活動﹐學生投入創新創業實踐的積極性顯著增強﹐在校生和畢業生自主創業人數全面提昇。近三年﹐14個項目獲得省大學生創業扶持資金50余萬元﹐學生累計獲得各級各類創新創業大賽獎項35項﹐其中國家級特等獎1項﹑國家級二等獎2項﹑國家級三等獎3項﹑省級一等獎7項﹑省級二等獎8項﹑省級三等獎14項。

  聚焦創新人才培養﹐不斷提昇服務經濟社會發展的能力。學校突出創新精神培養﹐做實創新創業教育﹐將創新創業教育融入專業人才培養全過程。與黃河水利委員會簽署水利技術研發戰略合作協議﹐與地方政府合作建設七大協同創新技術服務平臺﹐著力突出實踐能力培養﹐實施協同育人。近兩年來﹐學校與“一帶一路”沿線8個國家15所院校簽訂合作協議﹐培養復合型國際化專業技能人才。實施“百企千人技術人員培訓”計劃﹐加快中國特色高職教育“走出去”步伐﹐提昇了學校服務國家重大戰略的能力。(記者吳小京 通訊員 姚芬)

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有