English


北京新中考首考公佈各區分數段

2018-07-05 08:49 來源﹕北京日報 
2018-07-05 08:49:28來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  本報訊(記者劉冕)昨天12時﹐中考成績查詢系統開通﹐北京教育考試院同時公佈各區分數段人數統計。全市共有152名考生中考總成績超570分。

  今年是新中考第一次考試﹐首次允許考生選考。中考文化課總分540分﹐體育40分﹐滿分為580分。語文﹑數學﹑外語試卷總分值各為100分﹔物理(含開放性科學實踐活動10分)﹑生物(化學)(含開放性科學實踐活動10分)﹑歷史(含綜合社會實踐活動10分)﹑地理(含綜合社會實踐活動10分)﹑思想品德(含綜合社會實踐活動10分)五門考試科目原始分滿分均為100分。考生所選三科成績﹐由高到低分別按照100%﹑80%﹑60%的系數折算為實際分數(保留1位小數)﹐三科折算後實際滿分分別為100分﹑80分和60分。各科成績相加後按四捨五入原則取整。

  各區分數段顯示﹐570分以上(含加分)考生﹐全市共有152人﹐海澱區34人﹑東城區32人﹑西城區8人﹑朝陽區31人﹑豐臺區5人﹑石景山區1人﹑通州區38人。

  7月7日至11日﹐考生登錄北京教育考試院網站進行志願填報。今年中招錄取按提前招生﹑名額分配招生和統一招生錄取順序﹐全部採取網上錄取方式進行。

  提前招生錄取分為貫通項目提前招生錄取和貫通項目以外其他學校提前招生錄取。考生如參加提前招生且被學校錄取﹐不再參加名額分配招生錄取和統一招生錄取。

  名額分配招生錄取包括名額分配﹑市級統籌和校額到校。在提前招生錄取之後﹐統一招生錄取之前進行。名額分配﹑市級統籌和校額到校志願在同一批次填報﹐共設8個志願﹐每個志願學校可以填報2個專業。考生如參加名額分配招生且被志願學校錄取﹐不再參加統一招生錄取。

  符合參加統一招生錄取條件的考生﹐最多可選報8個志願學校﹐每個志願學校可選報2個專業。經測試合格的藝術﹑體育和科技特長生及大學子女等特殊學生﹐需將“特殊招生”學校招收該類特殊學生的普通班專業填報在統一招生第一志願第一專業欄內﹐方能以特殊學生身份被該校錄取。

  7月5日至6日﹐中考專業加試開考。其中包括提前招生專業測試和統一招生專業加(面)試。報考提前招生學校的考生﹐均要參加提前招生專業測試。每位考生可以參加多所學校專業測試﹐但最終祗能選定一所測試合格的學校報考。完成測試並取得合格成績後﹐若擬報考該校﹐考生需將“成績單”﹑本人及父母(監護人)簽字的提招登記表交給學校﹐作為正式報考該校的依據。

  報考統一招生須加試的專業﹐考生須在專業加試前到畢業學校領取“2018年北京市高級中等學校招生專業加試登記表”﹐並在規定時間攜帶“成績單”和“2018年北京市高級中等學校招生體格檢查表”﹐到招生學校進行加試。

  教育部門提醒﹐中考採取分區網上評卷的方式進行﹐因此判卷的寬嚴度並不相同﹐各個區之間不具有絕對可比性。填報志願時﹐考生應該看自己在本區的排名而不僅僅是中考成績。

  權威回應

  考試院﹕中考試題未超綱未洩密

  針對有家長認為中考語文﹑數學個別試題超綱﹑雷同等情況﹐北京教育考試院昨天回應﹐2018年北京市中考試題符合教育部《義務教育課程標準(2011年版)》和《2018年北京市高級中等學校招生考試考試說明》的要求﹐沒有科學性問題﹐不影響中考評卷和錄取工作的正常進行。

  市考試院表示﹐經調查核實後﹐數學試卷第28題從點﹑線段﹑圓三個層次由淺入深﹑遞進設問﹐命題思路清晰﹐科學準確﹐內在邏輯結構嚴謹﹐考查學生探究問題和解決問題的能力。該題與網上所稱的2016-2017學年某中學月考題立意不同﹑內在邏輯關係不同﹑設問內容不同。因此﹐兩道題不是同一道題﹐“兩道題相同”的說法不成立。

  中考語文試卷第21題的題目設計與方言無關﹐符合《2018年北京市高級中等學校招生考試考試說明》對現代文閱讀的相關要求﹐並未超綱。

  北京市中考命題採用全封閉入闈的工作方式﹐有嚴格的保密制度﹐嚴謹規範的工作程序。在專家隊伍的組建﹑命題人員的管理﹑試題的命制及審核﹑全過程的安全保密等方面都具有嚴密的程序和嚴格的制度規定。經回溯排查﹐2018年北京市中考命題工作嚴格執行各項規定﹐命題管理過程中的各個環節均未發現失洩密問題﹐同時考試的組織安排嚴密有序﹐也未出現失洩密的情況。

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有