English


媽媽給孩子報11個暑期培訓班﹕語文數學各三個

2018-07-06 09:01 來源﹕浙江在線 
2018-07-06 09:01:07來源﹕浙江在線作者﹕責任編輯﹕劉洋

  各種各樣的舞蹈班﹐幾乎成了女生暑假標配。

  浙江在線7月6日訊(浙江在線記者 沈蒙和 姜赟)從小學生們填寫的調查問卷來看﹐選擇暑期班和夏令營的主動權基本掌握在家長手中。本是讓孩子放鬆休整的好時機﹐為何那麼多爸媽想方設法給娃報班﹖面對玲琅滿目的選擇﹐他們的判斷標準又是啥﹖

  昨天﹐錢報記者採訪了兩位杭州媽媽﹐一個娃為小升初努力﹔一個為沒人帶娃而煩惱。

  為了小升初﹐11個班輪番上

  媛媛在杭州某知名公辦小學唸書﹐今年下半年即將升入六年級﹐她的暑期計劃表讓錢報記者看得嘆為觀止。

  粗略數了數﹐總共有2個夏令營和11個培訓班﹐包括語文3個﹑數學3個﹑英語1個﹑科學1個﹑編程1個﹑書法1個﹐以及游泳1個。在時間安排上﹐從期末考結束一直持續到8月29日﹐全程無空當。除了參加夏令營的十來天﹐其餘日子每天都被劃分為上午﹑下午和晚上三個時段﹐用來安排不同的培訓班。看起來﹐媛媛要完成暑假作業﹐也祗能見縫插針了。

  媛媛忙﹐媛媽更忙。“從6月中旬起﹐我開始擬這張時間表﹐前後修改了好多遍﹐昨晚才基本定下來。”媛媽告訴錢報記者﹐“因為現在不少好的培訓班招生要事先篩選學生﹐進行測試。前幾天﹐媛媛意外地接連通過了兩個培訓班的測試﹐導致好幾個培訓班的時間撞車﹐祗好重新調整時間﹐所以時間表不得不一改再改。”

  既然排不過來﹐怎麼不索性少報幾個培訓班﹖語文﹑數學為什麼都要報3個﹖每個看過媛媛暑期時間表的人都會這樣問。

  “現在沒有家長不給孩子報暑假班的吧。不怕同學是學霸﹐就怕學霸放暑假。感覺周圍太多牛娃了﹐一比就覺得女兒和他們差距大﹐所以暑假都要補。”媛媽解釋說。

  至於語文和數學都一口氣報了3個班﹐是因為媛媽反復比對研究發現﹐幾個班的教學側重點不同﹐全部參加﹐女兒可以補得更全面些。

  比如﹐語文的3個培訓班﹐第一個是少年宮文學特長班﹐主要是培養語文素養類為主的﹐有戲劇﹑閱讀﹑文學等。“進這個班難度還不小﹐媛媛是自己考進去的﹐而且費用很低﹐所以我們蠻珍惜這個機會的。雖然還沒正式開課﹐不知道具體上什麼﹐但上過的學生家長都說﹐這個班性價比極高﹐對語文素養積累有好處。美中不足的是﹐對小升初沒有直接作用。”媛媽跟錢報記者分析。

  她給女兒報的第二個語文培訓班﹐則是沖著一位語文名師去的。據說﹐這位老師教的大語文不錯﹐有古文和歷史的結合﹐也有閱讀類的。第三個語文培訓班﹐主要針對小升初的閱讀和作文﹐也是考核通過才能讀。給媛媛和媛媽留下的第一印象是“超級難考”﹐有八張卷子﹐題量大又難。

  媛媽研究了下﹐第二個和第三個雖然同樣是講閱讀﹐但前者偏文言文閱讀﹐後者是基礎題和小升初知識居多﹐考慮到語文補起來效果慢﹐需要積累﹐就索性都報了。

  媛媽頭頭是道的分析﹐一聽就知道做了許久的功課。“其實﹐我也是被學霸媽媽們教育出來的﹐說到底是為了女兒明年小升初做準備﹐希望能通過民辦初中自主招生。校內的知識太簡單﹐沖民辦還是要難一些的。”媛媽坦言﹐“感覺還是太晚了﹐女兒班裡的一個學霸﹐已經把初中的課程都快修完了……”

  除了傳統的語﹑數﹑英﹑科﹐在學霸媽媽的指點下﹐前幾天媛媽還帶女兒去參加了一個編程培訓班的選拔。“聽說現在有些民辦初中青睞有這方面特長的孩子﹐所以想去試試﹐沒想到女兒竟然真的裸考考進了。”因此﹐媛媽又在女兒暑期時間表上加了一項。

  就連兩個夏令營﹐媛媽也是為了替女兒小升初做準備──一個是國學夏令營﹐另一個是某熱門民辦初中組織的國際夏令營。

  剩下的書法班和游泳班﹐媛媽的本意是想讓女兒在學習之餘調劑一下。書法是媛媛一直以來的興趣﹐今年已經沖七級了﹐扔掉太可惜﹔游泳是媛媛每個暑假都學的﹐爭取一個暑假一個泳姿﹐今年想學自由泳。

  可這麼多班﹐媛媛忙得過來嗎﹖

  “還好吧。我看看周圍的孩子個個都排得超滿的。”媛媽說﹐“小孩子啊﹐如果不給她安排好﹐就會看電視﹑玩遊戲﹐不如學點東西﹐自己也有點緊迫感。何況媛媛從小心態很好﹐學習上不怕吃苦﹐就是不太自覺﹐我不給她安排得充實點﹐她就宅在家裡無所事事了。這張時間表也是徵得她本人同意的。”

  媛媽還預備趁暑假弄個打卡制度﹐讓媛媛每天早上起來背點古詩詞和語文常識類的東西﹐把語文素養這個短板補上。

  給女兒報了那麼多培訓班﹐除了時間和精力﹐經濟方面的開銷自然也不小。媛媽花了一個多小時查詢自己的支付寶和微信支付賬單﹐最後告訴錢報記者﹕“估計花了5.7萬元。哎﹐每年最怕過暑假了。現在買東西時﹐第一反應都是換算成孩子的課時費﹐看看是否劃算。”

  沒長輩幫忙

  靠8個班打發時間

  熟練地選好“乒乓球”選項﹐點擊立即購買﹐輸入密碼。小貝媽舒了一口氣﹐終於搶到了一個名額。這是小貝媽給小貝報的第8個培訓班﹐算了算﹐暑假一共花了4.02萬元。

  雖然學校從7月4日才開始放暑假﹐但是小貝的暑假培訓已經從6月30日開始了﹐參加了學校的一個短期夏令營。

  7月2日開始到8月25日每天課滿﹐就剩下暑假最後一周﹐小貝媽打算讓小貝去外婆家玩玩﹐但是小貝爸覺得之前的時間都去培訓班和興趣班了﹐最後一周正好用來預習下學期課本﹐目前這個爭論還沒有最終結果。

  小貝媽告訴錢報記者﹐這8門課如何安排﹐從時間﹑地點﹑內容﹐都是她精心設計過的。

  在地點選擇上﹐所有培訓班全部以小貝媽單位為半徑﹐不超過十分鐘車程。她可以趕在上班前﹐把小貝送到教室﹐中午﹐從單位食堂打飯送去﹐陪小貝在教室吃完﹐芭蕾舞培訓班就在畫畫教室的樓上。

  在時間安排上﹐游泳課放在中午12點~13點﹐小貝媽可以利用午休時間接送﹔外教課更方便﹐祗要帶著手提電腦﹐見縫插針地在課間休息時間完成﹔英語課和數學課基本安排在晚上6點半﹐配合小貝媽的下班時間。

  在內容上﹐包含了兩門舞蹈課﹐兩門英語課﹐兩門體育課。外教課主要是鍛煉孩子的口語﹐英語課主要是書寫﹑閱讀和提昇難度﹐缺一不可﹐所以都報了﹔第一個芭蕾舞課側重軟度訓練﹐第二個是藝術團課﹐因為小貝是被選進藝術團的﹐小貝媽當然不捨得放棄﹐絞盡腦汁﹐把兩門課的時間銜接上﹐正好一個下午都在舞蹈教室。體育課是游泳和乒乓球﹐地點都在小貝媽單位對面﹐很近。

  除了以上培訓班﹐小貝每周還要去學尤克里裡﹐這是從幼兒園開始的﹐小貝媽堅持﹐女孩子總要會一門樂器﹐自娛自樂也好。

  這麼忙碌的安排中﹐小貝媽還擠出了五天﹐因為小貝要代表芭蕾舞學校參加在北京舉行的國際青少年文化藝術交流周﹐不僅在鳥巢演出﹐住在北京大學附近﹐而且還能去長城和頤和園逛逛﹐“這就當作暑假旅行了﹐我們全家人一起去。”

  小貝媽給記者展示手機裡花了一個多月設計的暑假安排後﹐感嘆道﹕“其實﹐最主要的原因是沒有長輩幫忙看管﹐每天帶著孩子上班﹐既影響了同事的工作﹐小孩子也覺得無聊﹐所以還是去培訓班﹐又能學東西﹐又能和同齡人一起﹐而且也比較安全。”

[責任編輯:劉洋]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有