教育頻道> 學前> 正文

童心童語邸文﹕新時代呼籲高品質的托育服務

2018-07-07 15:03 來源﹕光明網 
2018-07-07 15:03:13來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫滿桃

  為進一步加快發展學前教育﹐全面提高幼兒園保育教育質量﹐展示北部灣區域學前教育風采﹐為期3天的2018北部灣幼教論壇于6月23至25日在南寧順利舉行。來自廣西﹑廣東﹑海南等地區的1200余幼兒園園長﹑舉辦者和骨幹教師參加了論壇。其中﹐北京童心童語教育集團創始人﹑董事長邸文在現場發表了演講﹐表示教育從來都是良心產業﹐靠的是良好的師資和專業的園所運營管理﹐不是簡單資本堆砌﹐就能夠速成的快銷品。

童心童語邸文﹕新時代呼籲高品質的托育服務

  2016年﹐中國全面開放二胎政策。邸文在演講中提到﹐衛計委相關調查發現﹐已經生育了一個孩子的﹐但是不願意生第二個孩子的女性中﹐有60.7%是因為沒有人照顧孩子。有1/3的全職媽媽是因為沒有人看孩子而不得不中斷的工作。有3/4的全職母親表示﹐如果有人幫助帶孩子的話﹐他們將重返職場。為了鼓勵更多媽媽生育二胎﹐如何把托育服務延伸到更低齡的幼兒﹐建立托育一體高品質幼兒園﹐更好的支持服務于中國家長﹐是教育工作者必須思考的問題。

  在全國範圍內﹐現在0-3歲的早期教育是一個非常火熱的概念﹐資本紛紛的進入到這個領域。但教育從來都是良心產業﹐靠的是良好的師資和專業的園所運營管理﹐不是簡單資本堆砌﹐就能夠速成的快銷品。

  2018年4月28日﹐上海市教委出臺《關於促進和加強本市3歲以下幼兒托育服務工作的指導意見》﹐引起0-3歲早期教育界關注。我們國家政策的出臺﹐一般都是先給出一個指導意見進行試點﹐讓大家去運行一段時間﹐然後再給出實施細則。然而﹐這一次上海政府連續出臺了三個文件﹐分別是《指導意見》﹐《暫行辦法》以及《設置標準》。三個文件表明了﹐上海政府對0-3歲托育服務機構的整體的思路﹕3-6歲學前教育的思路是政府主導﹐0-3歲早起托育的思路是政府引導﹐小小一字之差﹐反映了政府的政策方向。政府引導﹐多方參與﹐家庭為主﹐多方參與。上海政府托育服務機構《指導意見》的基本方針就是促進發展﹐規範管理﹐保證質量。在托育行業的從業者可以分成兩類﹕一類是在民政局註冊的非營利性托育服務機構。一類是在工商局註冊的營利性托育服務機構。同時上海政府托育服務機構《指導意見》裡面強調了一點﹐政府將大力鼓勵高品質幼兒園的開設。

童心童語邸文﹕新時代呼籲高品質的托育服務

  現在很多家長都有孩子要上早教的意識﹐但是孩子需要什麼樣的早教﹐家長卻沒有概念。2015年搜狐母嬰進行了線上調查﹐家長選擇早教最重要的因素是什麼﹖58.61%的家長希望孩子能跟其他同齡孩子互動。22.60%的家長希望孩子打好學習的基礎﹐18.79%的家長是因為別人家的孩子上了早教。大部分早教機構﹐課程設計單一﹐推銷討好家長。以成人為主體的﹐灌輸式課堂﹐變成了家長一頭汗﹐孩子滿屋轉的鬧劇。這樣的早教課﹐祗是滿足了家長對孩子望子成龍的一廂情願幻想。我們應該引導家長﹐體驗到系統化連續性有計劃的科學教育模式﹐體驗到溫暖如家的生活體驗中內化成長的托育機構。

  在家長選擇早教的最重要因素方面﹐19.48%的家長認為師資是最重要的考察標準﹐反應了托育服務機構中﹐老師專業度的重要性。19.50%的家長認為離家近很重要﹐這是0-3歲幼兒生長發育的特點﹐他們需要安全熟悉的環境。

童心童語邸文﹕新時代呼籲高品質的托育服務

  童心童語經過實踐探索﹐確立了現在依托于社區的托育機構和在成熟幼兒園內開設托幼一體的小托班﹐因為基本上幼兒園都是在社區裡邊﹐就近入學是0-3歲年齡段入學的一個首要需求。

  早教如何引導到托育﹖學習商業早教機構的課時卡形式﹐利用小年齡段的親子體驗課﹐讓家長慢慢的去體驗觀察﹐真正支持孩子發展的教育形式﹔等孩子信任環境﹐適應老師後﹐過渡到集體生活的半天班﹔最後孩子可以自信面對一天獨立生活後﹐進入到全天班﹐邁出成長道路上社會化的第一步。這樣的班級設定模式是日托中心行之有效的一種形式。

  專業的幼兒教師﹐不僅是哄孩子﹑唱歌跳舞做遊戲的保姆。專業的幼兒老師﹐ 瞭解兒童發展心理學﹐掌握兒童身體大腦規律﹐能夠通過專業的觀察記錄﹐發現孩子的需要﹑興趣和想法﹐及時回應﹐設計出豐富有趣的主題課程﹐最大限度的滿足支持孩子身心發展。“做一個幼兒園老師不會比做一個大學教授更容易。”班會﹐周總結﹐教研活動﹐暑期培訓﹐園所交流﹐出國訪問﹐再小的教育機構﹐也需要系統長期的專業提昇計劃﹐支持教師的成長﹐才是托育機構的核心競爭力。

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有