教育頻道> 要聞> 正文

高校科研試驗田作物遭偷摘 1725份玉米科研材料被損毀

2018-07-11 08:51 來源﹕中國新聞網 
2018-07-11 08:51:38來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  中新社長沙7月10日電(王昊昊)湖南農業大學瀏陽教學科研綜合基地玉米被當地村民偷摘事件近日引發廣泛關注。記者10日從該校獲悉﹐經現場勘察﹐共有1725份玉米科研材料被損毀﹔學校將調整因試驗材料損毀無法完成畢業論文學生的畢業論文試驗方案。

  7月7日16時許﹐湖南農業大學瀏陽教學科研綜合基地發生村民偷摘玉米事件﹐基地帶隊老師﹑學生及時阻止並報警。據瞭解﹐此次偷摘事件導致該校2015級農學專業一班作物學科研技能競賽無法繼續﹐該班一同學因試驗材料損毀而無法完成畢業論文﹐農學院一教授的科研試驗得不到結果。

  記者10日探訪了位於湖南瀏陽沿溪鎮的瀏陽教學科研綜合基地。該基地每年承擔近20個國家級﹑省級重點科研項目﹐每年有6個專業的300余名學生在基地進行綜合實習。

  “基地總面積300余畝﹐主要科研農作物有水稻﹑棉花等﹐科研玉米佔3畝。”湖南農業大學農學院院長助理﹑教授﹐瀏陽教學科研綜合基地負責人周仲華介紹﹐此次損毀的科研材料中包括一些珍貴的玉米育種材料﹐因其還沒到成熟期﹐對該項目的科研工作造成很大影響。

  沿溪鎮政府此前發佈通報稱﹐被村民損毀的試驗田約佔全部玉米試驗田的30%﹐涉事4人系基地附近60歲至80歲的婦女﹐已被依法詢問。目前﹐已追回被盜摘玉米近百顆﹐暫未發現被盜玉米流入市場。

  周仲華表示﹐科研玉米與普通玉米外形差別不大﹐但其獨有的科研價值是普通民眾看不到的﹐科研工作者﹑學校﹑政府部門也投入了大量的心血和資金﹐其價值無法用金錢來衡量。目前﹐校方和當地政府正在進一步協商。

  其實﹐這不是湖南農業大學第一次“受傷”。近年﹐該校科教基地耘園的油菜花屢次遭遊客亂摘﹐最終導致花田不再對外開放。

  周仲華認為﹐杜絕高校﹑科研院所科研作物的偷摘亂採現象﹐關鍵是要做好宣傳教育工作﹐呼籲更多的民眾強化科學知識﹐尊重科研環境。

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有