教育頻道> 要聞> 正文

寧夏大學國學科普夏令營﹕在《紅樓夢》中探尋化學

2018-07-11 09:20 來源﹕中國新聞網 
2018-07-11 09:20:36來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

寧夏大學國學科普夏令營﹕在《紅樓夢》中探尋化學

  學生用紙漿和明礬製作宣紙。 李佩珊 攝

  中新網銀川7月10日電 (于翔李佩珊)“我非常喜歡看《紅樓夢》﹐但把書裡的情節和化學實驗結合起來﹐還是第一次﹐感覺非常神奇。”7月10日上午﹐由寧夏大學主辦的“國學中的美麗化學”──中學生科普夏令營正式開營﹐銀川十六中初二學生周子禎談及感受時連連稱奇。

  經過十幾分鐘的實驗﹐一張花箋紙已製作成功。 李佩珊 攝

  記者走進實驗室﹐看到學生們分成兩組﹐正在製作宣紙和顏料。不一會兒﹐一張張成型的宣紙已經製作成功。當天的夏令營活動中﹐發起者徐琳通過分享《紅樓夢》故事情節﹐揭示其中所蘊藏的化學奧秘﹐不僅帶著學生們製作紙張﹑顏料﹑肥皂﹑蠟燭等生活常見物品﹐還將焰色反應﹑檢驗乙醇和水中花園等實驗穿插進來﹐讓學生們近距離接觸真正的化學課堂。看著自己親手製作而成的物品﹐學生們十分興奮。“沒有想到平時在超市裡看到的東西我都能親手做出來﹐化學真是太有意思啦。”學生李鴻羽告訴記者。

  學生用石黃和石青製作顏料。 李佩珊 攝

  “我讀《紅樓夢》不下十遍﹐後來偶爾的機會發現﹐這裡面好多情節都和化學知識息息相關。比如第四十二回中﹐惜春要作畫﹐但手頭祗有赭石﹑廣花﹑藤黃和胭脂這四樣顏色﹐寶釵建議用柳條﹑石黃﹑石青等十幾種物品研磨出新的顏色。”徐琳說﹐“這讓我突然想起了化學實驗中的變色反應﹐再加上利用明礬製作宣紙﹐這些簡單的實驗一定會讓學生們感興趣﹐所以我和四名本科生組成了大學生創新創業課堂﹐自己準備了教程﹑課本和實驗器材﹐利用暑假時間和初二學生進行課堂互動﹐想以國學知識為背景﹐以現代化學知識和小實驗為穿插﹐提前給孩子們上一堂中學化學課。”

  學生用硃砂製作胭脂。 李佩珊 攝

  銀川十六中的化學老師仇雲霞全程參與了這次科普夏令營﹐在接受記者採訪時表示﹕“第一次和學生參加這樣的夏令營﹐沒想到大家熱情這麼高。以後我們也會嘗試採取多種方式﹐培養孩子們對課程的興趣。”

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有