教育頻道> 要聞> 正文

一個班5人有望被北大清華錄取 老師分享帶班經驗

2018-07-11 09:22 來源﹕南方日報 
2018-07-11 09:22:30來源﹕南方日報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  廣東省2018年普通高校招生錄取工作已經開始。填報提前批次軍檢院校﹑非軍檢院校的部分考生可能通過手機短信已收到錄取結果。佔主要名額的普通類本科院校錄取需要等到7月12日開始。

  珠海市第一中學(以下簡稱“珠海一中”)有這樣一個理科班﹕全班49名同學﹐高考平均分654分(不含成績被屏蔽的考生)﹔兩名同學高考分數被屏蔽﹐考進全省理科前20名﹔4名同學高考總分進入全省理科前100名。

  根據前期填報和預錄取情況來看﹐這個班5名同學有望被清華大學﹑北京大學錄取﹐考進全省理科前20名的檀廷鈺﹑曾千洋﹐雙雙選擇填報清華大學。

  令人意外的是﹐這個班的班主任年齡祗有33歲﹐從教僅8年時間﹐連續6年當高三班主任。除今年外﹐他已為北京大學﹑清華大學累計輸送學生12名。

  學霸檀廷鈺﹑曾千洋在他眼裡是什麼樣的學生﹖對即將讀高三的學生和家有考生的家長﹐他又有哪些針對性的建議﹖日前﹐珠海一中2018屆高三(13)班班主任王吉老師接受南方日報專訪﹐獨家分享他的帶班經驗。

  南方日報記者 冉小平

  談學生 倆學霸品行好三觀正智商情商兼具

  “品行好﹐三觀正。”一談起學生檀廷鈺﹑曾千洋﹐王吉這樣評價道。

  他說﹐這兩名學生高考能考出好成績﹐除實力和運氣外﹐更重要的是兩人的品行。“這兩名學生情商﹑智商兼具﹐是全人教育型人才﹐屬於那種‘平時考得好﹐高考水到渠成’的狀態。”

  “檀廷鈺接受採訪時說她運氣好﹐其實更多的是她心態好。”王吉說﹐這種心態好與家庭教養密切相關。檀廷鈺與她媽媽就像朋友一般﹐兩人互開玩笑﹐無話不談﹐“心裡沒有小疙瘩﹐更能輕鬆應對考試”。

  心態好還得有實力。檀廷鈺平時模擬考試成績雖說時高時低﹐但她實力不容小覷﹐高考前最後一次模擬考試她得了全校第一名。

  “時高時低主要是她英語學科相對偏弱。”王吉說﹐前期模擬考試﹐檀廷鈺的英語分數多為130余分﹐這個分數在班上是偏低的。考前一個月通過有針對性的引導和突擊﹐檀廷鈺高考英語考得不錯﹐“她預估自己考了140多分﹐效果還是比較明顯的”。

  有“鋼琴小王子”稱號的曾千洋在學科成績上則是“全面開花”﹐沒有弱科。性格好﹐平時懂禮貌﹐有孝心﹐見到老師會主動問好。

  “他能聽得進去老師的意見。”王吉說﹐曾千洋偶爾也會犯小錯誤﹐老師批評時他耐心聽﹐不存在鬧別扭的情況。

  談育人 高三不祗有學習還有很多趣味活動

  “高三階段除了學習外﹐還有很多事情需要做。”高三伊始﹐王吉便在班會上給學生們講﹐要摒棄“學習好就能成為人生贏家”的觀點﹐樹立全人教育的正確發展理念。

  全人教育就是培育人多方面的和諧發展﹐有助於學生走向社會後快速成長。為此﹐王吉平時會與學生們分享學長們的趣事﹑樂事﹐也會邀請學長們回校現身說法。

  與此同時﹐班級常會組織各類活動﹐如小組合作學習﹑班級聚餐﹑班級集體生日會﹑拔河比賽等。

  “這些活動看似與學習無關﹐其實又息息相關。”王吉說﹐高三學生壓力較大﹐學習一陣後﹐人容易產生疲勞感﹐這就需要大大小小的活動緩解他們的緊張感﹐同時培養合作精神﹐並為再一次努力加油鼓勁。

  據統計﹐高三(13)班共49名學生﹐其中有47名學生玩樂器﹑懂樂理。學霸曾千洋在接受採訪時就談到他有彈鋼琴的習慣﹐每天中午都會彈一會鋼琴放鬆心情。

  談備考 不能有偏科三輪復習要各有側重

  “把平時當作考試﹐嚴格按照考試的要求來做﹔再把考試當成平時﹐放平心態水到渠成。”王吉坦言﹐學習沒有捷徑﹐靠的就是腳踏實地。

  首先是緊跟節奏。學生們復習時要一步一個腳印地按照老師的復習進度走﹐切忌自搞一套﹐要戒驕戒躁。“學生可以把題目做好﹐但他們難以做到很好地分析試題。分析試卷是老師的強項﹐畢竟高考考點多﹐涉及面廣﹐單靠題海戰術難以取勝”。

  其次是掌握細節。高手對壘﹐往往贏在細節。以高三(13)班為例﹐學生們平時的成績差距並不大﹐能力也不相上下﹐為何最後的贏家祗是少數﹐問題出在細節上。

  再者答題規範。高考答題是按步驟得分的﹐尤其是數學﹑物理和化學學科﹐評分嚴格按照步驟來﹐少一個步驟就少了一個得分點。此外﹐板書也是很重要的因素﹐板書隨意容易失去印象分。王吉不祗是高三班主任﹐還是年級英語教師。從教時間雖短﹐但他經驗豐富﹐對高中英語學科各個層次的學生都有針對性的備考技巧。

  “高考分數看的是總分﹐所以不能偏科。”王吉說﹐高三復習可大致分為三輪﹐各輪要各有側重。

  第一輪是總體復習﹐時間最長﹐屬地毯式地“掃盲”﹐學生們要利用這個時間段打好基礎﹔第二輪是培養批判性思維方式階段﹐如哪些題型﹑哪些知識點﹑哪些解題思路常考﹐需要歸納總結﹔第三輪是做套題﹐綜合訓練﹐查漏補缺。

  具體到英語學科復習上﹐王吉表示﹐與其他科目相比﹐英語是比較簡單的﹐高考大量題都是低檔題和中檔題﹐屬於拉分科目﹐建議同學們要重視英語的復習。

  不同層次的學生在英語復習時要採取不同的復習技巧。他建議﹐真題模擬英語分數在100分以下的學生要主抓詞彙﹐考綱中要求的3500個詞彙要牢記﹐“單詞背熟了﹐認識詞彙﹐就能明白題目的意思”﹐同時要刷選擇題﹐提高選擇題的正確率﹔分數在100分─135分的學生﹐要提高閱讀理解和完型填空的分數﹐刷作文題﹐選擇題的正確率要鞏固﹔而對分數在135分以上的學生﹐復習時則重在注重細節﹑注意板書。

  談保障 家長勿用“二分法”評判學生成績

  高三階段﹐學生備考壓力大﹐往往情緒多有波動。王吉建議﹐家長們應從多方面做好後勤保障工作。

  在關心學生學習上﹐家長們要掌握好度﹐既不要頻繁關心孩子的學習成績﹐給他較大的壓力﹔也不能一點都不關心﹐會讓部分成績較差學生產生“父母對自己徹底失望”的想法。

  家長詢問考生成績時﹐盡量多聆聽﹐少指責﹔多提建議﹐少當裁判。王吉希望家長們不要簡單地採取考得好﹑考得差這類“二分法”來評價孩子的成績。

  據他介紹﹐個別學生還會反映父母在具體昇學上對自己的言語傷害﹐常見類型是“你爸上的是浙大廈大﹐你至少不能比我上的還差”。

  “這樣的話可能是調侃﹐但高三時容易給孩子造成負擔。”王吉建議家長應該站在鼓勵﹑指導經驗的角度來評判﹐而非做一些結論性的評判。

  此外﹐高三學生在剛上高三﹑一模考試﹑下學期開學等幾個時間節點上容易緊張﹐回家後也易鬧些脾氣﹐發洩壓力。王吉建議非原則性的事情﹐家長當忍則忍﹐“小不忍則亂大謀”。

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有