教育頻道> 要聞> 正文

“第一作者”背後的育人智慧

2018-07-11 09:29 來源﹕中國教育報 
2018-07-11 09:29:12來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

“第一作者”背後的育人智慧

──天津師範大學教授郝永紅傾心幫學生做研究

  早上起床﹐天津師範大學數學科學學院研二學生劉琦打開電子郵箱﹐一封來自美國《地球物理研究快報》期刊編輯部的郵件跳了出來──她的論文被國際頂級期刊接收了﹗激動的淚水從劉琦眼中湧出。

  幾乎同一時間﹐劉琦的導師﹑天津師大水環境與水資源重點實驗室教授郝永紅也看到了郵件﹐並把這一消息發到學校“地下水數值模擬交叉融合創新團隊”的微信群裡。

  令劉琦感到驚訝的是﹐她是這篇論文的第一作者﹕“從研究思路的確定﹐到海量數據的搜集﹐從研究方法的選取﹐到論文的寫作﹐整個過程中關鍵環節都是郝老師為主完成的﹐我祗是按照老師的指導按部就班地開展研究﹐沒想到郝老師卻把我的名字放在第一作者的位置。”

  事實上﹐讓學生做第一作者﹐是郝永紅多年來一直堅持的“信條”。他培養的研究生已經以第一作者身份發表了10余篇高水平論文。

  “這是對學生的肯定﹐祗要是對學生有好處的事我就願意做。”郝永紅說。對於這些論文能給他帶來的績效獎勵﹑學術成果﹐郝永紅毫不在意﹐在他心裡﹐把學生培養成才是最重要的。

  帶研究生多年﹐郝永紅總結出了一套自己的方法。在他看來﹐能夠從全過程去關注和幫助學生是最關鍵的﹐要根據學生的興趣特長以及學科發展的最新動向確定好研究方向﹐給學生合適的研究課題﹐設定要達到的目標﹐然後引導學生不斷向目標努力。

  由郝永紅推薦到北京師範大學攻讀博士研究生﹑目前在美國亞利桑那大學聯合培養的霍雪麗是天津師大2012級碩士研究生﹐在校期間她印象最深的便是導師對學生的用心。由於開展跨專業研究﹐郝永紅會定期組織相關學科的師生一起討論學習﹐互相取長補短﹔不定期地邀請業界有影響的專家學者為學生作講座﹐開闊學生視野﹔科研工作中﹐如果遇到自己不懂的問題﹐郝永紅會千方百計地為學生聯繫校內外專家幫助解決……

  “他從來不會把課題丟給學生﹐自己當‘甩手掌櫃’。”劉琦說﹐每次研究進行到關鍵環節﹐郝永紅都會第一時間進行指導。

  不僅如此﹐郝永紅還能細心體察到學生生活中遇到的問題。當研究進展到緊要關頭時﹐劉琦的電腦突然壞了﹐必須要用的軟件怎麼也運行不了﹐猶豫再三﹐經濟條件並不寬裕的劉琦重新買了一臺電腦。“當時我花了幾乎半年的生活費﹐可心疼了﹐但不知郝老師怎麼瞭解到這個情況﹐悄悄地把買電腦的錢打到我卡上。”劉琦深深感激導師﹐默默加快著論文的進度。

  劉琦的論文發表後﹐郝永紅把她推薦給了法國蒙彼利埃大學的一位教授﹐這位教授對劉琦非常滿意﹐已同意接收她去讀博士﹐並提供全額獎學金。“我一定要好好學﹐將來學有所成報效祖國﹐決不辜負導師的一片苦心。”劉琦說。

  “其實﹐把這些學生送出去﹐送到更好的學校繼續深造﹐我還是有一點自己的‘私心’﹐我希望有一天他們中的一部分人能夠回來﹐繼續從事我熱愛的這項研究﹐壯大我們的學科團隊力量﹐把天津師大建設得更好。”郝永紅說。

  他期待著學生們返回母校的那一天。(本報記者 陳欣然)

  《中國教育報》2018年07月11日第3版

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有