教育頻道> 要聞> 正文

鍛鑄可信可親可為的“四有”好老師隊伍

2018-07-11 09:29 來源﹕中國教育報 
2018-07-11 09:29:48來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  陝西省委高教工委圍繞認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和全國高校思想政治工作會議精神﹐以組織開展高校思政課教師大練兵主題活動為引擎﹐打好組合拳﹐積極推進思政課程向課程思政轉變﹐鍛鑄可信可親可為的“四有”好老師隊伍。

  通過大練兵﹐教育引導廣大思政課教師樹立正確教育觀。把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務﹐把教育引導廣大教師切實做到“兩個堅決維護”﹐樹牢“四個意識”﹐堅定“四個自信”作為新時代好老師的首要之德﹐強調高校思想政治課﹑哲學社會科學課教師要做以德施教的標杆﹐堅持馬克思主義的鮮亮底色﹐銘記自己培育社會主義建設者和接班人的責任和義務﹐自覺擔當歷史責任﹐切實增強理論認同﹑政治認同﹑情感認同﹔強化底線思維﹐教育引導廣大教師牢牢堅守政治﹑法律﹑道德底線﹐堅持科學研究無禁區﹑課堂講授有紀律的原則﹔組織廣大教師認真學習貫徹新思想和去年以來習近平總書記對陝西高等教育的三次回信﹑批示精神﹐繼承和發揚延安精神﹑西遷精神﹐學習黃大年﹑侯伯宇﹑陳士櫓﹑王暉﹑趙瑜等全國﹑全省先進典型﹐自覺踐行社會主義核心價值觀﹐加強師德師風建設﹐以德立身﹑以德立學﹑以德施教﹐堅持“四個相統一”﹐爭做“四有”好老師。

  通過大練兵﹐教育引導廣大教師回歸潛心教書育人本分。教育引導廣大教師充分認識到教師是第一身份﹑教書是第一工作﹑上課是第一責任﹐熱愛教學﹑傾心教學﹑研究教學。在大練兵活動組織實施中﹐堅持全體練兵﹐全員展示﹐引導全體思政課教師集體備課﹑集中研討﹐全面提昇教學設計﹑教學內容﹑教學方法﹑教學效果﹑教師素養等能力﹔加強業務培訓﹐把思政課教師的培養﹑培訓納入學校人才培養總體規劃﹐組織骨幹教師積極參加教育部和省級培訓﹑輪訓﹐並在社會考察等方面給予傾斜﹔落實“全過程育人﹑全方位育人﹑全員育人”要求﹐認真梳理各專業課程的“價值元素”﹐積極發揮通識課程和第二課堂育人功能﹐加強實踐育人﹐著力推動“思政課程向課程思政”轉變﹔強化考核﹐在教師年度考核﹑職務(職稱)評聘﹑評優獎勵中﹐要把師德表現和課堂教學質量作為首要標準﹐增加課堂教學考核權重。

  通過大練兵﹐切實加強高校思想政治教育陣地建設。進一步落實省級領導幹部到高校作形勢政策報告或調研﹑旁聽思政理論課。結合“學習新思想千萬師生同上一堂課”活動﹐落實《陝西省普通高校思想政治理論課建設體系創新計劃實施方案》﹐深化高教工委﹑校﹑院(系)三級領導聽思政課制度﹔切實加強高校馬院建設﹐全省7所高校馬院被評為省級重點馬院﹐9所高校馬院被評為省級標準化馬院﹔開發出400多堂“小紅專”網絡思政微課堂﹐建成“老夏說課”“一畫一課”等300余堂學習貫徹黨的十九大精神“名師示範課堂”﹔堅持圍繞學生﹑關愛學生﹑服務學生﹐進一步發揮課程﹑科研﹑實踐﹑文化﹑網絡﹑心理﹑管理﹑服務﹑資助﹑組織等方面育人功能﹐構建學生教育綜合服務體系﹐增強思政工作的針對性和實效性。

  教育大計﹐教師為本。下一步﹐我們將圍繞進一步貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想“三進”工作﹐切實加強和改進高校思想政治教育工作﹐組織好省級競賽練兵﹐選樹一批政治素質過硬﹑業務能力精湛﹑育人水平高超的優秀思政課教師﹔打造一批“工藝”精湛﹑“配方”新穎﹑“包裝”時尚﹑“營養豐富味道又好”的精品課程﹔深化中﹑省﹑校三級培訓體系﹐通過線上線下多種形式﹐共建共享優質教學資源﹔探索建立思政課教師“配齊”“建強”“保障”制度﹐固化推廣大練兵主題活動的長效機制。(陝西省委高教工委書記董小龍)

  《中國教育報》2018年07月11日第1版

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有