English

教育頻道> 要聞> 正文

給孩子報興趣班﹐媽媽是主力﹕暑假是用來反超的

2018-07-12 08:41 來源﹕重慶晨報 
2018-07-12 08:41:47來源﹕重慶晨報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  “暑假不是用來休息的﹐是用來反超的。”

  給孩子報興趣班﹐媽媽最紮勁 陪孩子上興趣班﹐媽媽打主力

  為了避免孩子在家裡太鬧心﹐促進他們學習上的互幫互助 為了不讓孩子在家守著電視看﹐盡可能多地發展興趣愛好為了孩子暑期在學習上不掉隊……媽媽們實在是用心良苦

  開啟暑假的模式有千萬種﹐為什麼城裡的孩子都熱衷於往興趣班跑呢﹖這幾天﹐主城各大商圈的兒童服務機構﹑重慶市少年宮每天都是人頭攢動﹐中小學生在爸爸﹑媽媽的督促下﹐在爺爺﹑奶奶的陪伴下﹐來參加各種暑假興趣班。

  重慶晨報記者調查發現﹐給孩子報興趣班﹐媽媽是主力﹐也是家裡最紮勁的人。當然﹐很多媽媽也會想出各種“陪讀”方法﹐就是為了讓孩子安心學習。

  “兩個孩子待在家裡太鬧心了﹐送他們出來上興趣班好得多。”

  “太紮心了﹐孩子在家不會玩耍﹐總看電視肯定不好。”

  “學前兒童應該盡可能多地發展興趣愛好。”

  鬧心

  家有兩寶﹐玩不到一塊還常打架

  一起上輪滑班﹐能促進互幫互助

  在江北商圈一家輪滑學校﹐王女士這兩天總是背著兩包沉甸甸的輪滑裝備﹐帶著大寶﹑小寶來此上課。

  這個暑假裡﹐王女士給家裡的大寶報了英語興趣班和輪滑訓練課﹐給小寶也報了兩門課程──輪滑和機器人。姐弟倆都對輪滑運動感興趣﹐這讓王女士舒心了不少﹐“在家裡﹐兩個孩子玩不到一塊﹐小的跟大的爭玩具﹐大的跟小的搶東西﹐兩寶經常還打在一起。”王女士說﹐兩個孩子待在家裡太鬧心了﹐送他們出來上興趣班好得多。

  上午9點﹐上小學的大寶被爺爺先帶著出門﹐上完一節英語課後跟媽媽和弟弟碰頭﹐一起學輪滑。姐姐和弟弟在一個班﹐上課時姐弟倆就站在一起。有時候姐姐先領會教練的指令﹐而弟弟不是很明白﹐休息時姐姐會跟弟弟說﹕“剛才你做得不對。”弟弟看起來也很聽話﹐用姐姐的方法來糾正自己的動作。王女士看在眼裡樂在心裡﹐“這樣的情景在家裡很難看到﹐看來培養姐弟倆的共同興趣﹐說不定還能促進他們學習上的互幫互助﹐你追我趕。”

  大寶說﹕“媽媽給我和弟弟同時報了輪滑班﹐我們一人一套輪滑裝備﹐我選的是粉紅色的鞋子和頭盔﹐弟弟選的是藍色的。我們各玩各的﹐比家裡的玩具有意思。”

  小寶說﹕“每天早上姐姐先出門﹐然後媽媽背著我倆的輪滑裝備﹐一起來上輪滑課。姐姐比我滑得好一些﹐她有時還會給我指出不對的地方。她說的話還是很有道理的。”

  王女士表示﹐給孩子報了興趣班﹐他們的暑假會更充實一些。家有兩寶﹐陪讀﹑陪練更為麻煩。鑒於此﹐盡可能選擇適合兩個孩子的項目﹐這樣可以一箭雙雕。

  紮心

  孩子在家裡不會玩守著電視看

  報了三個班﹐盡可能多地發展愛好

  家住渝北的妞妞今年5歲﹐是個乖巧的孩子﹐她放暑假後回到家裡﹐跟爺爺﹑奶奶玩不到一塊﹐每天總喜歡纏著媽媽。如果媽媽沒有空﹐妞妞就喜歡坐在電視機旁守著看動畫片。

  媽媽看在眼裡﹐急在心裡﹕“太紮心了﹐孩子在家不會玩耍﹐總看電視肯定不好。”於是﹐媽媽給妞妞報了三個興趣班﹐讓她每天都有些事做。上午﹐媽媽給妞妞報了機器人興趣班﹐下午則報了美術和音樂﹐她覺得﹐學前兒童應該盡可能多地發展興趣愛好。

  為了陪妞妞上這三個興趣班﹐媽媽祗能將工作場所移至商圈的水吧。上午﹐妞妞上課時﹐媽媽就坐在教室外﹐一邊看看裡面上課的視頻﹐一邊低頭刷刷手機處理一下工作。中午﹐母女倆回到家稍作休息﹐下午又得出門上興趣班。每天下午﹐媽媽都會坐在水吧裡﹐通過平板電腦工作﹐而妞妞則在旁邊上課。

  媽媽坦承﹐暑假給妞妞報了三個興趣班﹐學費並不比上幼兒園便宜﹐學機器人平均一節課在150元左右﹐美術﹑鋼琴是初級班﹐因為是小班教學﹐每節課一個小時收費在200元以上。“我報的都是短期的興趣班﹐暑假大概要上10節課。”她說﹐整個假期都讓孩子上興趣班也不太合適﹐因此還安排了一次家庭親子游。

  擔心

  別人家的孩子都在學不想掉隊

  暑假不是用來休息﹐而是用來反超

  欣欣剛念完小學三年級﹐期末考試成績在班上名列前茅。剛放暑假﹐媽媽就跟欣欣商量暑假怎麼過。欣欣說﹐“沒什麼特別想的﹐只想睡睡懶覺﹐玩玩手機。”

  當然﹐這樣的心願﹐當媽媽的不會完全滿足﹐她於是通過各種渠道打聽瞭解如何讓孩子的暑假過得更有意義。聽說班裡很多孩子都在學英語﹑奧數﹐媽媽覺得這很有必要﹐“聽說小升初很多名校都要考查孩子的數學﹑語文﹑英語。下學期開學後﹐欣欣即將升入四年級﹐這是小學階段很關鍵的時期。聽老師們說﹐四年級的成績將成為很多中學選拔學生的重要依據。”

  媽媽花12800元給欣欣報了英語培訓班﹐外教授課﹐小班教學﹔又花了2000多元給欣欣報了奧數大班﹐考慮到孩子還要培養一些興趣愛好﹐於是又利用晚上的時間學素描。

  “別人家的孩子都在暑假裡學奧數﹑英語和各種興趣愛好﹐欣欣不學很有可能開學後就被別人反超了。”媽媽說﹐“曾經一個學霸介紹自己的經驗就說﹐暑假不是用來休息的﹐是用來反超的。我覺得這句話說得有道理。”

  新聞縱深

  孩子和家長最大的分歧 就在於“興趣”二字上

  每位父母都希望自己的孩子有一技之長﹐會唱一首歌﹑跳一支舞﹐最好還能彈幾段鋼琴曲﹐會游泳﹐或者下幾盤圍棋﹐甚至會輪滑﹑珠心算之類﹐最好還能在各種比賽中再拿幾個第一名。

  5歲的樂樂告訴記者﹐暑假幼兒園放假了﹐媽媽幫她報了3個興趣班﹐分別學習跳舞﹑游泳﹑網球。這些活動她只喜歡跳舞﹐一周上三節課。其他的興趣班則是媽媽讓自己去才去。

  孩子和家長最大的分歧﹐就在於“興趣”二字上。樂樂的媽媽說﹐“孩子開學上大班﹐我們都覺得要趁小培養興趣﹐又不知道她擅長什麼﹐便多給她報了幾種﹐說不定就能多培養出一種興趣了。”

  8日﹐6歲的強強和爸爸媽媽在文化宮過道裡等待著國際象棋課開課﹐媽媽手裡還拿著一張樂器興趣班的課程表﹐讓強強選擇一門課﹐強強顯得有些不情願﹐嘟囔著不願意選。一旁的爸爸試圖勸說強強﹕“選個架子鼓吧﹐男孩子打架子鼓還是很帥氣的。”

  媽媽則看上了古箏和鋼琴這兩個項目。媽媽說﹕“我剛給他報的國際象棋﹐這個課程是他自己選擇的﹐比較喜歡﹐是在上午上課。但是我還想給他再選擇一個樂器﹐這樣一天的時間就銜接上了﹐我和他爸爸都有工作﹐祗有老人帶他。如果全天都在興趣班的話﹐孩子不會感到無聊﹐老人也能輕鬆一些。”

  其實﹐除了少年宮的這些興趣班﹐強強還有跆拳道訓練﹐已經上了一年半的時間﹐課程排在晚上。

  由於時間最終協調不過來﹐媽媽很遺憾地放棄了樂器班。“這個暑假學不上﹐下個暑假早點報名。”強強的媽媽表示﹐上這些興趣班最重要的原因是﹐強強已經6歲了﹐在這之前除了跆拳道什麼都沒有學﹐可以說是整天撒歡﹐根本就不能靜下心來。

  “我想給他報各種班﹐可以約束他一下﹐其實我為他報這幾個班並不是說讓他以後能朝著這些專業去發展。早些從多方面培養興趣﹐才能發現他更擅長哪方面﹐以後專注培養才不會晚。別人家的娃都在學﹐我家的孩子不學﹐啥特長都沒有﹐會自卑的。而且文化宮的上課費用不算高﹐我們也還能承受得起。”

  “不能讓孩子輸給別人﹗”這種心態在家長中普遍存在

  5歲的小寶已經學習舞蹈半年的時間。這個假期﹐媽媽給她選擇了一個不大一樣的興趣班﹐是專門訓練注意力的課程。

  小寶媽媽說﹐當時選擇舞蹈﹐是因為發現她柔韌性特別好。而這次選擇訓練專注力的課程﹐也是因為媽媽發現她比較愛動﹐做事不認真。“我要提前訓練她專注力這個事情﹐以後上小學﹐如果注意力不集中一定會影響學習。正好有這個課程﹐而且一個班級8個人﹐人數比較少﹐我覺得對這方面的訓練就更有利。”

  記者在少年宮隨機採訪了參加暑期興趣班的6位家長和6個孩子。從採訪中發現﹐其實﹐大多數家長在報班之前都會徵詢孩子的意見﹐極少會逼他們去學不喜歡的課程。但不能不提的是﹐所謂“徵詢意見”也僅僅停留在“我選的課程你接不接受”﹐或者劃定幾門課程讓孩子從中選擇﹐基本沒有家長會多問一句“你想上什麼興趣班”。因此﹐報班多數還是以家長為主導。

  對於興趣班﹐不少家長都抱著比較輕鬆的心態﹐希望孩子能在學習中獲得快樂。洪女士說﹐女兒剛進小學﹐上興趣班就是讓她玩耍﹐“玩的時候也是學習﹐沒必要給她太大的壓力。”

  然而﹐“不能讓孩子輸給別人”的心態還是普遍存在。兒子在讀小學五年級的陳先生也坦言﹐報興趣班主要是受到了小孩同學和老師的影響。“我家孩子很快就要小升初了﹐他的好多同學都在補習﹐老師也希望我們多報幾個跟學習相關的興趣班﹐對提高孩子的成績有好處。”本版文/本報記者黃曄 林祺

[責任編輯:叢芳瑤]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有