教育頻道> 要聞> 正文

別被假錄取通知書忽悠了 如何辨別錄取通知書真偽﹖

2018-07-12 14:44 來源﹕經濟日報 
2018-07-12 14:44:30來源﹕經濟日報作者﹕責任編輯﹕楊煜

  別被假錄取通知書忽悠了

  隨著高考錄取階段進入尾聲﹐莘莘學子陸續收到高校錄取通知書。但值得注意的是﹐有部分學生收到了假錄取通知書﹐這到底是怎麼一回事﹖今天﹐本期主持人就和您聊聊錄取通知書怎麼辨別真偽。

  問﹕錄取通知書一般什麼時候會送到考生手中﹖

  主持人﹕錄取通知書是根據批次和院校來確定發放時間。一般7月份是提前批和本科批次的發放﹑接收時間。8月份是高職專科批次的發放和接收時間。有的非法組織或個人﹐會搶在正規通知書發放之前﹐發放所謂的“錄取通知書”﹐以搶佔生源。考生可以根據本省(區市)錄取日程來判斷錄取通知書的真假。

  正規通知書是通過郵政快遞送到考生手中的﹐使用的是錄取通知書專用信封﹐接收此類郵件需要現場出示准考證﹑身份證﹑戶口簿等有效證件。很多省份還與郵政部門合作﹐開通了“高考通知書查詢”功能﹐輸入准考證號或考生號﹐即可查詢高考錄取通知書的寄送狀態和位置。

  問﹕如何辨別錄取通知書真偽﹖

  主持人﹕考生可通過本省(區市)教育考試院(招生辦)公佈的正規渠道查詢錄取信息。如查詢到的信息與錄取通知書一致(包括錄取學校名稱﹑專業和層次)﹐就是經教育考試院辦理了正式錄取手續。否則﹐就不是普通高校正式錄取的通知書。同時﹐家長和考生也可登錄報考學校網站查詢學校的新生錄取名單。

  考生填報的志願是高考錄取依據。如果考生根本沒有報考某一大學﹐卻收到了該校的“錄取通知書”﹐考生和家長需要有所警惕。

  還有一個小細節可以參考﹐根據教育部的規定﹐各普通高校錄取通知書除加蓋高校章外﹐還由校長簽發錄取通知書﹐並對錄取結果負責。考生在收到錄取通知書後﹐可以查看校長的簽名﹐如果沒有簽名﹐或者簽名不對﹐則要小心了。

  此外﹐學信網是高等學校學生學籍學歷電子註冊信息查詢的唯一網站。如果新生還不放心﹐可在入學後登錄學信網實名註冊﹐並查詢﹑核實本人身份信息和學籍註冊信息。

  問﹕收到錄取通知書後﹐還需要做哪些準備工作﹖

  主持人﹕錄取通知書(入學通知書)中一般包括通知書﹑入學須知(注意事項)﹑資助政策簡介﹑學校簡介等﹐有的學校還配有銀行卡等。學生拿到通知書應當場打開﹐根據清單﹐詳細檢查裡面的物件﹐以防誤領。同時﹐考生根據錄取通知書中的入學須知﹐準備物件和學費等大學報到所需用品。

  (本期主持人 佘 穎)

[責任編輯:楊煜]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有