正在閱讀﹕ 生活窘迫從不放棄學習 她成村裡第一個大學生
教育頻道> 要聞 > 正文

生活窘迫從不放棄學習 她成村裡第一個大學生

2018-08-10 09:33來源﹕華西都市報

點擊進入下一頁

  她逆襲考上大學成村裡第一個大學生

  這麼多年﹐我們村終於有一個大學生了。”近日﹐彭耘收到了四川理工大學的錄取通知書﹐她成了宜賓市珙縣曹營鎮新村的第一位大學生﹐村民們見到她總會祝賀幾句。

  然而﹐彭耘有個讓人唏噓的家庭。父母都是殘疾人﹑70歲的奶奶因病常被送往醫院﹑兄妹四人都在讀書……在這樣特殊的家庭裡﹐她選擇積極面對﹐做兼職﹑干農活﹑照顧奶奶﹐將一切重擔攬下﹐沒錢的時候甚至不吃午飯靠喝井水充飢。家庭的窘迫﹐讓這個18歲的女孩嚐到了生活的不易。

  父母殘疾

  做多份兼職減輕家庭負擔

  記者聯係上彭耘時﹐她剛結束了近一個月的志願者工作。這份工作難度不大﹐只需要當“小老師”帶隊到大城市的學校﹑博物館參觀即可﹐接到這份工作後﹐彭耘就很興奮﹕“兼職掙的錢不多﹐但我很珍惜這樣的機會﹐這也是我第一次走出農村到大城市﹐長了不少見識。”

  彭耘是個懂事的孩子﹐為了減輕家庭負擔﹐每年寒暑假她都要到外面打工。做服務員﹑洗盤子……各種兼職她都做過。“家裡條件不好﹐弟弟妹妹讀書都需要錢﹐我想盡我所能幫家裡減輕負擔。”

  彭耘的父母都是殘疾人﹐為了負擔家裡四個孩子上學﹐每年他們都會外出打工。彭耘說﹐父母因為身體殘疾﹐大多數時候都祗能到磚廠搬磚。“他們的工作強度很大﹐從早搬到晚﹐父親又患有腰椎間盤突出﹐搬磚的工作經常讓他疼痛難忍。”更為糟糕的是﹐因父母都有殘疾﹐在外不好找工作﹐經常面臨失業。

  彭耘的奶奶患有糖尿病﹐病情嚴重﹐“前段時間﹐奶奶經常暈倒﹐需要住院治療。”這無疑讓原本就困難的家庭雪上加霜。

  生活窘迫

  沒錢吃飯時曾喝井水充飢

  父母的殘疾﹑家庭的貧困﹐也讓彭耘一夜長大。平時﹐放學回家後﹐她都會將割豬草﹑收苞谷﹑打榖子等農活攬下。“我一般都是白天干農活﹐晚上夜深人靜的時候做作業﹐不會影響學習。”彭耘笑著說。

  讀小學﹑初中的時候﹐彭耘每天都會有1塊錢的午飯錢﹐但大多時候﹐她都偷偷把錢省下來。“我每天早上從家裡吃了飯去學校﹐一直要等到下午5點放學回家才能吃到午飯。”彭耘告訴記者﹐為了省下午飯錢﹐中午挨餓成了習慣﹐從小學到初中﹐她堅持了9年。“實在是餓得不行的時候怎麼辦呢﹖”面對記者的提問﹐彭耘說﹐“喝路邊水井裡的水來充飢。”說這句話的時候﹐她沒有半句抱怨。

  彭耘的努力和堅持讓她有了收穫﹐今年高考她考了540分﹐被四川理工大學人力資源管理專業錄取。“從小父母就告訴我﹐祗有讀書才能夠走出去。我想讀書﹐想改變命運。”彭耘說。

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 港珠澳大橋24日正式通車

  • 三峽庫區首個港口岸電工程即將投運

獨家策劃

推薦閱讀
2018年10月23日﹐廣東珠海﹐港珠澳大橋開通儀式在珠海港舉行﹐國家主席習近平出席儀式並宣佈大橋正式開通。董天健/視覺中國   2018年9月18日﹐強颱風“山竹”吹襲香港過後﹐港珠澳大橋安然無恙。
2018-10-24 10:23
10月22日﹐在山東省高青縣花溝鎮﹐收割機在田間收穫高粱(無人機拍攝)。霜降將至﹐各地農民搶抓農時忙收穫﹐一派繁忙的豐收景象。霜降將至﹐各地農民搶抓農時忙收穫﹐一派繁忙的豐收景象。
2018-10-23 10:27
當地時間2018年10月22日﹐中國海軍和平方舟醫院船緩緩駛抵安提瓜和巴布達首都聖約翰港時﹐醫務人員在甲板列隊站坡
2018-10-23 09:15
港珠澳大橋香港段(10月13日無人機拍攝)。港珠澳大橋香港段由東端的香港口岸人工島和向西連接大橋主體的12公里香港接線組成﹐是這一超級跨海通道的重要組成部分。港珠澳大橋香港段由東端的香港口岸人工島和向西連接大橋主體的12公里香港接線組成﹐是這一超級跨海通道的重要組成部分。
2018-10-23 08:54
10月22日﹐在朝鮮開城﹐韓國官員(右)和朝鮮官員參加會談。韓方發佈的聯合新聞稿顯示﹐雙方商定今後每年按照樹木病蟲害發生的時期開展合作﹐包括情況通報﹑標本交換和分析診斷﹑提供防治藥劑等相關工作。
2018-10-23 08:52
10月22日﹐在美國首都華盛頓﹐美國總統特朗普離開白宮前接受記者採訪。美國總統特朗普22日表示﹐由於中美洲國家洪都拉斯﹑危地馬拉和薩爾瓦多未能阻止民眾北上前往美國﹐美國將中斷或大幅削減對這三國的援助。
2018-10-23 08:51

當地時間2018年10月21日﹐西班牙馬德里﹐西班牙牧羊人驅趕成百上千隻綿羊穿越馬德里市街﹐展示古老的遊牧習俗。這項活動是為了捍衛承襲自古代的“牧羊權”﹐並且抗議現代生活方式以及都市化﹐侵害牧民的權益。

2018-10-22 10:27
10月21日﹐在塞爾維亞首都貝爾格萊德﹐人們參觀第63屆貝爾格萊德國際書展。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。本屆書展吸引約1000名參展商參展﹐將持續至10月28日。
2018-10-22 08:43
港珠澳大橋通車在即﹐港珠澳大橋管理局發佈了《港珠澳大橋通行指南》﹐對大橋路線﹑車輛通行﹑三地口岸通關﹑通行收費﹑安全保障﹑配套服務等方面進行了詳細介紹。 新華社記者 梁旭 攝  這是港珠澳大橋珠海公路口岸(10月17日攝)。
2018-10-22 08:41
中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(拼版照片﹐攝于10月21日)。 新華社記者丁汀攝  中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)(10月21日攝)。
2018-10-22 08:41
加載更多