正在閱讀﹕ 生活窘迫從不放棄學習 她成村裡第一個大學生
教育頻道> 要聞 > 正文

生活窘迫從不放棄學習 她成村裡第一個大學生

2018-08-10 09:33來源﹕華西都市報

點擊進入下一頁

  她逆襲考上大學成村裡第一個大學生

  這麼多年﹐我們村終於有一個大學生了。”近日﹐彭耘收到了四川理工大學的錄取通知書﹐她成了宜賓市珙縣曹營鎮新村的第一位大學生﹐村民們見到她總會祝賀幾句。

  然而﹐彭耘有個讓人唏噓的家庭。父母都是殘疾人﹑70歲的奶奶因病常被送往醫院﹑兄妹四人都在讀書……在這樣特殊的家庭裡﹐她選擇積極面對﹐做兼職﹑干農活﹑照顧奶奶﹐將一切重擔攬下﹐沒錢的時候甚至不吃午飯靠喝井水充飢。家庭的窘迫﹐讓這個18歲的女孩嚐到了生活的不易。

  父母殘疾

  做多份兼職減輕家庭負擔

  記者聯係上彭耘時﹐她剛結束了近一個月的志願者工作。這份工作難度不大﹐只需要當“小老師”帶隊到大城市的學校﹑博物館參觀即可﹐接到這份工作後﹐彭耘就很興奮﹕“兼職掙的錢不多﹐但我很珍惜這樣的機會﹐這也是我第一次走出農村到大城市﹐長了不少見識。”

  彭耘是個懂事的孩子﹐為了減輕家庭負擔﹐每年寒暑假她都要到外面打工。做服務員﹑洗盤子……各種兼職她都做過。“家裡條件不好﹐弟弟妹妹讀書都需要錢﹐我想盡我所能幫家裡減輕負擔。”

  彭耘的父母都是殘疾人﹐為了負擔家裡四個孩子上學﹐每年他們都會外出打工。彭耘說﹐父母因為身體殘疾﹐大多數時候都祗能到磚廠搬磚。“他們的工作強度很大﹐從早搬到晚﹐父親又患有腰椎間盤突出﹐搬磚的工作經常讓他疼痛難忍。”更為糟糕的是﹐因父母都有殘疾﹐在外不好找工作﹐經常面臨失業。

  彭耘的奶奶患有糖尿病﹐病情嚴重﹐“前段時間﹐奶奶經常暈倒﹐需要住院治療。”這無疑讓原本就困難的家庭雪上加霜。

  生活窘迫

  沒錢吃飯時曾喝井水充飢

  父母的殘疾﹑家庭的貧困﹐也讓彭耘一夜長大。平時﹐放學回家後﹐她都會將割豬草﹑收苞谷﹑打榖子等農活攬下。“我一般都是白天干農活﹐晚上夜深人靜的時候做作業﹐不會影響學習。”彭耘笑著說。

  讀小學﹑初中的時候﹐彭耘每天都會有1塊錢的午飯錢﹐但大多時候﹐她都偷偷把錢省下來。“我每天早上從家裡吃了飯去學校﹐一直要等到下午5點放學回家才能吃到午飯。”彭耘告訴記者﹐為了省下午飯錢﹐中午挨餓成了習慣﹐從小學到初中﹐她堅持了9年。“實在是餓得不行的時候怎麼辦呢﹖”面對記者的提問﹐彭耘說﹐“喝路邊水井裡的水來充飢。”說這句話的時候﹐她沒有半句抱怨。

  彭耘的努力和堅持讓她有了收穫﹐今年高考她考了540分﹐被四川理工大學人力資源管理專業錄取。“從小父母就告訴我﹐祗有讀書才能夠走出去。我想讀書﹐想改變命運。”彭耘說。

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 亞運會火炬傳遞在雅加達舉行

  • 2018世界機器人大會在京開幕

獨家策劃

推薦閱讀
8月中旬﹐位於四川與雲南交界處的瀘沽湖景區迎來旅遊旺季﹐湖邊成群的遊客排隊等候乘坐豬槽船。
2018-08-16 09:05
當日﹐四對夫婦在位於長沙的中建二局某工地用拍攝婚紗照的形式迎接即將到來的七夕佳節。當日﹐四對夫婦在位於長沙的中建二局某工地用拍攝婚紗照的形式迎接即將到來的七夕佳節。
2018-08-16 09:01
8月15日﹐東雅加達市長安瓦爾(前右)將點燃的火炬遞交給火炬手。當日﹐第18屆亞運會火炬在印度尼西亞雅加達傳遞。當日﹐第18屆亞運會火炬在印度尼西亞雅加達傳遞。當日﹐第18屆亞運會火炬在印度尼西亞雅加達傳遞。
2018-08-16 08:50
洪湖國家自然保護區管理局小港保護站坐落在洪湖中心兩條不起眼的舊船上。“雖然條件艱苦﹐但我們還是要盡最大的努力﹐保護好洪湖來之不易的生態環境”﹐小港保護站的副書記范和訓說。
2018-08-16 08:47
近日﹐我國科學家首次將人工繁育的中國巨竹節蟲幼體野化放歸﹐這種昆蟲成體全長接近成人一隻手臂﹐是世界最長的昆蟲。7月31日﹐成都華希昆蟲博物館館長﹑昆蟲學家趙力將15只人工繁育的幼蟲在廣西大瑤山國家級自然保護區放歸﹐以幫助恢復﹑壯大中國巨竹節蟲的野生種群。
2018-08-16 08:46
8月15日﹐2018雅加達亞運會將至﹐亞運會新聞中心虛位以待﹐各國記者提前到此探訪。
2018-08-16 08:44
8月15日﹐探月工程嫦娥四號任務月球車全球征名活動啟動儀式在京舉行﹐並公佈了由中國航天科技集團有限公司抓總研製的嫦娥四號著陸器和月球車外觀設計構型。
2018-08-16 08:40
8月14日﹐在朝鮮平壤的大城山革命烈士陵園﹐陵園講解員鄭成蘭介紹烈士事跡。15日是朝鮮“祖國解放日”﹐紀念1945年8月15日朝鮮半島從日本殖民統治下獲得解放。
2018-08-16 08:39
8月15日﹐參觀者在博覽會上觀看機器人靈巧手運水。 新華社記者 李鑫 攝  8月15日﹐參觀者在博覽會上觀看一款超大機器人整車搬運系統。
2018-08-16 08:36
這是麗水市蓮都古堰畫鄉小鎮的“古堰”通濟堰(8月15日無人機拍攝)。 新華社記者 金立旺 攝  這是麗水市蓮都古堰畫鄉小鎮的“古堰”通濟堰(8月15日無人機拍攝)。 新華社記者 金立旺 攝  8月15日拍攝的停泊在麗水市蓮都古堰畫鄉小鎮甌江上的舴艋舟。
2018-08-16 08:35
寧夏向豐現代循環農業示範園經理苟長壽介紹﹐園區創建人蘇相鋒充分發揮黨組織帶頭人“領頭雁”和致富帶頭人“排頭兵”作用﹐探索出“借母產犢”﹑“四方合作”和“無償資助”三種模式
2018-08-16 08:30
8月14日﹐在智利比奧比奧大區康塞普西翁省奇瓜揚特市﹐警方在火災現場排查。智利中部比奧比奧大區一家養老院14日失火﹐造成10名老人遇難﹑1名老人被燒傷。8月14日﹐在智利比奧比奧大區康塞普西翁省奇瓜揚特市﹐智利總統皮涅拉(前排中)視察火災現場。
2018-08-15 08:55
颱風“摩羯”過境後﹐杭州西湖重現晴朗天氣。新華社記者 翁忻旸 攝  8月14日無人機拍攝的西湖小瀛洲島。新華社記者 翁忻旸 攝  8月14日﹐遊客乘船在西湖遊玩(無人機拍攝)。
2018-08-15 08:54
“末伏”將至﹐江蘇省揚州市蜀岡-瘦西湖風景名勝區的荷塘內荷花綻放﹐嬌艷奪目﹐吸引市民和遊客前來觀賞。 新華社發(孟德龍 攝)  8月14日﹐揚州市蜀岡-瘦西湖風景名勝區的荷塘內荷花綻放。
2018-08-15 08:50
當日﹐西安市鄠邑區相關部門對轄區內3宗14棟違建別墅進行依法拆除。自7月30日起﹐陝西省針對秦嶺北麓西安境內違建別墅問題積極開展專項整治工作﹐其中西安市成立了57個專項工作小組和拉網式排查工作小組﹐對秦嶺北麓西安境內的違規別墅和其他破壞生態環境問題展開清查﹐部分違建別墅開始拆除﹐專項整治工作正有序開展。新華社記者 邵瑞 攝  8月14日﹐大型機械對西安市鄠邑區蔣村鎮的違建別墅進行拆除。
2018-08-15 08:48
當地時間2018年8月14日﹐塞爾維亞﹐貝爾格萊德動物園內名為Muja的短吻鱷﹐是世界上被圈養的最長壽的美洲短吻鱷。1937年﹐Muja在貝爾格萊德動物園開園的第二年從德國被帶到貝爾格萊德﹐Muja經歷了貝爾格萊德的三次爆炸
2018-08-15 08:46
8月14日是國際“慰安婦”紀念日。當天﹐旅德的韓國和日本民間團體在柏林舉行集會﹐要求日本政府向“慰安婦”
2018-08-15 08:45
8月13日﹐在印度喜馬偕爾邦﹐人們涉水前行。印度北部喜馬偕爾邦近日遭遇暴雨襲擊﹐造成約20人死亡。印度北部喜馬偕爾邦近日遭遇暴雨襲擊﹐造成約20人死亡。印度北部喜馬偕爾邦近日遭遇暴雨襲擊﹐造成約20人死亡。
2018-08-15 08:44
位於重慶市北碚區的嘉陵江鐵路鋼樑大橋建於1970年。新華社記者 唐奕 攝  8月14日﹐“護橋衛士”在工長周子義(中)的指導下對鋼樑大橋溫調器進行檢查和養護作業。新華社記者 唐奕 攝  8月14日﹐“護橋衛士”在嘉陵江鐵路鋼樑大橋頂部對鋼桁梁進行檢查。
2018-08-15 08:37
14日17時﹐2018年第16號颱風“貝碧嘉”加強為強熱帶風暴級﹐預計將於14日下半夜到15日中午以強熱帶風暴級在珠海到電白一帶沿海地區登陸。新華社記者張加揚攝  這是在廣東江門市橫山漁港避風的漁船(8月14日無人機拍攝)。
2018-08-15 08:36
加載更多