正在閱讀﹕ 跳繩培訓火了 老師:與其寄託興趣班 不如督促娃鍛煉
教育頻道> 要聞 > 正文

跳繩培訓火了 老師:與其寄託興趣班 不如督促娃鍛煉

2018-08-10 09:56來源﹕四川在線

  暑期﹐各類補習班﹑培訓班成為孩子們的“必修課”﹐天府早報記者近日調查發現﹐今年成都的培訓市場中﹐不乏體育學習項目。其中﹐跳繩班成為“新秀”﹐一位培訓機構的教務老師告訴記者﹐今年四川省第一次舉行跳繩等級考試﹐“在小學階段的體育測試中﹐跳繩考試是加分的重要項目。”而該機構的集訓班七節課一期﹐共840元﹐連續上7天。

  記者瞭解到﹐《國家學生體質健康標準》中從小學到大學都分別規定了相應的評價指標﹐其中“一分鐘跳繩”項目中﹐性別不同﹑年級不同﹑所跳個數不同得分均不同。一年級“一分鐘跳繩”項目要求男生在一分鐘之內跳17個及格﹑109個滿分﹐要求女生一分鐘之內跳17個及格﹑117個滿分。在滿分的基礎上﹐每多跳2個﹐就可在體育總分裡加一分﹐最多可以加20分。跳繩項目也是體育測評項目中唯一可以加分的項目。

  跳繩培訓火熱

  集訓班上7天課費用840元

  近日﹐記者來到位於金牛區一環路北三段的一家體育培訓機構﹐一進門便看到幾位身著黑色運動服的教練正在做開課前的準備。據瞭解﹐這家培訓機構成立於2016年﹐目前主要開展的體育項目有花式跳繩﹑健美健身操等﹐分別在金牛區﹑武侯區和天府新區都有開店。設置課程分為普訓班﹑精英班﹑集訓班﹐教練會根據不同孩子的不同情況為他們選擇合適的班級。普訓班十二節課一期﹐共1200元﹐每周三節課;精英班八節課一期﹐共960元﹐每周兩節課;集訓班七節課一期﹐共840元﹐連續上7天。

  該培訓機構教務老師告訴記者﹐跳繩培訓班在國內已經火了好幾年了﹐在上海等地也舉行過很多次全國跳繩大眾等級考試﹐今年是四川省重視跳繩項目的第一年﹐也是第一次舉行等級考試﹐因此今年報名的人特別多。“在小學階段的體育測試中﹐跳繩考試是加分的重要項目﹐很多學校還會請我們的教練去給學生們做跳繩的培訓﹐我們還幫他們成立了跳繩的校隊﹐讓學生們可以到全國各地去參加比賽。”

  在運動場門口﹐記者看到了一面牆上擺放著不少的獎杯﹑獎牌﹐老師說這都是學生們贏得的﹐“當孩子經過訓練之後﹐達到一定層次﹐就可以去參加比賽﹐並且我們跟俄羅斯和馬來西亞都是有合作的﹐比賽不僅僅局限於四川。”

  跳繩培訓班目前較為火熱﹐記者還在網上搜到一家位於牛王廟附近的體育培訓機構﹐其主要招收小學生﹑中學生和高中生﹐在小學生培訓課程中﹐記者看到了有專門針對小學生體育考試項目的培訓﹐就包含了跳繩培訓。此培訓機構採取小班化教學模式﹐能夠提供一對一的教學﹐進而快速提昇孩子的體育成績。

  姐弟兩一同上課

  5歲小弟也達到考級標準了

  “孩子們不正確的跳繩方式﹐不僅會使得腳踝﹑韌帶受傷﹐也達不到專業的訓練效果。”一位培訓機構的老師告訴記者﹐“有些孩子會把手分得很開來跳繩﹐這樣一來繩子會遠離地面﹐更容易打到自己﹐還會導致出現失誤影響成績﹐”這位老師說﹐“來到我們這裡之後﹐專業的教練會糾正孩子們的不良方式﹐有時候會用一根帶子把孩子的手臂部位綁起來訓練﹐使孩子養成好習慣跳繩。”

  “一﹑二……”隨著王教練有節奏的口令﹐孩子們正在進行臂力訓練﹐跟別的孩子相比﹐其中兩個小小的身影格外引人注意。一個小男孩叫小江﹐今年才5歲﹐和比他大4歲的姐姐一起由奶奶每天接送上下課。奶奶說﹕“他們的媽媽在微信上看到說可以報這個跳繩班﹐和孩子商量後正好他們也有興趣﹐就送過來了﹐也相互做個伴。”趁著孩子們短暫的休息時間﹐記者上前去關心剛剛在跳遠時手腕撞到地面上的小江﹐小江大口地喝著水絲毫沒有在意﹕“不疼﹐這個不辛苦﹐跳繩很好玩!”

  下課之前﹐教練找到了小江奶奶告知她﹐由於平時姐弟倆訓練特別刻苦﹐雖然他們年紀不大但實力已經達到能夠考級的標準了﹐建議他們參加考級。

  和小江一同訓練的還有一個6歲的小女孩小馨。跳繩訓練課結束之後﹐小馨調皮地趴在地上玩耍﹐身旁是陪同訓練的爺爺﹐爺爺看著孫女額頭上的汗珠﹐順手遞上早上買的豆漿包子。爺爺說早上孫女賴床﹐所以沒來得及吃早飯﹐但跳繩訓練課還是準時來上了。小馨爺爺講到﹐“這個訓練班是她媽媽給她報的﹐主要還是想讓小孩兒多學學東西﹐有多一些的技能。”

  記者也從這家培訓機構瞭解到﹐如果小朋友臨時有事不能來上課﹐培訓機構可以在小朋友有空的時段安排補課﹐但每個小朋友最多有兩次補課機會。另外﹐如果因為一些特殊原因需要換校區上課﹐培訓機構也是接受的。

  一分鐘109個滿分

  家長為讓孩子評優而報班

  據瞭解﹐不少家長之所以為孩子選擇跳繩訓練﹐還有個原因﹐那就是為了給體育成績加分。家住青龍街的曹女士今年暑假就給兒子報了跳繩班﹐準備讓他在這個假期好好“補”一下﹐“一分鐘109個是滿分100分﹐他才跳60多個﹐勉強算及格﹐最後體育成績祗得了個良好。”曹女士說﹐兒子上學期間各種課程都安排得比較滿﹐留點兒空閑時間還是想讓孩子休息一下﹐也就沒有拿跳繩當回事。直到拿到了期末成績單﹐和其他家長溝通後才知道﹐孩子的體育成績會影響各項評優。“小學六年都要考跳繩﹐所以還是趁這個假期好好學一下﹐爭取下學期體育能得優。”曹女士略帶尷尬地告訴記者。

  在同一家培訓跳繩的機構﹐6歲的玥玥已經學習了三節課的內容﹐玥玥媽媽相當滿意。“女兒剛來的時候最多也就跳三五個﹐現在已經可以連著跳20個了。”玥玥媽媽說﹐“聽校區裡其他家長說﹐孩子讀小學後﹐跳繩很重要﹐跳繩跳得好的話﹐體育可以加分﹐玥玥馬上要讀一年級﹐我想讓她提前學習一下。”

  老師建議﹕

  與其寄託興趣班

  不如每天督促孩子鍛煉

  成都市某小學體育老師易老師說﹐“跳繩是一項非常便捷且可以同時達到多種鍛煉目的的運動項目。不僅能促進孩子身體均衡發展﹐有助於加快胃腸蠕動和血液循環﹐還能促進機體的新陳代謝﹐有利於孩子健康成長。”

  每學期學校會根據《國家學生體質健康標準》對學生體質健康進行測評。“小學低段的測試內容主要有身高﹑體重﹑肺活量﹑坐位體前屈﹑50米跑和一分鐘跳繩。”易老師說﹐如果祗是為了學校體育測評達標而報班學習跳繩﹐他表示不能理解。跳繩的技術動作相對簡單﹐在日常教學中﹐教師也會教授跳繩﹐祗要孩子堅持每天練習﹐期末的測評一般都可以達標。

  易老師認為﹐孩子不愛運動還是因為“懶”﹐老師每次都會留仰臥起坐﹑跳繩等作業﹐家長時常反映孩子回家根本不去做。“每個學期開學時﹐體育課上能感覺到學生體能會明顯下降﹐這是假期缺乏鍛煉的結果。體育鍛煉貴在堅持﹐家長與其將希望寄託于興趣班﹐不如督促孩子每日鍛煉1小時。”(天府早報記者趙霞 實習生 景和麗蓉 廖丹琳 攝影報道)

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 北京世園會園區建設基本成形

獨家策劃

推薦閱讀
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
遊客在喀什古城美食廣場內觀看節目(10月14日攝)。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。這座夜市集美食與歌舞表演於一體﹐深受遊客青睞。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。
2018-10-19 08:23
據北京世園局介紹﹐2019中國北京世界園藝博覽會(簡稱北京世園會)園區工程已全面進入衝刺收官階段﹐園區建設基本成形。新華社記者 張晨霖 攝  10月18日拍攝的建設中的北京世園會永寧閣(無人機拍攝)。
2018-10-19 08:23
林輝﹐中國傳統工藝美術大師﹐福建省第五批省級非遺傳承人﹑林氏銅鑄胎掐絲琺琅第五代傳承人。新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝在一件作品上完成點藍工藝。 新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝燒制一件銅鑄胎掐絲琺琅作品的金邊。
2018-10-19 08:22
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
加載更多