正在閱讀﹕ 83歲老教授新疆家訪記

83歲老教授新疆家訪記

2018-08-21 09:31來源﹕中國教育報

  “不累﹐不累﹐一點兒都不累。能見到孩子們﹐我最開心﹗”

  “新疆一地和另一地之間相距遙遠﹐路途奔波﹐邵老師一定很累了吧﹖”8月16日﹐見到83歲一頭銀髮的邵春亮教授﹐記者著實替他擔心﹐便關心地問他。沒想到﹐他爽朗地笑了起來﹐一連說出了好幾個“不累”。

  大連理工大學少數民族預科班班主任邵春亮﹐已經在新疆馬不停蹄地奔波了近半個月﹐但一眼看上去﹐精神矍鑠﹑身體硬朗的他沒有一點兒旅途的疲憊。

  8月初﹐“急切”想見到自己秋季新學期新生的邵春亮﹐不顧年事已高﹐毅然踏上了他的暑期家訪之路﹐來到了萬里之外的新疆。

  “今年﹐大連理工大學招錄了34名新疆籍少數民族預科生﹐趁著暑假﹐我提前來看看學生﹐和家長見個面﹐聊一聊﹐瞭解一下孩子們的生活和家庭情況﹐以便開學後更好地開展工作。”一打開話匣子﹐邵春亮就滔滔不絕地告訴記者他此行的目的。

  邵春亮一邊說著﹐一邊遞給記者兩張紙。兩張紙上詳細打印著34名新疆籍學生的姓名﹑性別﹑所在地區﹑高中就讀學校﹑聯繫電話等詳細信息。由於家訪途中常常被邵春亮拿出來瞧﹐兩張紙已經有些破舊了。

  “沒事我就拿出來看看﹐把學生們的名字背下來。”邵春亮告訴記者﹐“這些孩子﹐我已經能記住20多個名字了。凡是家訪中見過一面的﹐我都記住了。”

  “為什麼還沒開學﹐就記住這麼多學生的名字呢﹖”記者有些不解。

  “記住學生的名字是教師最基本的職責。”邵春亮說﹐“我把學生裝在心裡﹐孩子們才會把我裝在他們心裡。”

  這番話讓記者感動不已﹐深深感受到邵春亮心中對學生的那份愛。

  新疆籍少數民族學生的名字很長﹐一個名字就有七八個字。這對83歲高齡的邵春亮來說﹐是個不小的挑戰。

  “一有空﹐我就把名單拿出來看﹐念著孩子們的名字﹐就仿佛看到孩子站在我的面前﹐這樣很容易就記住了。”邵春亮向記者透露自己記學生名字的“秘訣”。

  家訪中﹐一到烏魯木齊﹐邵春亮就組織了8名新生和他們的家長召開座談會﹐聽取學生和家長的想法﹐除了介紹學校的相關情況﹐他還鼓勵孩子們到學校後努力學習。

  在克拉瑪依市﹐新生艾孜哈爾‧艾合買提江和她的母親見到了邵春亮。由於自己的孩子沒有出過遠門﹐艾孜哈爾的母親對孩子到大連這麼遠的地方去讀書不大放心。

  “我就是孩子到校後的班主任﹐請放心﹐我會全力照顧好孩子們的。學校對預科班很重視﹐配備了完善的生活設施和高素質師資隊伍﹐孩子們在學校一定會健康快樂成長的。”邵春亮的一席話﹐消除了家長的顧慮。

  “沒想到﹐還沒開學﹐而且孩子還是新生﹐班主任就來家訪了﹐老師的這份心和責任﹐真的太讓人感動了。”艾孜哈爾的母親說﹐“更沒想到﹐新疆這麼遠﹐邵老師都83歲了﹐還在為孩子們的成長奔波操心﹐這不是誰都能做到的。”

  從烏魯木齊到克拉瑪依﹐再到伊犁﹑哈密﹐近半個月時間﹐邵春亮先後和15名預科班新生以及他們的家長見面﹐一一回答了學生和家長關心的問題。溝通﹐交流都很順暢﹐收穫豐碩﹐這讓邵春亮十分高興。

  邵春亮隨身帶著一個小本子﹐一路上﹐他把瞭解到的學生的情況﹐認真記錄下來。“這些孩子家庭情況不同﹐成長環境也有差異﹐通過這次家訪﹐我瞭解到了很多實際情況﹐這對將來在管理和教學中﹐有針對性地開展工作十分有幫助。”邵春亮說。

  邵春亮已經在大連理工大學擔任少數民族預科班班主任33年了。他說﹕“我最早擔任班主任時的新疆學生已經50多歲了﹐他們當中不少人學成回到新疆﹐為建設邊疆建功立業﹐貢獻自己的力量。如今﹐他們的孩子也成了我的學生﹐我一定要培養好他們。”(蔣夫爾)

[責編﹕丁玉冰]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 連接港珠新通道──走進港珠澳大橋澳門口岸

獨家策劃

推薦閱讀
當日﹐位於江西省九江市廬山風景區內的如琴湖雲霧繚繞﹐層林盡染﹐吸引眾多遊客前來觀賞遊玩。
2018-10-21 11:32