正在閱讀﹕ 該不該給寶寶玩手機﹖ 不妨先驗“視力儲備”

該不該給寶寶玩手機﹖ 不妨先驗“視力儲備”

2018-08-21 09:47來源﹕廣州日報

  暑假裡﹐孩子們有了更多空余時間﹐眼睛卻不一定能休息。無論是上補習班﹐還是打遊戲﹐都離不開用眼。

  有數據顯示﹐我國近視人口接近6億﹐高中生﹑大學生的近視率已經超過七成﹐小學生近視率也接近四成。日前﹐廣州市婦女兒童醫療中心眼科主任項道滿主任醫師﹑王建勛副主任醫師﹐作客廣州日報健康有約名醫大講堂微課﹐為家長們詳細介紹了如何呵護孩子的“心靈之窗”。

  別等到會看視力表才驗視力

  項道滿介紹﹐出生後寶寶的視力仍在不斷發育﹕1歲時大約視力表0.2的水平﹑2歲時0.4﹑3歲時0.6……5歲左右達到1.0﹔屈光狀態是從遠視-正視-近視發展的﹐正常孩子出生時是遠視狀態﹐6歲的孩子很多接近正視。

  剛出生的寶寶﹐建議進行先天性白內障篩查﹐發現後立即手術可避免視力受到影響﹐如果是早產兒﹐必須進行視網膜病變的眼底篩查﹐防止眼底疾病引起失明。假如有遺傳性家族疾病﹐也應該在出生後就進行檢查。

  一兩歲的孩子﹐較常見的視力問題是斜視。3歲~6歲﹐高度遠視的危害較大﹐可能會引起調節性的內斜視。

  7歲以後最常見的視力問題是近視。2015年WHO數據顯示﹐全球近視人口占27%﹐中國﹑韓國﹑日本﹑新加坡近視患病率超過50%。7歲以前的孩子近視發生率祗有1%~5%﹐但15歲以後﹐城市青少年近80%患近視。小學到中學﹐需特別防範近視的發生。

  項道滿建議﹐一般孩子1歲起每年都要做一次視力檢查。如今的儀器使用客觀手段就可以發現孩子的眼病﹐不需要等到孩子會表達﹑會看視力表才做﹐這樣可以及早發現﹑干預眼部問題。

  6歲前已“正視” 慎玩電子產品

  現在幼兒園用電視教學已不新鮮﹐手機﹑平板電腦也成為不少家庭裡的“哄娃神器”﹐但孩子這麼早接觸電子產品不會有問題嗎﹖

  “近距離用眼的時間是一種資源﹐有的人多有的人少﹐但都是有限的。”項道滿表示﹐因此﹐這個問題不能一概而論。作為現代人﹐必須適應現代人的生活﹐電子設備給學習﹑生活帶來極大便利﹐這個趨勢已無法改變。如果擔心孩子會過早耗掉“近距離用眼”資源﹐應該帶孩子做個檢查瞭解目前的視力情況。“一定量的遠視﹐是抵抗近視的防護堤壩。高度遠視基本不會發生近視﹐可以盡情享受高科技帶來的福利﹔中度遠視﹐發生近視的機會也較小。但如果孩子還沒到6歲就已經是正視﹐甚至接近近視﹐說明遠視儲備已經差不多耗完﹐這樣的孩子就要少玩電子產品﹐或者乾脆不要給他用了。”他說。

  太“宅”會誘發近視

  王建勛介紹﹐近視成因複雜﹐簡單來說分為先天遺傳和後天環境因素。父母雙方近視或者一方高度近視﹐寶寶的近視幾率會較高。即使先天因素導致近視發生﹐後天因素對成年時近視最終停止的度數有很大影響。比如閱讀距離小於33厘米﹐持續超過45分鐘﹐會增加近視發生的幾率。

  太“宅”也容易引起近視。項道滿指出﹕“自然光對眼睛的刺激是預防近視的一個重要堤壩。每天增加戶外活動一小時﹐比不增加活動的孩子近視率大大降低。”但對已有近視的孩子﹐控制近視增長的作用不明顯。所以家長們要注意﹐別等到近視發生了才讓孩子多進行戶外運動。注意﹐自然光不等於陽光﹐在陽光直射下閱讀是會傷眼的。

  還要注意養成良好的坐姿習慣﹐能防止近視的出現及加深﹐具體來說就是“3個1”﹕指離筆尖1寸﹑胸離桌子1拳﹑書離眼睛1尺。看電視的安全距離則是電視對角線的3倍。

  此外﹐閱讀燈最好可以調節亮度﹐根據閱讀物材質的不同進行調整﹔利用課間做眼保健操等﹐都會對近視防控起到積極作用。兩位專家都提醒﹐LED燈燈光中藍光成分較多﹐而相對於其他波長光線﹐藍光主要被視網膜吸收﹐對視網膜有影響﹐因此要避免沒有特殊處理的LED燈作為臺燈。

  做到以上幾點後﹐飲食上可以適量補充蛋黃﹑玉米﹑藍莓﹑黃色和紅色水果﹐對眼睛有一定的保健作用。

  近視是否要配鏡 取決於用眼需求

  如何早期發現孩子近視呢﹖王建勛介紹﹐家長如果注意到孩子看電視時瞇眼﹑側頭﹐或看遠處物體的細節辨別不清﹐如看不清公交車號碼﹑建築物上的廣告字體﹐或孩子自己說視力下降﹐就應該及時到醫院檢查。

  近視多少度要配鏡呢﹖項道滿介紹﹐不同年齡的孩子不同﹐要考慮到學習和生活的需求﹐1歲孩子主要是近距離用眼﹐可能一兩百度都不需配鏡﹔學齡期兒童視力稍低於正常﹑不影響學習時﹐也可以不配鏡﹐但如果看不清黑板了﹐則應該配鏡了。他提