正在閱讀﹕ 量子計算機三年面市﹖科學家﹕商業宣傳 並不嚴謹

量子計算機三年面市﹖科學家﹕商業宣傳 並不嚴謹

2018-09-13 08:40來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  量子計算機三年面市﹖說說而已

  本報記者 高 博

  9月11日﹐一篇叫《忘掉劉強東﹗美國突然宣佈大消息﹐一場風暴要來了﹗》的微信公眾號文章廣為轉發﹕“剛剛﹐IBM宣佈﹕研究了數十年的量子技術﹐終於要成功落地了﹗第一臺量子計算機將於三年後面市﹐進入到實用環節。”

  有讀者留言﹕“我們也有首臺量子計算機﹐為什麼這麼久了還沒有樣機出現﹐不會被美國搶先吧﹖”

  實際上﹐“IBM量子計算機三年後面市”祗是斷章取義﹐所謂“巨大的跨越”也不過是巨大的誇張。

  消息的源頭﹐是9月8日美國一個行業會﹐初創公司Rigetti懸賞100萬美元證明量子計算的優越性。他們的混合量子計算平臺叫“量子云服務”。平臺開放API接口﹐程序員提交算法給量子計算機測試。誰的算法在量子計算機上運行快過經典計算機﹐就能獲得100萬美元。

  公司老總查得‧瑞各提(Chad Rigetti)曾是IBM的員工﹐他說﹐目前其量子計算機最多祗有十幾個量子比特﹐不算強大﹐祗是給程序員一個平臺去實驗。他們也會和一些專研量子計算軟件的公司在平臺上合作。

  “這是一個風投量子計算公司放到雲端的平臺﹐讓大家用這個平臺﹐確定性地展示量子計算比經典計算機強。”中科院物理所研究員丁洪告訴科技日報記者﹐實際上中科院物理所也有類似的開放平臺。IBM和微軟也都曾推出同類平臺。

  丁洪說﹐Rigetti公司要“證明量子計算更強”﹐的確很難﹕“現在並沒有一個近期可實現的量子計算方案能展示其優越性﹔而且現在他們平臺量子比特數和測控精度並不理想。”

  丁洪認為﹐Rigetti的混合平臺可能有獨特之處﹔而且不論結果如何﹐Rigetti瞄準的是一個好問題﹐即使沒展示出“量子優越性”﹐至少大家能清晰估計出要展示量子優勢還缺少哪些條件。

  關於量子計算機“三年面市”的說法來自該行業會﹐查得‧瑞各提和IBM研究院首席運營官瑞奧‧吉爾在會上表示﹐距離量子計算機運行表現勝過經典計算機的時刻﹐祗有三年。

  但查得‧瑞各提隨後又說“量子計算將改變世界﹐我們會看到這一天的﹐不論是兩年還是五年。”可見“三年”祗是隨口一說。

  何況即使三年後﹐量子計算機運行某種程序快過經典計算機﹐也不等於可以投用。“三年面市”說法經不起推敲。

  一位量子計算領域資深科學家告訴科技日報記者﹐“三年”之說是商業宣傳﹐並不嚴謹﹐希望媒體不要以訛傳訛。他指出﹐前兩年谷歌也曾提出2017年底“完成量子霸權“(即證明量子計算機優於經典計算機)﹐實際未實現。

  丁洪也表示﹕“明確的估計(三年)時間並沒有依據。”

  量子計算機和經典計算機的不同﹐在於它使用量子比特(如一對糾纏著的光子)。借用薛定諤的比喻﹐一個量子比特不是死(0)﹐也不是活(1)﹐測量後才知死活──有意義的是測量得到0和1的概率。

  量子比特作載體﹐算力指數級提高。比如一個大整數分解成素數﹐特別難算﹔密碼上乘一個大數就能難倒破解者﹐這也是通行的加密法。但數學家證明﹐未來的量子計算機分解素數輕而易舉﹐能顛覆密碼系統。量子計算機還將擅長模擬化學分子。

  目前各大公司和研究機構仍在提昇量子比特量﹐爭取幾十個量子的穩定﹐別太快塌陷。有些機器讓環境接近絕對零度﹐避免干擾量子﹐成本高達成百上千萬美元。工程實驗機在進步﹐但距離實用還遠。

  (科技日報北京9月12日電)

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 馬尼拉掠影

  • “科學”號起航維護昇級西太實時科學觀測網

獨家策劃

推薦閱讀
11月18日﹐米奇迎來90周年紀念日﹐在上海迪士尼度假區與粉絲共慶生日。1928年11月18日﹐米奇在《威利號汽船》中首次登上銀幕。圖為米奇與米妮換上定製版生日禮服﹐參加在奇幻童話城堡前舉行的生日慶典活動
2018-11-19 14:44
11月18日﹐在三門峽天鵝湖國家城市濕地公園﹐成群的白天鵝在園內飛翔﹑游弋﹐吸引大批遊客前來觀賞。據三門峽市發佈的消息﹐截至11月18日﹐飛抵該濕地公園棲息過冬的白天鵝數量已達5300
2018-11-19 14:42
文萊古稱“浡泥”﹐自古便是海上絲綢之路的重要組成部分。在文萊首都斯里巴加灣市的海事博物館﹐珍藏著來自一艘古代沉船的遺物﹐它們正是中文兩國通過海上絲綢之路進行交往的歷史見證。
2018-11-19 11:27
這是一場茶的視聽盛宴﹐茶品展覽﹑茶藝研討﹑茶道與冥想﹑書畫與茶﹑太極與茶﹑茶與琵琶等以茶為主題的活動陸續展開。
2018-11-19 11:26
一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。一場紛紛揚揚的大雪將西嶽華山裝扮得銀裝素裹﹐滿山的雪淞讓遊客流連忘返。
2018-11-19 09:05
銀杉﹐是中國“國家一級保護植物”﹐由於稀有珍貴﹐被植物學家稱為“植物熊貓”。新華網發(汪新 攝)   李家兄弟的日常工作﹐就是在密林找到銀杉﹐給每株銀杉編號﹑掛牌﹐定期巡查﹐掌握生長情況。
2018-11-18 10:04
11月17日無人機拍攝的華山南峰與三公山。當日凌晨的一場大雪將西嶽華山變成白雪皚皚的世界﹐白雪與蒼翠的華山奇松﹑靈動的雲海交相輝映﹐如夢如幻﹔滿山遍野玉樹瓊花﹐樹枝上通體的霧淞晶瑩剔透﹐繪就冬日畫境﹐美不勝收﹐遊人如置身人間仙境。
2018-11-18 09:31
骨生長質量差﹑力量耐力不足﹑肥胖近視高發……中國青少年目前的體質狀況令人擔憂。圖為2017年3月16日﹐廣州第四十一中學陸地冰球隊正在校內一塊帶有圍欄護網和專用地板的陸地冰球場訓練﹐近年來該校建有三塊輪滑場地﹑購置了一批陸地冰球裝備。
2018-11-18 08:46
泰國普吉傾覆沉沒的“鳳凰”號遊船打撈出水
2018-11-18 08:28
11月14日﹐張怡寧(左)在訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊男單一號選手傑弗裡‧洛伊。11月11日到17日﹐上海體育學院中國乒乓球學院巴新訓練中心第一期訓練營第二階段的訓練在巴布亞新几內亞的莫爾茲比港舉辦﹐上海體育學院副院長﹑中國乒乓球學院院長施之皓與上海體育學院中國乒乓球學院教師﹑奧運冠軍張怡寧來到訓練中心指導巴布亞新几內亞國家隊隊員。
2018-11-16 16:38
11月14日﹐山東省淄博市沂源縣歷山街道東儒林村的農民在大棚裡施肥準備耕種。初冬時節﹐山東省沂源縣迎來設施農業生產管護的忙碌時節﹐當地農民忙著在大棚裡進行土地耕種﹑果蔬種植等﹐到處一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬時節﹐江蘇省淮安市盱眙縣天泉湖內的紅杉林枝葉飄紅﹐別有一番韻味。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。 新華社發(周海軍 攝)  這是11月14日拍攝的盱眙縣天泉湖紅杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬時節﹐安徽省黃山市黟縣塔川村落層林盡染﹐美不勝收。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。這是11月13日在黃山市黟縣塔川村拍攝的景色。新華社發(施廣德 攝)
2018-11-15 09:01
11月13日﹐江西省南豐縣市山鎮包坊村的桔農駕船運輸蜜桔(無人機拍攝)。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。近日﹐江西省撫州市南豐縣70萬畝蜜桔迎來收穫季﹐桔農們通過水路成批運輸蜜桔﹐滿載而歸。
2018-11-15 09:01
近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。近日﹐雲南省昆明市陽光明媚﹑氣候宜人﹐不少市民和遊客來到滇池大壩﹑大觀公園等地﹐觀賞前來越冬的紅嘴鷗。
2018-11-15 09:01
11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室查看劍面紋理。河北省石家莊市行唐縣鐵匠莊村以打鐵遠近聞名﹐幾百年來﹐這門技藝在鐵匠莊村傳承不絕。11月14日﹐在石家莊市行唐縣鐵匠莊村﹐李住軍在工作室製作傳統工藝劍。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河區包公街道一處老舊鍋爐房﹐經過10名設計師共同出資設計﹐改造成為一個集聚會﹑閱讀﹑住宿等功能於一體的文化創意空間﹐成為合肥一處“新地標”﹐吸引了不少市民及外地遊客前來參觀。
2018-11-14 08:54
加載更多