正在閱讀﹕ 量子計算機三年面市﹖科學家﹕商業宣傳 並不嚴謹

量子計算機三年面市﹖科學家﹕商業宣傳 並不嚴謹

2018-09-13 08:40來源﹕科技日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  量子計算機三年面市﹖說說而已

  本報記者 高 博

  9月11日﹐一篇叫《忘掉劉強東﹗美國突然宣佈大消息﹐一場風暴要來了﹗》的微信公眾號文章廣為轉發﹕“剛剛﹐IBM宣佈﹕研究了數十年的量子技術﹐終於要成功落地了﹗第一臺量子計算機將於三年後面市﹐進入到實用環節。”

  有讀者留言﹕“我們也有首臺量子計算機﹐為什麼這麼久了還沒有樣機出現﹐不會被美國搶先吧﹖”

  實際上﹐“IBM量子計算機三年後面市”祗是斷章取義﹐所謂“巨大的跨越”也不過是巨大的誇張。

  消息的源頭﹐是9月8日美國一個行業會﹐初創公司Rigetti懸賞100萬美元證明量子計算的優越性。他們的混合量子計算平臺叫“量子云服務”。平臺開放API接口﹐程序員提交算法給量子計算機測試。誰的算法在量子計算機上運行快過經典計算機﹐就能獲得100萬美元。

  公司老總查得‧瑞各提(Chad Rigetti)曾是IBM的員工﹐他說﹐目前其量子計算機最多祗有十幾個量子比特﹐不算強大﹐祗是給程序員一個平臺去實驗。他們也會和一些專研量子計算軟件的公司在平臺上合作。

  “這是一個風投量子計算公司放到雲端的平臺﹐讓大家用這個平臺﹐確定性地展示量子計算比經典計算機強。”中科院物理所研究員丁洪告訴科技日報記者﹐實際上中科院物理所也有類似的開放平臺。IBM和微軟也都曾推出同類平臺。

  丁洪說﹐Rigetti公司要“證明量子計算更強”﹐的確很難﹕“現在並沒有一個近期可實現的量子計算方案能展示其優越性﹔而且現在他們平臺量子比特數和測控精度並不理想。”

  丁洪認為﹐Rigetti的混合平臺可能有獨特之處﹔而且不論結果如何﹐Rigetti瞄準的是一個好問題﹐即使沒展示出“量子優越性”﹐至少大家能清晰估計出要展示量子優勢還缺少哪些條件。

  關於量子計算機“三年面市”的說法來自該行業會﹐查得‧瑞各提和IBM研究院首席運營官瑞奧‧吉爾在會上表示﹐距離量子計算機運行表現勝過經典計算機的時刻﹐祗有三年。

  但查得‧瑞各提隨後又說“量子計算將改變世界﹐我們會看到這一天的﹐不論是兩年還是五年。”可見“三年”祗是隨口一說。

  何況即使三年後﹐量子計算機運行某種程序快過經典計算機﹐也不等於可以投用。“三年面市”說法經不起推敲。

  一位量子計算領域資深科學家告訴科技日報記者﹐“三年”之說是商業宣傳﹐並不嚴謹﹐希望媒體不要以訛傳訛。他指出﹐前兩年谷歌也曾提出2017年底“完成量子霸權“(即證明量子計算機優於經典計算機)﹐實際未實現。

  丁洪也表示﹕“明確的估計(三年)時間並沒有依據。”

  量子計算機和經典計算機的不同﹐在於它使用量子比特(如一對糾纏著的光子)。借用薛定諤的比喻﹐一個量子比特不是死(0)﹐也不是活(1)﹐測量後才知死活──有意義的是測量得到0和1的概率。

  量子比特作載體﹐算力指數級提高。比如一個大整數分解成素數﹐特別難算﹔密碼上乘一個大數就能難倒破解者﹐這也是通行的加密法。但數學家證明﹐未來的量子計算機分解素數輕而易舉﹐能顛覆密碼系統。量子計算機還將擅長模擬化學分子。

  目前各大公司和研究機構仍在提昇量子比特量﹐爭取幾十個量子的穩定﹐別太快塌陷。有些機器讓環境接近絕對零度﹐避免干擾量子﹐成本高達成百上千萬美元。工程實驗機在進步﹐但距離實用還遠。

  (科技日報北京9月12日電)

[責編﹕袁晴]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 習近平同出席中法全球治理論壇閉幕式的歐洲領導人舉行會晤

  • 習近平同法國總統馬克龍會談

獨家策劃

推薦閱讀
3月25日﹐在希臘首都雅典﹐軍車車隊參加獨立日閱兵。當日﹐希臘舉行獨立日閱兵﹐紀念希臘1821年開始的反抗奧斯曼帝國統治的獨立戰爭。當日﹐希臘舉行獨立日閱兵﹐紀念希臘1821年開始的反抗奧斯曼帝國統治的獨立戰爭。
2019-03-26 09:05
3月25日﹐遊客在湖南省森林植物園觀賞櫻花。近日﹐湖南氣溫回升﹐位於長沙市的湖南省森林植物園中櫻花怒放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。近日﹐湖南氣溫回升﹐位於長沙市的湖南省森林植物園中櫻花怒放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-26 08:59
新華社記者 黃孝邦 攝  在融水苗族自治縣杆洞中學﹐學生在繪畫室裡上課(3月13日攝)。 新華社記者 黃孝邦 攝  這是一張拼版照片﹕上圖為融水苗族自治縣杆洞鄉杆洞中學畢業班的合影(3月13日攝)﹔下圖為杆洞中學1977年的畢業班合影﹐女生祗有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位於河南省汝州市的金庚醫院﹐宋兆普在對一名來自新疆的腦癱患兒進行康復治療(2019年3月19日攝)。新華社記者李安攝  在位於河南省汝州市的金庚醫院﹐宋兆普在對一名腦癱患兒進行康復治療(2019年3月19日攝)。
2019-03-25 11:21
這是2019年3月15日﹐在法國巴黎圖書沙龍的中國展區﹐一名女孩體驗中國書法。展望未來﹐中法將以建交55周年為契機﹐不斷提昇緊密持久的中法全面戰略夥伴關係水平﹐為促進世界和平﹑穩定﹑發展作出更大貢獻。
2019-03-25 10:14
3月23日﹐上海松江區洞涇鎮農田裡盛開的紫雲英。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。隨著春天到來﹐上海處處生機盎然﹐千花百卉爭明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日﹐香河縣融媒體中心工作人員在街頭採訪。去年以來﹐河北省香河縣在縣級融媒體中心建設過程中﹐全力打造“廣播+電視+報紙+網站+客戶端+微信+微博”的融媒體新形態﹐使縣級融媒體中心更好引導群眾﹑服務群眾。
2019-03-24 10:23
3月23日﹐小朋友在山東省煙臺市青少年宮交通安全教育館體驗“交通標識猜猜看”遊戲。在“全國中小學生安全教育日”即將到來之際﹐山東省煙臺市青少年宮開展形式多樣的安全教育活動﹐讓孩子們在遊戲和互動體驗中學習安全知識﹐提高自救能力。
2019-03-24 10:21
連日來﹐在貴州省劍河縣岑松鎮岑松社區對門寨﹐來自周邊村寨的少數民族群眾歡聚一堂﹐通過跳蘆笙舞﹑對情歌﹑唱苗族古歌等方式﹐歡度民族蘆笙歌舞文化節。連日來﹐在貴州省劍河縣岑松鎮岑松社區對門寨﹐來自周邊村寨的少數民族群眾歡聚一堂﹐通過跳蘆笙舞﹑對情歌﹑唱苗族古歌等方式﹐歡度民族蘆笙歌舞文化節。
2019-03-24 10:19
這是2018年6月28日拍攝的黑山莫祖拉風電站現場。5年多來﹐“一帶一路”倡議在歐亞大陸落地生根﹐成為中歐戰略合作新的增長點﹐也成為進一步拉近中歐關係﹑實現互惠共贏的重要紐帶。
2019-03-24 08:47
為防止化工園區污水﹑現場救援消防用水外流進入灌河﹐已對新豐河﹑新農河﹑新民支渠等入灌河河道採取筑壩截控措施。截至3月23日7時﹐響水化工廠爆炸事故已造成64人死亡﹐救治的傷員中危重21人﹑重傷73人。
2019-03-24 08:32
3月23日﹐受“3‧21”響水天嘉宜公司爆炸事故波及的陳家港鎮六港小學內﹐老師在清理教室﹐為復課做準備。
2019-03-24 08:30
3月23日﹐人們在英國倫敦參加遊行。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。當日﹐民眾在倫敦街頭參加遊行﹐支持英國舉行“脫歐”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省魯西圖地區﹐中國志願者幫助當地村民走過一座危橋。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-24 08:27
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
2019-03-23 09:16
歐盟為英國“脫歐”提供“二選一”時間表
2019-03-23 09:14
合肥﹕安全教育進校園
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安﹕科技助農下鄉忙
2019-03-23 09:06
大地“鋪金”春光好
2019-03-23 08:54
加載更多