正在閱讀﹕ 北京市教委將面向16區中小學生抽測體質

北京市教委將面向16區中小學生抽測體質

2018-09-27 10:29來源﹕北京日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  市教委將面向16區中小學生抽測體質﹐對6萬名中小學生進行體質監測。監測數據將作為評價各區學校體育工作的重要依據﹐也將作為被監測學生年度測試成績直接上報市級數據庫。

  市教委昨天發佈《關於做好2018年國家學生體質健康標準測試及監測等工作的通知》﹐明確2018年本市普通高等學校﹑中等職業學校和中小學校要面向所有學生開展“體質測試”﹐並上報測試數據。

  此次測試內容根據不同年齡學生設置不同分組。其中﹐身體形態類中的身高﹑體重﹐身體機能類中的肺活量﹐以及身體素質類中的50米跑﹑坐位體前屈為各年級學生“必測項目”。每一個測試項目都有具體的評分表。以男生耐力跑為例﹐初高中均測試1000米跑﹐但同樣是拿滿分﹐初一學生跑3分55秒即可﹐而高三學生需要跑進3分20秒。女生的一分鐘仰臥起坐項目﹐小學三年級學生做46個可得滿分﹐高三學生做55個才能得到滿分。

  按照目前的標準﹐學生的學年總分由標準分與附加分構成﹐滿分為120分。標準分由各單項指標得分與權重乘積之和組成﹐滿分為100分。附加分根據實測成績確定﹐滿分為20分。其中﹐小學的加分指標為1分鐘跳繩﹐加分幅度為20分﹔初中﹑高中和大學的加分指標為男生引體向上和1000米跑﹐女生1分鐘仰臥起坐和800米跑﹐各指標加分幅度均為10分。

  每學年﹐每個學生的測試結果會記入《〈國家學生體質健康標準〉登記卡》。如果成績評定不及格者﹐在本學年可以補測一次﹐補測仍不及格﹐則學年成績評定為不及格。這門成績還將影響普通高中﹑中等職業學校和普通高等學校學生的畢業﹐如果成績達不到50分者會按結業或肄業處理。

  值得一提的是﹐學校要按年級﹑班級﹑性別等不同類別在校內公佈學生體質健康測試的總體結果。弄虛作假﹑誤報﹑遲報者﹐教育部門將追究相關人員和學校的責任。今年﹐學校的上報工作截止日期為12月20日。

  為客觀評價各區﹑各學校學生體質健康工作質量﹐今年市教委將面向16區﹐按照各區中小學生總數按比例從CMIS電子學籍庫中隨機抽取約6萬名中小學生開展監測。學生覆蓋各區小學一年級至高中三年級的12個學段。

  市教委表示﹐各區凡在今年9月至12月期間﹐統一組織全區中小學生通過第三方開展測試工作的﹐可申請免于參加市級監測。

  測試的結果不僅代表學生體質情況﹐更將成為各區教委和學校部分政策的數據支撐。市教委解釋﹐要動態把握學生體質健康變化趨勢﹐及時分析測試數據﹐查找影響因素﹐開展體質健康預警與干預﹐完善學生體質健康改善措施﹐提高學校體育工作的科學性﹑針對性﹑實效性。小學要將體質健康測試情況列入學生成長記錄或素質報告書﹐初中以上學校列入學生檔案﹐作為學生綜合素質評價和學業水平考試的重要指標和內容。高等學校要將體質健康測試情況作為學生評優工作﹑畢業考核的重要依據。各區教委要將學生體質健康狀況作為評價學校教育質量的重要指標。

  另外﹐各區教委和各級各類學校要設立測試工作監督電話並向社會公開﹐接受社會諮詢和監督。(記者 劉冕)

  

[責編﹕張璋]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

獨家策劃

推薦閱讀
這是10月19日航拍的中國國際進口博覽會舉辦場地──國家會展中心(上海)。首屆中國國際進口博覽會將於11月5日至10日在上海舉行。
2018-10-20 12:51
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
遊客在喀什古城美食廣場內觀看節目(10月14日攝)。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。這座夜市集美食與歌舞表演於一體﹐深受遊客青睞。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。
2018-10-19 08:23
據北京世園局介紹﹐2019中國北京世界園藝博覽會(簡稱北京世園會)園區工程已全面進入衝刺收官階段﹐園區建設基本成形。新華社記者 張晨霖 攝  10月18日拍攝的建設中的北京世園會永寧閣(無人機拍攝)。
2018-10-19 08:23
林輝﹐中國傳統工藝美術大師﹐福建省第五批省級非遺傳承人﹑林氏銅鑄胎掐絲琺琅第五代傳承人。新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝在一件作品上完成點藍工藝。 新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝燒制一件銅鑄胎掐絲琺琅作品的金邊。
2018-10-19 08:22
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
加載更多