正在閱讀﹕ 教師的背影裡﹐爸媽執念課堂妹妹當了孩子王

教師的背影裡﹐爸媽執念課堂妹妹當了孩子王

2018-10-10 09:00來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  教師的背影裡﹐爸媽執念課堂妹妹當了孩子王

  如今的相見與重逢都少了些沉甸甸的味道﹐網絡傳輸如此快捷﹐幾小時之內﹐剛剛分別的人就能在朋友圈和視頻中再見﹐然而留在我們記憶中的那些背影﹐承載了人生底色﹐是成長的印記和見證。

  我和妹妹成長於一個教師之家﹐奶奶是小學教師﹐父母都是中學教師。印象中﹐父母最忙碌的時期正值改革開放之初。當時爸媽興奮地對我們說﹕你倆趕上了好時代﹗以後考大學再不需要“看出身”﹐再不用背負“政治壓力”了……他們自己也仿佛突然從巨大壓力中解脫出來﹐全力以赴投入到緊張忙碌的工作中。

  那時候人們住房條件緊張﹐我和年幼的妹妹跟爸爸媽媽住在學校操場旁邊的宿舍中﹐每天伴隨著上課下課的鈴聲吃飯睡覺。爸媽總是很晚下班﹐匆匆吃過飯後又回到教室“看晚自習”。他倆一個是高三班主任﹐一個是初三班主任﹐媽媽帶過的初中班﹐高中時往往又送到爸爸手裡。他倆年年奪得“先進工作者”﹐我家的獎狀裝滿了一個個抽屜。

  在恢復高考後的那幾年﹐爸爸所帶的高三畢業班﹐每年都有十幾名學生考入大學﹐而且基本都能進入一類重點院校﹐北大清華不在少數。要知道﹐他們所在的中學是一所地道的普通校﹐可想而知他們付出了多少心血。

  每天晚上﹐我和妹妹入睡前﹐他們都會用報紙仔細地把臺燈罩好﹐盡量不影響到我們﹐然後繼續伏案工作到深夜。我望著他倆工作的背影和暈黃的光線﹐年幼的心靈總是感到極大的安全感和幸福感﹐我想﹐報紙上報道的那些為工作獻身的優秀知識分子×××﹑×××﹐恐怕就是像我爸媽這樣的人吧……而後就在這一片朦朧中睡去。

  還有時候﹐學校會發生打架和紀律糾紛﹐處理起來比較麻煩﹐於是爸媽晚上還要加班加點……多少次﹐我目送他們在暮色中離去﹐不知幾點才能回來。我所寫的《媽媽的背影》﹐語文老師說﹐在中考時獲得滿分。

  由於多年積勞成疾﹐臨退休時﹐父母和他們那一撥兒同事幾乎都患有職業病﹑慢性病。當我和妹妹逐漸長大﹐填報高考志願時﹐他們都表示﹐換個職業吧﹐當老師太辛苦了﹗我考上綜合大學﹐妹妹考上了師範院校的外語專業﹐當然﹐是“非師範類別”。

  妹妹一路讀完本科﹐又去國外讀外語碩士兩年﹐其間還在國外的漢語學校打過工﹐教“ABC”孩子學中文﹐之後回國。在找了一圈工作後﹐有一天她向全家宣佈﹐她準備到著名外語學習機構當英語老師。

  爸媽聽說後吃了一驚﹐兜兜轉轉幾年﹐難道回來後又要當“孩子王”﹖妹妹說﹐她一直喜歡英語﹐打工的經歷更讓她發現﹐她喜歡孩子﹐更喜歡英語教學。儘管以她的學歷和資歷可以拿到待遇更優厚﹑時間更靈活的offer﹐但冥冥之中好像就繞不開“當老師”這個選項﹐“喜歡就去做了﹐我一定能做好”。對她來講﹐選擇就這麼簡單﹐而且自信滿滿。她安慰爸媽﹐現在的教師職業和你們那會兒不一樣啦﹐我一定勞逸結合﹐放心吧﹗

  自從妹妹也做了教師﹐跟爸媽更有共同語言了﹐每個周末回來﹐跟爸媽都有說不完的話題。漸漸地﹐周末也難以見到她了﹐教育機構多是周末上課﹐這是她最為忙碌的日子。爸媽心疼她﹐經常煲湯煮粥﹐給她的小家送過去。

  妹妹的教師生涯漸漸有聲有色﹐她這老師當的﹐簡直比學校班主任還負責﹗她熟悉每一位學生的學習情況﹐總結出自己獨特的英語教學方法﹐深受學生熱愛。她自費給孩子買獎品﹐帶孩子參觀學習﹐班上所有的孩子﹐幾乎都追隨她到課程畢業。她所教學的班﹐始終處於滿員狀態。她的嗓子漸漸變得沙啞﹐可瘦小的身軀充滿旺盛的生命力……

  妹妹很快就成為機構少兒部最優秀的教師﹐是單位重點培養對象﹐薪資待遇遙遙領先。前兩年﹐她懷孕生子﹐我以為這下她該慢下來了﹐可以像她的前任“優秀員工”﹐產假結束後卸任教師﹐而成為校區負責人﹐可她說了“我不喜歡當領導﹐我就喜歡當老師”。

  這個暑假﹐她和同事帶了26個學生去美國參加夏令營﹐把兒子托給我“協管”。出發的那天﹐我帶著外甥送她上飛機﹐她抱著兒子親了又親﹐才興高采烈地跟我們說再見。整理隊列的妹妹親切而嚴肅﹐學生們認真照做。出關處﹐妹妹忙碌的身影掩映在孩子們青春勃發的身姿中﹐竟然有點無年齡差別的感覺。

  家庭傳承的力量如此強大﹐上一代肩負了厚重的責任﹑使命﹐下一代還融入了自我實現和由衷的熱愛﹐他們最終選擇同一條道路前行﹐並在相互扶持與凝望中相互助力。

  夏彬 來源﹕中國青年報

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國科考隊“37勇士”向南極腹地挺進

  • “偉大的變革”大型展覽參觀人數突破160萬人次

獨家策劃

推薦閱讀
12月18日﹐參觀者在“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”外自拍留影。截至當日﹐在中國國家博物館舉行的“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”累計參觀人數突破160萬人次。
2018-12-19 13:46
12月18日﹐工作人員在現場拆封即將給科大訊飛智能機器翻譯系統作答的試題。當日下午﹐在安徽省合肥師範學院一間特殊的考場內﹐來自科大訊飛股份有限公司的一套智能機器翻譯系統﹐在公證人員的見證下﹐現場“答卷”全國大學英語六級考試中的翻譯試題。
2018-12-19 13:46
12月18日﹐人們從香港兒童醫院內的卡通壁畫旁走過。香港兒童醫院位於九龍啟德發展區﹐醫院總建築面積達16.5萬平方米﹐包括兩座11層高的大樓﹐可提供近500張住院及日間病床。香港兒童醫院位於九龍啟德發展區﹐醫院總建築面積達16.5萬平方米﹐包括兩座11層高的大樓﹐可提供近500張住院及日間病床。
2018-12-19 13:45
12月11日﹐斯蒂芬‧佩里在中國駐英國大使館舉辦的“光輝的歷程”圖片展上致辭。
2018-12-19 13:44
G321線貴畢公路是一條全封閉高等級公路﹐位於貴州省西北部﹐起于貴陽﹐止于畢節﹐全長215.252公里﹐已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季﹐中俄最大界湖興凱湖整個湖面都被厚厚的冰覆蓋﹐湖水很清冰很透徹﹐在光的作用下﹐形成了震撼人心的“夢幻藍冰”美景。文/姜輝 圖/徐慧  又到一年寒冰季﹐中俄最大界湖興凱湖整個湖面都被厚厚的冰覆蓋﹐湖水很清冰很透徹﹐在光的作用下﹐形成了震撼人心的“夢幻藍冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日﹐西湖景區的草坪披上了一層濃霜。由於暖濕氣流相對活躍﹐杭城晝夜的溫差也較大。
2018-12-19 13:32
12月18日﹐在蘭州音樂廳﹐蘭州文理學院演員表演舞蹈《那年‧那天》。當日﹐2018年甘肅省舞蹈大賽閉幕式暨頒獎晚會在蘭州音樂廳舉行。新華社記者范培珅攝  12月18日﹐在蘭州音樂廳﹐西北民族大學演員表演舞蹈《胡楊讚》。
2018-12-19 13:31
連日來﹐成群的越冬紅嘴鷗在山東青島棧橋景區飛舞休憩﹐吸引眾多遊人觀賞餵食。12月18日﹐紅嘴鷗在青島棧橋景區海面上飛舞。12月18日﹐紅嘴鷗在青島棧橋景區棲息。12月18日﹐遊客在青島棧橋景區觀賞來此越冬的紅嘴鷗。
2018-12-19 13:31
12月18日﹐白鷺在山東省膠州市大沽河入海口濕地休憩嬉戲。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨﹐船舶行駛在湖北省秭歸縣境內的長江兵書寶劍峽水域。新華社發(王罡 攝)
2018-12-19 13:30
12月18日﹐在希臘塞薩洛尼基市﹐一名參觀者拍攝“肥女”系列雕塑。當日﹐中國雕塑家許鴻飛的“肥女”系列雕塑作品在希臘北方城市塞薩洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日﹐在印度孟買﹐一名男子在發生火災的醫院外工作。印度孟買市西部郊區的一家醫院17日發生火災﹐造成6人死亡﹑100多人受傷。印度孟買市西部郊區的一家醫院17日發生火災﹐造成6人死亡﹑100多人受傷。
2018-12-19 13:02
12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉參加討論組建敘利亞憲法委員會問題的會議。當日﹐俄羅斯﹑土耳其﹑伊朗三國外交部長在瑞士日內瓦與聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉會晤﹐尋求聯合國批准三國共同醞釀的敘利亞憲法委員會人選﹐為今後敘利亞起草憲法﹑舉行選舉作準備。
2018-12-19 13:00
12月18日﹐在烏茲別克斯坦首都塔什干青年創業中心﹐當地客商在向新疆企業諮詢商品信息。本屆展覽會為期三天﹐共有30家新疆企業參展﹐展品涵蓋機電﹑建材﹑紡織﹑服裝﹑食品﹑新能源和物流等領域。
2018-12-19 13:00
12月17日﹐在阿富汗達曼地區﹐人們聚集在交通事故中受損的巴士旁。阿富汗南部達曼地區17日發生交通事故﹐一輛載客巴士和一輛卡車發生碰撞﹐造成至少3人死亡﹐40人受傷。阿富汗南部達曼地區17日發生交通事故﹐一輛載客巴士和一輛卡車發生碰撞﹐造成至少3人死亡﹐40人受傷。
2018-12-19 12:59
也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。也門政府17日晚發佈命令﹐要求政府軍自18日起在荷臺達實施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(前右)和伊朗外長紮裡夫(前中)在會談結束後交流。12月18日﹐在瑞士日內瓦﹐俄羅斯外長拉夫羅夫(中)﹑土耳其外長恰武什奧盧(右)和伊朗外長紮裡夫在會談結束後握手。
2018-12-19 12:58
近日﹐隨著哈爾濱進入冰雪旅遊季﹐松花江畔開始建造各式冰雪景觀﹐引來遊客合影留念。新華社記者王凱攝   12月17日﹐冰雕師在松花江畔製作冰雕景觀。新華社記者王凱攝   12月17日﹐工人們在松花江畔收集雪塊﹐準備製作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
村民在向日葵花田進行田間管理(2017年9月28日攝)。古樸的青石小徑﹐串聯起一棟棟古香古色的民宿﹔鮮花簇擁著窗檯﹐將白牆灰瓦裝點得格外溫暖……初冬時節﹐漫步在武漢市黃陂區姚家集街杜堂村﹐田園風光讓人流連忘返。
2018-12-18 13:22
加載更多