正在閱讀﹕ 南京大學校園設門禁惹爭議 校方回應已多次徵求意見

南京大學校園設門禁惹爭議 校方回應已多次徵求意見

2018-10-10 09:14來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網南京10月10日電 (記者申冉)9日﹐針對引發爭議的“南京大學校園設門禁”一事﹐南京大學保衛處發佈情況說明稱﹐自2016年月﹐該校保衛部門就校園交通及行人門禁管理辦法﹐召開多次座談會﹐徵求意見。為制止各種擾亂教學﹑科研秩序的行為﹐從今年9月27日起﹐南大鼓樓校區試運行行人門禁管理。

  日前﹐有民眾向媒體反映﹐南京大學鼓樓校區出現一張落款為“2018年9月21日”的門禁試運行通告﹐根據《江蘇省企業事業單位內部治安保衛條例》和《南京大學鼓樓校區行人門禁管理辦法》的有關規定﹐南大鼓樓校區(北園)建設了行人門禁系統﹐並將試運行。這意味著南京大學鼓樓校區北園在工作日將停止對外開放。

  此消息一經傳出﹐就受到廣泛關注﹐引發不少網友爭議。

  南京市官方發佈賬號“南京發佈”也在微博上發起投票﹐徵求對此舉措的意見。截至目前﹐參加該投票的網友中﹐有48%的網友支持這一舉措﹐而有51%的網友反對。

  支持方的網友認為﹐南大鼓樓小區位於城市中心﹐全部開放﹐讓不少社會人士出現在教學樓裡﹐學生丟東西的事情屢有發生﹐校園安全和教學秩序應該得到保障﹔也有網友認為﹐周邊市民把廣場舞跳到了校園裡﹐讓學生不勝其擾﹐大學校園設立門禁實屬應當。

  反對方則認為﹐大學校園就應當是沒有圍牆的﹐向社會開放符合其公共機構的作用﹔有些網友也強調﹐南京大學鼓樓校區內有諸多文物保護單位﹐是全社會的財富﹐不應把民眾拒之門外。

  9日晚﹐南京大學保衛處向社會發佈了設置門禁的情況說明﹐稱﹐根據《江蘇省企業事業單位內部治安保衛條例》﹐加強門衛管理﹐維護校園正常的教學﹑科研﹑生活秩序﹐是單位保衛部門一項重要的職責。2017年﹐南京大學與中國建設銀行簽訂協議﹐由建設銀行捐資200萬元﹐建設南京大學鼓樓﹑仙林兩校區校門交通道閘﹑門禁管理系統。

  說明中強調﹐為進一步規範校園交通安全及外來人員管理﹐自2016年8月﹐學校保衛部門為起草校園交通及行人門禁管理辦法﹐已經多次召開學生﹑職能部門參與座談會﹐發放2000余份調查問卷﹐徵求工會代表意見﹐並經學校聯席會議討論通過﹐于2018年1月發佈《南京大學仙林校區交通安全管理辦法》﹑《南京大學停車收費管理實施辦法》﹐至2018年3月發佈了《南京大學鼓樓校區行人門禁管理辦法》。

  據南大保衛處負責人介紹﹐目前﹐該校兩校區的車輛交通道閘系統已正常使用。鼓樓校區由於地處市中心﹐周邊流動人員眾多﹐為制止各種擾亂教學﹑科研秩序的行為﹐自2018年9月27日起﹐行人門禁管理已經開始試運行。針對學生一天內需多次出入南﹑北園現實狀況﹐門禁系統實行分時段管理﹐在師生上﹑下課高峰時段免刷卡通行﹐有效化解學生因刷卡造成的通行不暢等矛盾。

  保衛處該負責人表示﹐在今後的工作中﹐保衛部門將進一步規範交通道閘和行人門禁系統運行﹐為師生員工提供一個安寧﹑有序的校園環境﹐為學校“雙一流”建設提供堅實的安全保障。(完)

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 悼念南京大屠殺死難者燭光祭在南京舉行

  • 【藝術公益大講堂】羅斌﹕建設中國舞學的自洽體系

獨家策劃

推薦閱讀
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
當日﹐《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》階段性成果在北京首發﹐這是“中國歷代繪畫大系”編纂工作的最新成果。在首發式上﹐浙江大學﹑浙江省文物局向國家圖書館捐贈了《先秦漢唐畫全集》《明畫全集》《清畫全集》部分卷冊。
2018-12-13 14:16
12月13日﹐在瀋陽“九一八”歷史博物館舉行的悼念活動上﹐小學生代表在誦讀公祭文。
2018-12-13 14:04
當日是第五個南京大屠殺死難者國家公祭日﹐南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。新華社記者 李博 攝  這是12月13日拍攝的南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場。
2018-12-13 14:03
今年52歲的何澤華家住安徽宣城市水東老街﹐是安徽省非物質文化遺產“皖南皮影戲”傳承人。2010年﹐為了傳承保護皮影戲﹐何澤華在宣城市水東老街創辦皖南皮影博物館﹐館內保存著1萬多件皮影﹐免費向公眾展示。現在﹐何澤華定期走進宣城市第十一小學﹐給小學生講授皮影表演及製作。
2018-12-13 13:23
12月12日﹐李家巷中心幼兒園的孩子們在進行環保服裝走秀﹐用塑料袋﹑紙盒和蔬菜等製作成環保服裝﹐展示環保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日﹐在貴州省丹寨縣興仁鎮擺泥村生薑種植基地﹐合作社管理員在分揀生薑。寒冬時節﹐貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣1600多畝生薑迎來豐收﹐各鄉鎮合作社的社員們搶抓天氣﹐加緊生薑的採收﹑去枝﹑清理﹑運送﹑分揀等工作﹐確保市場供應。
2018-12-13 10:45
遼寧省本溪市收藏愛好者毛偉介紹他收藏的《日支時變日記》(2017年12月9日攝)。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。南京大屠殺死難者國家公祭日前夕﹐中國近現代史史料學學會在瀋陽舉辦學術研討會。
2018-12-13 10:19
12月12日﹐學生將組成紀念圖案的白燭擺放整齊。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。學生們點燃白燭﹐獻花默哀﹐表達哀思。當晚﹐南京東南大學學生在校園舉行“燭光祭”活動﹐悼念南京大屠殺遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐來自湖南的抗戰老兵李湘炳(前)等在侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前祭奠遇難同胞。當日﹐來自湖南﹑江蘇等地的4名抗戰老兵以及志願者﹑南京當地大學生代表等來到侵華日軍南京大屠殺中山碼頭遇難同胞紀念碑前獻花﹑默哀﹐祭奠遇難同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日﹐獲得年度最佳女運動員獎的中國選手丁寧在頒獎典禮後展示獎杯。
2018-12-13 10:01
12月12日﹐美國總統特朗普前私人律師邁克爾‧科亨(前)走出紐約曼哈頓聯邦地區法院。當日﹐曾長期擔任美國總統特朗普私人律師的邁克爾‧科亨在紐約曼哈頓聯邦地區法院被判3年監禁。
2018-12-13 10:00
12月12日﹐在沙特阿拉伯首都利雅得﹐紅海和亞丁灣沿岸國家外長參加會議。據沙特國家電視臺報道﹐合作機制涵蓋沙特﹑埃及﹑蘇丹﹑也門﹑約旦﹑吉布提和索馬里。據沙特國家電視臺報道﹐合作機制涵蓋沙特﹑埃及﹑蘇丹﹑也門﹑約旦﹑吉布提和索馬里。
2018-12-13 10:00
12月12日﹐在英國倫敦首相府﹐英國首相特雷莎‧梅在不信任投票中過關後發表講話。英國首相特雷莎‧梅12日晚在保守黨對她舉行的不信任投票中過關﹐留任保守黨領袖及英國首相。英國首相特雷莎‧梅12日晚在保守黨對她舉行的不信任投票中過關﹐留任保守黨領袖及英國首相。
2018-12-13 09:59
12月12日﹐在日本東京﹐南京大屠殺幸存者常志強之女常小梅(中)在“南京大屠殺81周年2018年東京證言集會”上講話。當日﹐為悼念南京大屠殺死難者並揭露侵華日軍殘忍罪行﹐日本有識之士在東京舉辦南京大屠殺81周年紀念活動﹐呼籲人們銘記歷史﹑開創和平友好的未來。
2018-12-13 09:58
加載更多