正在閱讀﹕ 浙江常山﹕“一號文件”帶來教育巨變

浙江常山﹕“一號文件”帶來教育巨變

2018-10-10 09:15來源﹕中國教育報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  出臺48條改革措施 成立教育質量提昇工作領導小組

  浙江常山﹕“一號文件”帶來教育巨變

  浙江省衢州市常山縣委書記葉美峰案頭﹐擺著剛剛收到的一份題為《一號文件落實“回頭看”》的材料。4頁紙上列舉了常山教育“一號文件”出臺一年多以來﹐16個項目共48條改革措施﹐每一條的兌現情況﹑政策效應﹑改進措施等。

  葉美峰逐字逐句地讀著﹐不時在紙上圈圈畫畫﹐看到兌現的項目越來越多﹐臉上露出了一絲笑意。

  “一號文件”應運而生

  2017年2月22日﹐常山縣政府下發《關於大力推進教育質量提昇工作的意見》﹐文號為“常政發〔2017〕1號”。

  把振興教育作為縣委﹑縣政府的“一號工程”﹐在常山歷史上是頭一回。這還得從葉美峰到常山擔任縣委書記說起。

  2016年年底﹐葉美峰在履新的頭3個月裡3次調研教育工作﹐至今他仍能脫稿說出兩組數據﹕2009─2012年﹐常山共有3000多名生源外流﹐縣管幹部的小孩﹐從初中階段開始﹐幾乎沒有留在常山就讀的﹔2011─2013年﹐常山人到衢州市購買房產2277套﹐而同期在常山購買房產僅1863套﹐主要原因就是為了小孩讀書方便。

  從常山教育積弱多年的現實出發﹐葉美峰提出把振興教育作為縣委﹑縣政府的“一號工程”﹐得到了新一屆領導班子的一致同意。

  “一號文件”應運而生。它明確了常山經濟社會發展規劃優先安排教育發展﹑財政資金優先保障教育投入﹑公共資源優先滿足教育發展﹐領導力量向教育傾斜﹑領導精力向教育傾斜﹑有限財力向教育傾斜。

  “一號文件”出臺後不久﹐常山縣縣長周向軍到紫港中學調研﹐校長洪道良向他反映學生宿舍水壓不足﹑電壓不穩等情況。原本祗是想著引起領導關注﹐不想周向軍當即就把幾個部門的負責人叫到學校﹐現場開起辦公會﹐問題逐一交辦﹑限時解決。

  事後洪道良才知道﹐縣裡成立了教育質量提昇工作領導小組﹐組長正是周向軍。

  常山教育人吃下了一顆“定心丸”﹕縣裡動真格的了。

  教育改革步步推進

  “一號文件”謀劃的總體目標﹐是常山教育質量3年內在衢州地區“進位爭先”﹐包括16個項目。

  芳村小學校長甘亞軍感觸最深的﹐是“改善硬件條件”。學校已有百年歷史﹐多年來辦學條件遲遲不見改善。隨著“一號文件”逐步貫徹落實﹐芳村小學迎來了易地新建。縣政府投資5000多萬元﹐學校面積擴大了兩倍﹐配置了250米環形跑道﹑足球場﹑體藝樓等﹐各棟建築均有風雨連廊相通﹐教師也住上了一人一間的單身公寓。

  芳村小學是教育優先發展的一個縮影。2017年常山地方財政收入14億元﹐教育投入就有4.89億元。近兩年常山縣光新增的教育預算就達3900余萬元。全縣生均公用經費﹑農村教師補貼等標準都位居衢州地區前列。

  錢袋子打開了﹐教育改革步步推進著。

  城關中學﹑城南中學是常山主城區兩所老牌初中﹐也是生源流失的“重災區”。葉美峰動用個人關係找到著名教育家魏書生﹐希望他為常山教育“攪動一池寒碧”。根據雙方協議﹐兩所學校與北大附屬臺州書生學校合作辦學﹐成為該校的城關校區和城南校區﹐人財物仍歸屬常山﹐書生學校輸出教學管理和業務指導。

  “能與魏老師的學校合作﹐老師們大開眼界。什麼是好的教育﹐怎樣辦好教育﹐大伙有了方向。”城關中學校長徐峰說。

  與此同時﹐常山縣聘請了一支衢州名師團隊進駐城關中學一個學期。團隊裡有10多位衢州教育界的“大咖”﹐要和教師們共同完成“一節好課”。專家走進每名教師的課堂﹐一個月內聽了132節課。隨後進行兩輪賽課﹐全員參與﹐最後決出20節“優質課”﹐並形成分析報告反饋給學校。

  改革帶來的變化還有很多。常山一中把“職稱鎖進抽屜”﹐形成了“多勞多得﹐優勞優酬”的獎勵分配機制﹔天馬一小拿到專項經費後史無前例地成立了課程部﹐打造出了省級精品課程﹔紫港中學建立了小語種培訓基地﹐為山區孩子認識世界打開了一扇窗……

  “現在的常山教育擺脫了匱乏的焦慮﹐也背負了更多甜蜜的責任。不把教育辦好了﹐我們內心有愧。”一位校長這樣說。

  教育人的精氣神被激活

  在“一號文件”下發之初﹐有一些質疑需不需要給教育如此高配的“雜音”。“如果常山教育起不來﹐這些聲音會越來越多﹐最終影響整個發展佈局。我曾經說過﹐哪怕兩三年內出不了成績﹐‘一號文件’也要繼續貫徹下去。沒想到﹐常山教育在短時間內就打了翻身仗。”葉美峰說。

  數據顯示﹐2018年常山縣高考﹑中考質量從兩年前的衢州市末位走向了前列﹐更有5名學生從外地的優質高中往常山“回流”。

  信心比黃金更重要﹐常山教育正邁入一個“黃金時代”──

  振興教育的各界合力更強了。在縣委﹑縣政府之外﹐縣人大﹑縣政協等也會經常性地開展專題調研﹐獻計獻策。41名省﹑市﹑縣各級黨代表以“第一書記”身份進駐校園﹐抓黨建﹑解難題﹑促工作。

  尊師重教的社會氛圍更濃了。本學期﹐常山把常規的開學日改為“開學節”﹐各校根據自身特色﹐籌備開學第一周的系列迎新活動。今年的教師節表彰大會上﹐受表彰的不僅有名師﹑名校長﹐還有25戶三代內均有教師從業者的“教育世家”﹐崇學尚教的氣氛日漸濃郁。

  教育人的精氣神被徹底激活了。碩士畢業生王文謝絕了杭州某校的邀請﹐成為常山一中的一員﹐他說在這裡看到了更多的尊重和機遇。最偏遠的新橋小學兩年內加入了一位縣級名師和3位縣級教學質量標兵﹐他們說在農村教育人照樣有大舞臺。城東中學校長劉文勝快到退休年齡﹐他說真的還想再干幾年……

  2018年﹐是常山建縣1800周年。“一號文件”帶來的深刻變革為周年慶獻上了一份教育厚禮﹐也將為這座山區小城的未來提供不竭的活力。

  《中國教育報》2018年10月10日第1版 本報記者 蔣亦豐 通訊員 胡江平 徐德飛

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 國產大型水陸兩棲飛機AG600成功水上首飛

  • “北京國際攝影周2018”開幕直播

獨家策劃