正在閱讀﹕ 就怕孩子不如人 焦慮的家長能否回歸平和

就怕孩子不如人 焦慮的家長能否回歸平和

2018-10-11 09:51來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  教育不是孤立的﹐與各種社會因素相聯﹐對教育的焦慮﹐其實是對時代的焦慮。治病外敷內服﹐焦慮是心結﹐解決社會問題是外部藥方﹐那內部藥方又在哪裡﹖

  -------------------------------------

  近日﹐武漢市武昌區一所小學幾個低年級家長找到副校長要求老師給學生佈置書面作業﹐原因是一二年級不留作業學習會落後。還有家長組建“校際作業群”﹐把各學校作業匯總到群裡﹐讓家長們各取所需佈置給孩子。而在山東某地﹐四年級一個班的二十幾位家長要求換掉語文老師﹐其中一個理由竟然是“課文不講﹐光講外面的(拓展知識)﹐我們祗要成績﹐只講課文中的就行。”

  學校給孩子減負﹐家長主動加壓增負﹐一場“拉鋸戰”正在上演。8月30日﹐教育部﹑國家衛生健康委員會等8部門聯合印發《綜合防控兒童青少年近視實施方案》﹐提出減輕學生課業負擔﹐小學一二年級不佈置書面家庭作業。在這之前﹐也有很多城市出臺相關規定﹐減輕小學生課業負擔。但是﹐減負的舉措﹐在現實中卻屢屢受阻﹐其背後是家長們的焦慮。

  “智課教育”聯合新浪教育近期共同發佈的一項調查結果顯示﹐學習成績﹑校園安全﹑手機上癮成為造成家長焦慮的三大主因﹐學區房緊隨其後。中國家長整體上處於比較焦慮狀態﹐孩子在幼兒園﹑小學階段最為焦慮。

  不可否認﹐“焦慮”已經不知不覺成為中國家長的標籤之一。焦慮的原因無外乎一個字──比﹐比孩子的分數﹐比孩子所學知識的多少﹐比孩子學校的好壞﹐比未來的就業選擇……雖然大多數人承認能力的培養更重要﹐但能力在教育階段是不可量化的﹐因此﹐可量化的成績幾乎成了唯一標準。家長們在無休無止的比較中﹐更加焦慮甚至恐慌﹐最顯見的後果就是不斷加重孩子的課業負擔﹐給他們報各種各樣的課外班。

  北京大學中國教育財政科學研究所所作的《2017年中國教育財政家庭調查的分析》顯示﹐中小學階段學生的校外培訓總體參與率為48.3%﹐參與校外培訓的學生平均支出約為5616元。過度的校外培訓給家庭帶來了經濟負擔﹐也加重了孩子的負擔﹐剝奪了他們玩耍和自由成長的時間。

  課外培訓機構也推波助瀾。用誇大其詞﹑虛構的離奇故事﹐甚至用煽動性語言來點燃家長的焦慮情緒﹐以達到自身謀利的目的。今年年初﹐教育部嚴肅整治校外培訓﹐一些違反違規的課外培訓機構被關閉。但是﹐一些培訓被轉移到網上﹐成為網上課堂。中小學生們依舊在上培訓課﹐祗是坐在家裡面對電腦。

  家長的焦慮中﹐有一個現象值得關注。調查顯示﹐當孩子在幼兒園﹑小學階段﹐家長最為焦慮﹔初中﹑高中﹑大學階段則依次出現下降趨勢。為什麼會如此﹖

  這與家長對孩子的客觀認識有密切關係。曾有心理學家做過實驗﹐嬰兒剛出生時﹐很多家長都對孩子抱有極高的期待﹐嬰兒期的快速發展也常常超家長的預期。但當孩子不斷長大﹐有了自己的個性﹐也與其他孩子有了區別時﹐家長往往會進入一個比較的階段﹐期望自己的孩子超過別人。這也是幼兒園和小學階段﹐家長特別焦慮的根源之一。而到了初中﹑高中﹐孩子的能力差異﹑學習差異逐漸確定﹐家長們的焦慮也隨之減輕。

  教育不是孤立的﹐它與各種社會因素相聯﹐對教育的焦慮﹐其實是對時代的焦慮。治病外敷內服﹐焦慮是心結﹐解決社會問題是外部藥方﹐那內部藥方又在哪裡﹖研究者和社會輿論是否應該更多分析關注那些“不焦慮家長”﹐讓他們成為榜樣﹐以此緩解家長們的焦慮。

  幾十年前陶行知曾說過﹕“不要讓孩子成為人上人﹐不要讓孩子成為人下人﹐也不要讓孩子成為人外人﹐要讓孩子成為人中人。”“人中人”指的是平常人﹐平常人不是無所作為﹐而是要有平和的心態﹐正常﹑快樂地成長。

  李新玲 來源﹕中國青年報

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 北京世園會園區建設基本成形

獨家策劃

推薦閱讀
10月19日上午﹐經海南省人民政府批准﹐由海南省商務廳﹑海南省貿促會﹑振威展覽股份共同主辦的2018第三屆海南新能源汽車及電動車展覽會在海南國際會展中心隆重開幕。
2018-10-20 03:14
10月18日﹐搶險救災人員在群眾轉移安置點內搭建帳篷。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。10月17日﹐雅魯藏布江西藏米林縣派鎮加拉村附近突發山體滑坡﹐堵塞河道。
2018-10-19 08:27
從空中俯瞰雪後的烏魯木齊西大橋(10月18日無人機拍攝)。10月18日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。當日﹐新疆烏魯木齊迎來一場降雪。新華社記者 江文耀 攝
2018-10-19 08:26
由中國和冰島共同籌建的中-冰北極科學考察站18日正式運行。這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。新華社發(李斌 攝)  這是10月18日在冰島北部凱爾赫拍攝的中-冰北極科學考察站。
2018-10-19 08:26
本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。本屆展覽和評獎活動共收到全國338家出版單位以及部分高校藝術院系師生的書籍設計作品3108種﹐分社科﹑科技﹑藝術﹑教育等10類。
2018-10-19 08:25
10月18日在廣州長隆野生動物世界拍攝的馬來大狐蝠。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。馬來大狐蝠體長20至25厘米﹐翼幅最大近兩米﹐主要分佈在印度尼西亞與馬來西亞等地。
2018-10-19 08:24
10月18日﹐在突尼斯首都突尼斯市﹐暴雨造成道路積水。突尼斯內政部18日發佈聲明說﹐突尼斯全國大部分地區17日晚出現強降雨﹐截至目前﹐共有5人在暴雨引發的各種事故中死亡﹐另有2人失蹤。
2018-10-19 08:23
遊客在喀什古城美食廣場內觀看節目(10月14日攝)。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。這座夜市集美食與歌舞表演於一體﹐深受遊客青睞。金秋時節﹐每到傍晚﹐新疆喀什古城美食廣場燈火通明﹐熱鬧非凡。
2018-10-19 08:23
據北京世園局介紹﹐2019中國北京世界園藝博覽會(簡稱北京世園會)園區工程已全面進入衝刺收官階段﹐園區建設基本成形。新華社記者 張晨霖 攝  10月18日拍攝的建設中的北京世園會永寧閣(無人機拍攝)。
2018-10-19 08:23
林輝﹐中國傳統工藝美術大師﹐福建省第五批省級非遺傳承人﹑林氏銅鑄胎掐絲琺琅第五代傳承人。新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝在一件作品上完成點藍工藝。 新華社記者魏培全攝  10月18日﹐林輝燒制一件銅鑄胎掐絲琺琅作品的金邊。
2018-10-19 08:22
在太原市晉源區赤橋村﹐收割機在稻田裡作業(10月17日無人機拍攝)。金秋時節﹐農民們忙著收穫成熟的農作物﹐喜迎豐收。貴州省黔東南苗族侗族自治州從江縣高增鄉佔裡村晾滿稻谷的禾晾架與侗寨房屋相映成景(10月17日無人機拍攝)。
2018-10-18 08:52
近日﹐浙江省杭州市臨安區的省級標準化糧食生產基地──太陽鎮太陽米種植基地內﹐500多畝生態水稻收割正式拉開序幕。 新華社記者 徐昱 攝  10月17日﹐種植戶抓住幾隻放養在生態稻田裡的鴨子。
2018-10-18 08:52
加載更多