正在閱讀﹕ 以科研致敬五十周年 龍泉教育人齊聚 再續改革傳奇

以科研致敬五十周年 龍泉教育人齊聚 再續改革傳奇

2018-11-23 16:12來源﹕光明網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  2018年﹐正值龍泉驛區教育科學研究院成立五十周年之際﹐11月23日﹐成都市龍泉驛區2018年教育科研大會暨龍泉驛區教育科學研究院成立五十周年學術研討會在龍泉中學舉行。

  大會以“科研興教﹐守正出新”為主題﹐中國教育學會﹑四川省教科院﹑四川省教育學會﹑成都市教科院﹑龍泉驛區教育局領導以及全區各中小學校長﹑教師代表等出席。大會現場回顧了龍泉科教50 年發展的輝煌歷程﹐隆重頒發了2018年龍泉驛區教學成果獎﹐並舉行了四大主題教育論壇。

  在大會現場﹐龍泉驛區人民政府副區長劉埊﹑成都市教科院副院長譚文麗﹑四川省教育學會副秘書長劉懷明分別進行了致辭﹐對龍泉驛區教育科學研究院成立五十周年表示祝賀。

  龍泉驛區人民政府副區長劉埊對教科院未來發展提出了期望﹐劉埊說﹕“區教科院是政府教育決策的參謀者﹐是全區教育教學改革的推進者﹐是全區教師專業發展的促進者。你們應將教育科研落實到基層學校﹐轉化為廣大教師的自覺行動﹐為開拓我區教育新局面作出新的貢獻。”

以科研致敬五十周年 龍泉教育人齊聚 再續改革傳奇

  頒發27項教學成果 龍泉教研碩果纍纍

  龍泉驛區教育局副局長張英武現場宣佈了2018年教學成果獲獎名單﹐並由省﹑市﹑區領導為他們頒獎。

  本次獲獎的27項成果分別來自區教科院2項﹐龍泉中學4項﹑航天中學2項﹐實驗小學2項﹐經開區實驗中學2項﹐龍泉二小2項﹐蘆溪河幼兒園一項﹐以及東山小學﹑龍泉一小﹑龍泉五小﹑洛帶中學﹑大面小學﹑十陵小學﹑洪河小學﹑洛帶小學﹑龍泉二中﹑龍泉七中﹑十陵中學﹑西河二幼。

  據悉﹐本次區教學成果獎評審﹐有三大亮點﹕一是突出對基礎創新和原始創新的獎勵﹔二是突出了對成果真實性和實效性的現場考察﹐以確保評出的成果具有真實的改革效益﹔三是在成果推薦環節和成果的評審環節都嚴格按照規定程序進行﹐保證了評審結果的公開度和公信力﹐最後評出的27項獲獎成果沒有一項有異議。

  科研興教 守正出新 龍泉教育人分享騰飛經驗

  隆重的頒獎典禮過後﹐龍泉驛區教科院周文群院長在大會上做了《科研興教﹐守正出新﹐為“優教龍泉”努力奮鬥》主題報告﹐對50年來龍泉科教的發展進行回顧。

  周文群院長說﹐回顧龍泉教育的發展歷程﹐可以說﹐邁出的每一步都是與教育科研密不可分的。從上世紀90年代初﹐有名的教育質量落後區﹐到跨入了成都市教育質量先進區縣的行列﹐在教育科研中有以下三點經驗值得總結﹕

  第一﹐通過教育科研解決區域教育發展中的問題是教育科研的立足點。二是﹐牢固樹立“三個第一”觀念是推動區域教育科研發展的思想基礎﹐“三個第一”即教育科研是教育發展的“第一生產力”﹐是教育改革的“第一推動力”﹐是教師素質的“第一增強力”的觀念。第三﹐營造良好的教育科研環境是推動區域教育科研發展的關鍵環節。

  周文群院長說﹕“我們肩負著探尋教育真理的重擔。讓我們趁著全國教育大會的東風﹐以昂揚向上的精神風貌﹐繼續在教育科研的道路上堅忍不拔﹐鍥而不捨﹐攻堅克難﹐為‘優教龍泉’努力奮鬥﹗”

  中國教育學會郭永福會長對主題報告進行總結和點評﹐他高度讚揚了龍泉驛區教科院50多年對教育科研的堅守與鑽研﹐也期望能夠“把教育家辦學做成龍泉教育的生動實踐。”

  下午2時﹐論壇交流開始﹐四大主題教育論壇同時進行﹐包括﹕未來教育主題論壇﹑生本教育主題論壇﹑教育敘事主題論壇﹑學前教育主題論壇﹐分別由羅清紅院長﹑郭思樂教授﹑劉世民教授﹑劉先強教授擔任特邀嘉賓﹐四位嘉賓就教育各領域的研究成果與思考進行了分享﹐並與龍泉驛區的各中小學校長﹑老師等進行了現場交流探討﹐群策群力﹐為推動龍泉教育事業發展攜手前進﹐創造讓人民滿意的﹑老百姓身邊的優教龍泉﹗

  回望50年﹐龍泉教育科研譜就改革傳奇

  龍泉驛區教科院是龍泉驛區教育局直屬教科研機構﹐其前身是1968年成立的龍泉驛區文教局中小學教育研究室。2003年10月﹐更名為成都市龍泉驛區教育研究培訓中心。2015年8月﹐龍泉驛區教育科學研究院正式掛牌。

  上世紀九十年代初﹐龍泉驛區教育基礎相當薄弱﹐是成都市排名倒數第一的教育質量落後區。1990年開始﹐龍泉開啟了區域性目標教學改革的大幕。先後構建了校本研修運行機制﹐制定並落實了課堂教學的底線要求﹐初步形成了“五有兩程序”的校本教研機制﹐構建了國家﹑地方和學校三級課程體系。實施了“金鳳凰”工程﹐城鄉教育差距逐步縮小﹐“金鳳凰”工程更被評為“中國十大政府創新典型”。

  2010年﹐龍泉又開啟了一場尋求核心突破的區域性教育綜合改革──龍泉驛區小學教育教學改革與發展“頂層設計”﹐將生本教育理念與本土教育改革舉措相融合﹐讓生本教育的種子在龍泉落地生根。

  2013年﹐龍泉教育人又創造性地提出了“三性課堂”理念﹐即課堂教學體現學科性﹑教育性﹑創新性﹐促進學生全面﹑個性發展﹐在“三性課堂”基礎上區教科院又進行昇華﹐形成了國內首家以核心素養為培養目標的三性教育思想﹐目前已取得良好的課堂教學改革效益。

  從一個教育理念框架到打造出具有本土性﹑可行性﹑前瞻性的全新的教育體系﹐從全市落後的教育薄弱區﹐到如今跨入成都市教育質量先進區縣的行列﹐50年來﹐一代又一代龍泉教育人可謂嘔心瀝血﹑苦心孤詣﹐而未來﹐還有下一個五十年﹐和更多的五十年等待著龍泉教育人去奮鬥﹐去成就更多的傳奇與輝煌。(瀚文)

  注﹕此文屬於光明網登載的商業信息﹐文章內容不代表本網觀點﹐僅供參考。

 

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播﹕山東第一醫科大學

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多