正在閱讀﹕ 孩子平常吃的零食﹐究竟少了什麼﹖

孩子平常吃的零食﹐究竟少了什麼﹖

2018-12-05 10:19來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  由中國疾病預防控制中心營養與健康所﹑中國營養學會共同編制的《中國兒童青少年零食指南(2018年版)》即將出版﹐其中對孩子的零食攝入給出了建議。今天﹐我們就來看看咱們孩子的零食究竟少吃了什麼﹖

  超過九成的兒童青少年的 水果攝入未達標

  新版零食指南﹐是在2008年版指南的基礎上﹐針對我國兒童青少年零食消費近年來的最新特點﹐經過大量調研﹑專家研討﹑廣泛徵求意見﹐並參考了國際上的最新研究進展編制而成。

  在調研的過程中﹐研究者通過對我國兒童青少年學生以及他們的家長﹐各5000人進行問卷調查﹐隨後發現孩子們的水果﹑奶類﹐還有堅果攝入都嚴重不足。

  根據中國居民膳食指南推薦﹐兒童青少年每日水果攝入量要在100克到350克之間。然而調查研究發現﹐超過九成的兒童青少年的水果攝入量都未達到推薦標準。

  膳食指南推薦的水果攝入量﹐是指新鮮的水果。因為新鮮水果裡面的維生素含量非常豐富﹐也有很多膳食纖維﹐對身體十分有益。

  攝入水果的時候﹐最好是直接食用新鮮的完整的水果﹐而非果汁等飲品。瓶裝果汁﹐糖分可能超量。鮮榨果汁﹐維生素C會有損失﹐膳食纖維也所剩不多﹐最好不要選擇。

  給孩子挑選牛奶時

  應注意產品的蛋白質含量

  除了水果﹐讓孩子攝入足量的奶製品也是相當重要的。

  中國居民膳食指南推薦﹐2到4歲學齡前兒童每日乳製品攝入量應該在500克以上﹔4到7歲兒童﹐為350克到500克之間﹔7歲以上的孩子﹐要在300克以上。

  但在此次調研中發現﹐我國兒童青少年平均每人每日的飲奶量祗有50克左右﹐也是相當不足的。

  有些孩子天生乳糖不耐受﹐不能喝牛奶。家長可以給孩子選擇酸奶﹐酸奶發酵後﹐乳糖已經大量降解﹐可以放心飲用。另外﹐一些降乳糖的牛奶﹐比如舒化奶﹐還有低乳糖奶粉﹑奶酪等奶製品也都可以。

  在給孩子挑選牛奶時﹐應注意蛋白質含量越高的越好。如果是純牛奶的話﹐蛋白質含量一般是每100毫升牛奶會在3.0克以上。但市場上有很多含乳飲料﹐蛋白質含量卻祗有每100克一點多。因此不推薦給孩子飲用這種低蛋白質含量的含乳飲料。

  我國兒童青少年的

  堅果攝入量嚴重不足

  另外﹐中國居民膳食指南推薦﹐11歲及以上的兒童青少年﹐每周最好要攝入50克到70克的堅果。而經過調查發現﹐咱們國家兒童青少年平均每人每日的堅果攝入量還達不到這個推薦量的10%﹐可以說是攝入量嚴重不足。

  根據新版零食指南推薦﹐堅果應盡量選擇原味的﹐核桃﹑杏仁﹑開心果﹑夏威夷果﹑花生等﹐這些堅果可以每天給孩子吃一點。

  其實﹐孩子們的水果﹑奶類﹑堅果攝入不足﹐有時候也不是孩子們不愛吃﹐祗是平時想不起來吃﹐所以建議家長能夠把這些食物放在孩子們容易看得見﹑夠得著的地方﹐這樣也可以增加攝入量。(黃緋緋 中國疾控中心營養與健康所助理研究員)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多