正在閱讀﹕ 北京﹕公辦小學100%劃片就近入學 全市覆蓋學校千餘所

北京﹕公辦小學100%劃片就近入學 全市覆蓋學校千餘所

2018-12-05 10:18來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  改革開放40年來﹐本市在基礎教育階段不斷優化教育資源配置﹐縮小城鄉差距﹑區域差距和校際差距﹐走過了一條從基本均衡到優質均衡的發展之路。北京青年報記者從北京市教委獲悉﹐本市目前有各級各類學校3500多所﹐教育人口310多萬。在基礎教育階段目前實現全市公辦小學100%劃片就近入學﹐公辦初中(含大學附中)100%實行劃片入學﹐全部參加派位。今年初中﹑小學就近入學比例分別達到96%﹑99%以上﹐初中學生升入優質高中比例達到52%以上。

  中小學教育集團達150多個

  “2014年加入廣渠門中學教育集團之後﹐中學部的老師到學校做專職一線老師﹐目前學校就有40多位專職老師﹐提昇了學校的教學質量。學生的人數也因為優質資源的進入由原來400多名增加到現在的1400多名。”與廣渠門中學實行九年一貫制的廣渠門中學附屬小學相關負責人告訴北青報記者。

  本市集團化辦學已經成為區域優質教育資源整合的一種重要形式。據初步統計﹐全市已有中小學教育集團150多個﹐覆蓋學校410多所﹐覆蓋率為全市中小學校數的25%﹔已有學區130余個﹐覆蓋學校1000余所﹐覆蓋率為全市中小學校數的61%。值得一提的是﹐十個遠郊區已成立68個教育集團﹐覆蓋120余所學校﹔形成70余個學區﹐覆蓋320多所學校。

  據悉﹐市教委已啟動實施第二階段為期三年的擴大優質教育資源的改革﹐重點在郊區新建10所優質小學或九年一貫制學校。六個城區將加大對一般學校的精准扶持﹐每個城區至少選3所普通校和優質學校合併或集團化辦學﹔在城區新增25所優質小學或九年一貫制學校﹐把轄區內最薄弱的學校併入優質教育集團或與優質校深度聯盟。城六區還將啟動支持近郊﹑遠郊區辦學﹐幫扶15所薄弱校。

  九年一貫制學校達到115所

  在橫向打通學區﹑教育集團的基礎上﹐本市各區還在縱向上打通學段﹐通過建設一體化的九年一貫制學校和推進九年一貫對口直升改革﹐將優質教育資源連貫佈局。目前全市有九年一貫制學校115所﹐約佔初中校總量的23%。

  “中學接手小學後﹐能更好地依托中學原有優質資源﹐發揮示範帶動作用﹐推進中小銜接的教育教學改革。”北京市教委副主任李奕介紹﹐九年一貫對口直升的新模式﹐從近期看﹐是為家長提供了中小銜接的入學選擇﹐引導學生在家門口“上好學”﹔從長期看﹐將會發揮優質學校文化引領作用﹐激活普通初中辦學的內在活力﹐提速普通校成長為優質校的進程。

  29所在京高校支持57所附中附小建設

  市教委還針對全市普通中小學﹐通過高校支持中小學建設﹑教科研部門支持中小學發展﹑民辦教育機構參與中小學學科教學改革﹑外籍教師參與中小學英語教學改革等撬動優質教育資源流動﹐使優質教育資源既有實質性增量﹐也有流動性均衡﹐使普通校發展走上快車道。

  北青報記者瞭解到﹐29所在京高校對口支持57所附中附小建設﹐已經有近9萬名中小學生和6000余名教師在項目中受益。教科研部門支持中小學發展﹐五年來項目單位從第一批城六區9個教科研機構拓展到覆蓋全市各區的21個教科研部門﹑50多所學校。市教委還通過購買服務引進新東方等20家民辦教育機構參與到通州﹑平谷等11個區的近百所中小學的學科教學改革中﹐覆蓋學生近5萬人。在外籍教師參與中小學英語教學項目中﹐協助東城﹑通州等10個區的170余所普通中小學聘請英語外教。

  同時﹐市教委還加強北京數字學校平臺建設﹐每年為100多萬師生提供微課程資源﹑在線答疑﹑作文批改等服務。(記者 武文娟)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 張桐勝﹕站在歷史起點 肩負文化擔當

  • 直擊“攜手-2018”中印聯訓現場

獨家策劃

推薦閱讀
12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。12月16日﹐在位於湖南省衡陽市的南華大學﹐考研學生在圖書館內看書復習。
2018-12-17 10:22
相關統計顯示﹐11月8日在美國加利福尼亞州多地燃起的山火“伍爾西”和“坎普”造成至少89人喪生﹑逾2萬座建築物被燒毀。這是12月7日在美國加利福尼亞州比尤特縣天堂鎮拍攝的山火廢墟。
2018-12-17 10:22
12月16日﹐在格魯吉亞東部城市泰拉維﹐薩洛梅‧祖拉比什維利在總統就職儀式上致辭。當日﹐格魯吉亞當選總統薩洛梅‧祖拉比什維利在泰拉維宣誓就職﹐成為格魯吉亞獨立後首位女總統。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐兩名男子在雪後的公園騎車。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。12月16日﹐在塞爾維亞貝爾格萊德﹐一名男子在積雪上行走。
2018-12-17 10:21
12月16日﹐消防隊員在日本北海道札幌發生爆炸的居酒屋現場救火。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。據日本媒體報道﹐當地時間16日晚8時30分左右﹐日本北海道札幌市區內一居酒屋發生爆炸﹐造成至少40人受傷。
2018-12-17 10:20
記者從中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會上獲悉﹐此次展會共簽訂農產品訂單總額772.37億元﹐現場簽約投資項目金額436.97億元﹐均創歷年新高。新華社記者 楊冠宇 攝  12月16日﹐巴基斯坦客商在冬交會現場向觀眾推銷產品。
2018-12-17 10:20
斯里蘭卡前總理﹑統一國民黨領袖維克勒馬辛哈16日宣誓就任新一屆政府總理。輿論認為﹐隨著維克勒馬辛哈出任總理﹐持續近兩個月的斯里蘭卡政局動蕩有望告一段落。
2018-12-17 10:19
12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。朱劍男 攝  12月13日凌晨3時﹐在青海省海西州茶卡鎮上演極美光柱﹐吸引了攝影愛好者駐足拍攝。
2018-12-15 15:00
受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。張和忠 攝  受連日寒潮侵襲﹐有“江南第一仙山”之譽的江西省三清山風景區迎來降雪﹐景區被白雪覆蓋﹐玉樹瓊枝﹐漫山琉璃﹐美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日﹐在廣西環江毛南族自治縣龍岩鄉萬畝草甸﹐村民在覆蓋薄冰的道路上騎行。12月11日﹐一輛汽車在雪中的山東省棗莊市臺兒莊區濤溝河濕地道路上行進。這是在重慶市酉陽土家族苗族自治縣毛壩鄉拍攝的山林雪景(12月13日無人機攝)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龍江哈爾濱市的冰雪主題樂園哈爾濱冰雪大世界的採冰和建設工作近日拉開帷幕。為保證足夠的優質冰供給﹐每天有近千名採冰人和700多輛運冰車參與到採冰工作。
2018-12-13 14:17
當日﹐為期4天的第六屆“冬之韻”黑龍江省大學生雪雕比賽在哈爾濱太陽島雪博會園區進行至第3天﹐35支高校隊伍的作品盡顯冬韻。新華社記者 王建威攝  12月12日﹐選手在雪雕比賽創作中。
2018-12-13 14:17
東莞長安鎮南臨珠江口﹐可曾經卻是一個吃不上魚和米的魚米之鄉﹐為謀生為求變﹐這個小鎮抓住改革開放的時代機遇﹐把耕地魚塘建成工廠﹐更在世界製造業梯度轉移中搶抓先機﹐變遷成長為“手機小鎮”﹐成為中國製造的智能“機”地。新華社記者 李嘉樂攝  廣東東莞長安鎮一家企業的現代化生產車間(資料照片)。
2018-12-13 14:17
加載更多