正在閱讀﹕ 報培訓班成家長隱私話題 恨透培訓班依舊堅持上

報培訓班成家長隱私話題 恨透培訓班依舊堅持上

2018-12-05 10:35來源﹕北京日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “我家孩子幾乎不去輔導班。”但也許孩子正在家等著“一對一”家教上門﹔“課堂上的內容就足夠了。”但課堂外的內容也不能落下……在家長圈兒﹐孩子上了幾個培訓班﹐在哪兒上課效果更好等等﹐幾乎成了“隱私話題”。一位初一孩子家長直言﹕“比宮斗劇還動心眼兒﹐如果不是很熟悉的家長不會討論太多﹐甚至跟老師也不會交實底兒。可能大家都希望自己的孩子能佔據分數的優勢吧。”

  記者隨機採訪了42個家庭﹐孩子最小的上幼兒園大班﹐最大的初中三年級。超過八成被採訪者坦誠﹐祗要上了培訓班﹐就像是走上了“彭羅斯階梯”﹐再也走不到盡頭。

  恨透培訓班 依舊堅持上

  一位海澱區初一學生家長一直對外宣稱﹕“我家的孩子從來不上輔導班﹐放學就回家。我們追求的是快樂教育。孩子的成績好﹐是因為課內理解得好。”

  同班同學的家長一邊羨慕“別人家的孩子”﹐一邊私下打聽到了實情──這位母親是全職媽媽﹐一心撲在孩子身上﹐雖然沒有到校外培訓機構﹐但是線上的課一個也沒落下。一位東城區初三學生家長說﹕“孩子上了什麼課程﹐即使是同班學生的家長間也是遮遮掩掩。好不容易提高的分數﹐誰願意輕易就跟別人分享經驗呢。”

  今年上半年﹐北京市教委向全市中小學生家長下發了一份《告家長書》﹐開展對每一名學生報班參加學科類校外培訓情況的普查。一位家長在朋友圈無奈地留言﹕“每個班都是我‘自願’報的﹐現在讓我‘揭發’培訓班﹐這件事太擰巴了。”

  確實﹐如果來一次對校外培訓機構厭惡程度的評選﹐恐怕家長們的投票會最踴躍。孫女士是一位小學三年級孩子的母親﹐她說﹕“恨透了培訓班﹐但是不耽誤上。因為別人的孩子都在上。”

  家長不想報 孩子非要學

  “孩子在校外培訓機構上數學和物理兩門課。我們看他學習太累了﹐不想讓他上﹐但他主動要求報名。”市民王先生的孩子在通州區一所學校念初二﹐對於孩子主動要求進步的行為﹐他分析﹐“還是競爭原因﹐希望能有更好的成績。”孩子還在上幼兒園的劉先生﹐也是應孩子要求上了培訓班。“科學課和英語課﹐都是他想上。既然孩子願意學﹐作為家長當然願意了。”

  採訪過程中﹐超過10個家庭明確表示是應孩子需求報了校外培訓班。“朋友都學﹐我也得學”成為孩子們自己加碼的最重要理由。一位初中班主任說﹕“大環境不僅影響家長﹐更會影響孩子們。現在去校外培訓機構的很多學生都是所謂的好學生﹐目的是保持住自己的成績優勢。還有一些孩子是希望通過提前學﹐為將來的自己‘減負’。”

  “我最好的朋友周末要去上數學課﹐我也跟著報了。其實學習效果一般﹐可是大家都在學﹐我也不敢鬆勁兒。”小孟在朝陽區一所普通初中讀初二﹐她說﹐“我們都憋著勁兒想通過中考去讀一所更好的高中﹐想比別人考得分數高﹐必須要多學點。”

  祗要有市場 機構不會少

  真正緩解校外培訓班的“劇場效應”﹐是要讓“觀眾”心甘情願地坐下來﹐且坐得住。一位朝陽區小學生家長說﹕“小學三年級前不留作業﹐即使到了高年級很多作業學校也‘不敢’留﹐要減負。但是到了初中和高中﹐還是需要靠分說話。所以各年級的教學應該更有效地銜接﹐有些基礎知識就需要通過做題來鞏固﹐靠畫小報是實現不了的。老師每天佈置一定的作業﹐既讓孩子能鞏固課堂知識﹐也能一定程度緩解家長的焦慮。”

  市民劉先生是兩位孩子的父親﹐他說﹕“治理校外培訓機構﹐必須要給家長上好課﹐祗要有市場﹐各類以‘提高分數’為目標的校外培訓機構就不會減少。”

  對此﹐市教委表示﹐將加強中小學校教育教學管理﹐提高教學質量。在為學生提供更多的學習資源﹐滿足學生素質教育需求同時﹐引導家長樹立科學教育理念﹐科學認識並切實減輕學生過重的課外負擔。同時﹐本市還將建立中小學生課外負擔動態監測機制﹐爭取社會各方支持﹐促進校外培訓機構規範發展。

  新聞追蹤

  線上培訓機構

  需屬地教育部門備案

  針對本報刊發的《規範培訓機構新政管不了線上課程﹖》﹐教育部門表示﹐本市已經開始研究線上培訓機構治理具體落實細則。

  上月28日起﹐各區教育部門開始啟動對屬地線上培訓機構的登記備案。業內人士坦言﹕“與線下培訓機構治理相比﹐線上機構的治理難度更大。首先要對企業及所教授課程等進行備案﹐遇到有問題的企業要有應急響應辦法。”

  線下培訓機構治理的經驗也將在線上推廣。比如教育行政部門要聯合工信﹑網信等相關部門﹐形成聯合執法制度﹐加強對線上培訓內容的監管﹐確保培訓質量﹐切實減輕中小學生過重學業負擔。

  相關新聞

  超5成校外培訓機構完成整改

  “今天我們有三個議題﹐第一個是校外培訓機構的治理﹐第二個還是專項治理﹐第三個也是。”上月28日﹐全市校外培訓機構整治工作專題會召開。本市有問題的7705所校外培訓機構中﹐超過半數已完成整改。

  今年﹐本市共排查出校外培訓機構11264所﹐其中存在問題的7705所﹐問題主要集中在辦學資質﹑辦學行為和安全隱患等3個方面。半個月前﹐市教委發佈數據﹐當時已完成整改校外培訓機構2567所﹐完成整改率33.97%。14天﹐整改率提高20%。

  市教委介紹﹐本市建立了整改臺賬銷號制度﹐明確各類問題機構整改標準﹐為實施整改提供依據。市教委每周匯總各區進展情況﹐每半月向區政府通報。

  按照校外培訓機構專項治理工作部署﹐2018年年底前﹐所有問題校外培訓機構要完成集中整改。目前﹐本市已經建立專項治理工作通報制度﹑臺賬制度﹑約談制度﹑拉練督查制度﹑曝光制度和問責機制等﹐加快整改進度﹐確保不折不扣按時完成集中整改這一政治任務。

  另外﹐本市將探索建立校外培訓機構信用等級評定﹑動態管理機制﹐完善校外培訓機構白名單﹑黑名單制度。記者 劉冕

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “慶祝改革開放40周年”主題專列亮相天津

  • 濟青高鐵開通在即

獨家策劃