正在閱讀﹕ 滬高校選拔大學生講師 讓大學生給大學生上思政課

滬高校選拔大學生講師 讓大學生給大學生上思政課

2018-12-27 08:40來源﹕中國新聞網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中新網上海12月26日電 (記者許婧)下個學期﹐上海高校將出現大學生講師﹐即大學生給大學生講思政課﹐用專業實踐﹑鮮活事跡和生動故事﹐感染﹑影響﹑教育身邊的同學。26日﹐上海理工大學“新時代‧中國說”首屆大學生講師選拔賽決賽在上海理工大學舉行﹐來自該校15個學院的18支團隊通過競講選拔﹐來角逐上理工大學生講師的席位。

獲勝者獲頒證書﹐下學期將為同學講思政課。 王博 攝

  獲勝者獲頒證書﹐下學期將為同學講思政課。 王博 攝

  上理工教務處處長朱堅民介紹說﹐讓大學生給大學生講思政課﹐是學校思政教育改革創新的舉措之一﹐全體在校本科生﹑研究生和留學生可自願組團參賽﹐立足自身專業背景﹐講述所學專業所在領域的發展動向和自身專業為社會進步﹑國家發展所能帶來的貢獻。

  “如何去除溫室氣體﹖如何改變能源體系﹖如何對未來存在的資源與經濟體系進行預測﹐以及對未知的污染進行預防﹖作為一名環境人﹐我們要瞭解環境污染的成因﹐要依托專業對環境污染進行修復。”現場﹐來自上理工環境與建築學院的陳吉悅正在講述自己守護綠水青山的初心。

  在大學生講師選拔賽的講臺上﹐選手們有的從專業價值出發﹐挖掘出專業的美﹔有的從專業發展出發﹐繪製出專業從無到有﹑從有到強的演變歷程﹔有的則從專業貢獻出發﹐展現出專業給這個時代帶來的偉大成就。上理工光電信息與計算機工程學院常務副院長張學典表示﹕“‘新時代‧中國說’首屆大學生講師選拔賽既能讓學生參與進來﹐真正發自內心地熱愛祖國﹑熱愛專業並主動傳播﹐也能讓學生通過主動學習瞭解專業的發展前景﹐明確學習目標﹐激發學習積極性﹐建設良好學風﹐同時搭建平臺﹐增強學生綜合素養。”

  在比賽的準備階段﹐思政教師﹑專業教師﹑輔導員共同對學生團隊進行指導和輔導。參與馬克思主義學院學生團隊指導的思政教師王素雷表示﹐這不僅是思政教育的一次重要創新﹐也是“三全育人”的有效探索﹐為思政理論課教師﹑專業教師和輔導員實現全員育人搭建了優質平臺。

  在準備比賽的過程中﹐學生思路不清晰﹐老師給予專業指導﹔表現形式不豐富﹐找老師共同商議。一遍遍構思主題﹑一次次解讀專業﹑一場場地去傳播新時代專業未來的使命與貢獻。

  上理工理學院“數字背後的‘制繪中國’”學生團隊回憶到﹕“在與指導老師探討中﹐我們把寫好的稿子改得‘面目全非’﹐從收集﹑構思﹐到試講﹑配合﹐能夠感受到專業裡的價值與意義﹐體悟作為大學生的責任和使命。”

  據悉﹐選拔賽自12月5日啟動以來﹐得到了上理工學生的積極響應﹐通過線上線下推廣﹐學生知曉度90%以上﹐有2000余名學生參與報名﹐最終來自理學院﹑馬克思主義學院﹑環境與建築學院﹑醫療器械與食品學院﹑光電信息與計算機工程學院的5支團隊從中脫穎而出﹐獲得大學生講師席位。

  “今年﹐我們上海理工大學進入上海市地方高水平大學建設高校行列﹐是學校邁向建設特色顯著的一流理工科大學的重要發展機遇。”上理工校長丁曉東談到﹐“今天參加選拔賽的每一支團隊﹐每一個上理學子﹐都用實際行動參與到學校的改革創新中﹐都用專業學習延續﹑見證﹑推進上理工和自己的成就與未來。他們發出的是上理的聲音﹐是新時代青年的聲音。”

  記者瞭解到﹐校方還計劃邀請上海市高校和長三角高校組織聯賽﹐進一步推廣這一創新的思政教育模式。(完)

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多