正在閱讀﹕ 各地出臺教育新政連民心惠民生 2019教育改革再揚帆

各地出臺教育新政連民心惠民生 2019教育改革再揚帆

2019-01-02 08:51來源﹕中國教育報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  本報北京12月31日綜合消息發佈公費師範生教育實施細則﹑加強鄉村小規模和鄉鎮寄宿制學校建設﹑中考新政給隨遷子女發“紅包”﹑將勞動教育納入中小學教學目標……新年到來之際﹐各地紛紛出臺新舉措﹐連民心﹑惠民生﹐寫好教育改革“奮進之筆”。

  天津市發佈公費師範生教育實施細則﹐對天津市公費師範生的選拔錄取﹑激勵措施﹑條件保障等提出明確要求。天津根據經濟發展水平和財力狀況﹐對公費師範生生活費補助標準予以動態調整。優秀的天津市公費師範生可享受其他非義務性獎學金﹔鼓勵設立天津市公費師範生專項獎學金﹔支持天津師範大學遴選優秀公費師範生參加國內交流學習﹑教學技能比賽等活動。天津將構建天津師範大學與本市中小學校共同培養天津市公費師範生的機制﹐推進天津師範大學統籌各類資源﹐建設教師教育基地﹐打造天津市公費師範生教育教學技能實訓平臺﹐探索優秀教師培養新模式﹐聚集優質資源用於天津市公費師範生培養﹐全面提高天津市公費師範生培養質量。實行“雙導師”制度﹐安排中小學名師﹑高校高水平教師為天津市公費師範生授課。強化實踐教學環節﹐落實天津市公費師範生在校期間教育實踐時間累計不少於一個學期的制度。

  河南省政府辦公廳出臺《關於加快推進鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的意見》。按照規定﹐縣級政府要把辦好鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校列入重要議事日程﹐每半年至少研究一次加強兩類學校建設工作﹔落實對鄉村小規模學校按100人撥付公用經費和對鄉鎮寄宿制學校按寄宿生年生均200元標準增加公用經費補助政策。河南提出﹐對小規模學校﹐要保障信息化﹑音體美設施設備和教學儀器﹑圖書配備﹐設置必要的功能教室﹐改善生活衛生條件﹔對寄宿制學校﹐要在保障基本教育教學條件的基礎上﹐保障床舖﹑食堂﹑飲用水﹑廁所等基本生活條件和開展共青團﹑少先隊活動及文體活動所必需的場地與設施條件。

  《廣州市教育局關於2019年至2020年廣州市高中階段學校考試招生的工作意見》等4份文件日前印發。廣州市教育局將2019年至2020年作為此次中考改革實施前的過渡期。過渡期政策與現行中考政策相比﹐作出5項調整。其中﹐從2019年開始﹐來穗人員隨遷子女報考公辦普通高中的條件由“四個三”調整為“兩個有”﹐即有廣州市3年初中完整學籍﹑父母一方或其他監護人持有在廣州市辦理且在有效期內的《廣東省居住證》。廣州市將從2021年開始實施高中階段學校考試招生制度改革﹐推行新的考試制度﹑學生綜合素質評價辦法和招生錄取機制。其中﹐來穗人員隨遷子女報考公辦普通高中的條件與過渡期政策保持一致﹐公辦普通高中招收符合條件的隨遷子女的比例區間﹐將由全市統一為8%的比例﹐調整為8%至15%或8%至18%的區間。

  記者日前從蘭州市教育局獲悉﹐勞動教育將從2019年起納入中小學教學目標﹐作為中小學學生綜合素質評價重要內容﹐以及昇學﹑評優的重要依據。蘭州市將加強課程體系建設﹐明確不同年級學生勞動教育的基本內容﹐義務教育階段三至九年級開好勞動與技術教育課﹐高中階段要開好通用技術課﹐學校還可結合實際研發和利用勞動教育校本課程。學校日常活動中要滲透勞動教育﹐組織開展勞動教育主題班團隊會﹑校園衛生保潔﹑綠化美化﹑手工勞技展演﹑家務勞動﹑校外實踐等活動。此外﹐建立學生勞動評價制度﹐將勞動教育作為中小學學生綜合素質評價重要內容﹐加強日常評價和過程評價﹐結果記入檔案﹐並作為昇學﹑評優的重要依據。

  福建省教育廳近日下發通知﹐要求各高校認真落實就業統計工作領導責任制和工作責任制﹐擠出就業率虛高的“水分”﹐引入第三方評價機構統計就業率﹐並對就業質量作出詳細分析和反饋﹐為高校改進就業和教學工作提供科學依據。

  統稿﹕記者 楊彬 採寫﹕記者 陳欣然 李見新 劉盾 沖碑忠 龍超凡 通訊員 何宇鴻 涂運鴻

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

  • 中國國際大數據產業博覽會進行無人機燈光秀彩排

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多