正在閱讀﹕ 武科大老師堅持為學生拍照40多年 照片存了200萬張

武科大老師堅持為學生拍照40多年 照片存了200萬張

2019-01-04 08:31來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “富老師”的200萬張學生照

  給學生拍畢業照的龔太平。

  很多人說﹐龔太平可能是武漢科技大學(以下簡稱“武科大”)最“富有”的老師。

  200萬張學生照片﹐塞滿4台辦公室電腦的內存﹐備份用去10個2000G的移動硬盤。3700份DVD光盤﹑500多盤錄像帶﹐挨個編了序號﹐龔太平退休時一打包﹐把它們整齊地碼在4個大紙箱裡﹐貼上標籤堆在家裡的空房間﹐乍一看﹐像是被密封的藏品。

  先後有1.5萬餘名學生走進他的鏡頭﹐“整整40年的大學生校園記憶。”

  龔太平的辦公室牆上﹐是一張挨著一張的校友畢業聚會合照﹔桌上摞著好幾本厚厚的相冊﹔電腦上還接了兩個移動硬盤﹐存的都是學生照片。

  有人來拜訪﹐他會引著先從牆上的畢業同學聚會照看起。如果問起照片裡校友﹐64歲的老教師能說出校友的名字﹐當年就讀的班級﹐現在的工作單位……

  1977年﹐全國恢復高考﹐成千上萬青年的命運由此改變。而在湖北武漢﹐一個醫學院老師﹐也是從這年開始拿起相機﹐記錄起每屆大學生的笑臉和屬於他們的時代烙印。

  40年﹐高等教育發生了什麼﹐改變了什麼﹐留下了什麼……這一切都濃縮在龔太平的鏡頭之下﹐也改變著他的人生。

  龔太平不像個64歲的退休老人﹐說話語速超快。背出勒痕的雙肩包裡裝著相機﹐塞滿電池和數據線。

  在龔太平的記憶裡﹐那是一個激情迸發的時代﹕學生拼命學習﹐不上課就自習﹐藉著樓道的燈光看書﹐渴了就跑到水龍頭底下﹐伸長脖子喝自來水﹔膽子大的女生﹐上完解剖課﹐把搬得動的頭顱骨﹑四肢骨扛回宿舍﹐琢磨人體的構造﹔中國女排連勝時﹐一群人在校園裡歡呼﹑奔跑﹐有人拿著解剖室裡的骨頭把臉盆敲得震天響﹐棉被甩起來﹐棉絮從窗戶簌簌地成片落下。

  “如果把學生生活﹑校園點滴用照片記錄下來﹐過個二三十年再拿出來﹐會非常漂亮。”20歲出頭的龔太平覺得﹐這個事兒有意義。

  他買不起相機﹐祗能厚著臉皮借來學習﹔花了2角錢買本《攝影的基本知識》﹐去照相館和攝影師交朋友﹐偷偷地學了些技術。

  沒有暗房﹐他用兩片玻璃加上感光片夾住底片﹐躲在被窩裡﹐等陽光足了﹐一掀被子﹐嘴裡數著“一秒﹑兩秒﹑三秒……”﹐憑感覺控制曝光時間。

  後來有了實驗室﹐他試著將細胞染色體成像技術用在人像上﹐配置藥水﹐控制用量﹐摸索了一段時間﹐能像樣地把照片洗出來。

  1986年﹐龔太平第一次拿到專屬自己的相機。嚴格來說﹐那是研究室顯微鏡上攝影機器的鏡頭﹐取下來﹐組裝好﹐湊合著也能當相機用。

  為此﹐他還提前跟領導做了匯報。領導覺得﹐有人拍校園也是好事﹐准了。

  實驗室以外的時間﹐學生和照片漸漸成為龔太平生活的軸心。

  第一張留存的黑白畢業照上﹐300多名學生齊刷刷地站在水泥操場上﹐背景是3層教學樓。

  走到哪兒﹐他的相機都背在身上﹐為學生攝像﹑錄影。一路拍下來﹐可以給學生做本5年大學生活相冊。100多頁的冊子﹐按照時間線﹐清楚地羅列出故事﹕班級聯合燒烤﹑迎春晚會﹑第一次實習……龔太平埋頭選片﹑製圖﹐常常一抬頭才發現外面漆黑一片。他把被子搬到辦公室﹐累了就在辦公室沙發上躺一會兒﹐總能搶在畢業前夕﹐將光盤﹑紀念冊無償送給學生。

  越來越多的人知道﹐學校有個愛拍照的老師。

  學校有活動﹐宣傳部總記得給他打電話﹐他背上相機包就趕過去。有時﹐沒人邀請他﹐他知道有活動﹐也去。很多學生都記得拍畢業照時的一個場景﹕學校請的專業攝影師在正中位置拍﹐龔老師的三腳架支在旁邊﹐也拍。

  有校友打趣﹕“感覺沒有龔老師的活動﹐都不像活動了哩。”

  有班級專門邀請他去拍畢業照﹐他特高興。架著三腳架﹐看鏡頭﹐對著上百人的隊伍高喊“右側的同學再左移一點﹐好”。一會兒﹐聲音又提高了幾個分貝﹐“有的同學表情咋那麼嚴肅﹐是不是龔老師欠了你們300斤大米沒還哩。”這一說﹐大家都笑了。

  臨別前聚餐﹐同學搭著肩﹐互相爆著對方在大學的糗事﹐玩笑打鬧間﹐眼淚不知怎地突然就滾了下來。龔太平舉著相機﹐紅著眼﹐拍著學生們彼此告別的畫面﹐邊哭邊拍。

  校園﹐在照片中以可見的速度蛻變著。從毛坯房遷到新大樓﹐從土足球場變成塑膠跑道。龔太平的相機從膠片機換成數碼相機﹐照片由黑白變成彩色﹐還專門添置了打印機。

  所有的照片﹐他都會仔細註明拍攝時間﹑內容﹐歸類整理在硬盤﹑電腦裡。有時碰見其他老師丟的照片﹐他也收集起來。

  攝影展慢慢也辦了起來。龔太平整理﹑排版﹐聯繫廠家﹐把照片都印在展板上﹐自費辦了10多次。最熱鬧的時候﹐吸引了上千人來觀看。他還製作了一份武科大明信片﹐校友回來了送﹐學生來了也送。

  一次﹐校長接待從德國飛過來的導師﹐談話間想起了他﹐跟身邊人說“趕緊給龔老師打電話﹐讓他過來幫忙拍個照﹐把他做的明信片也帶過來”。

  歷史的車輪向前滾動。當一張張照片被攤開﹑細細欣賞的時候﹐龔太平看到了高校教育改革中﹐最鮮活的“鯉魚跳龍門”的樣本。

  1999年﹐高校擴招。有資料顯示﹐到2005年﹐農村大學生人數翻了6倍﹐首次超過城市學生。

  在1999級的畢業照裡﹐龔太平認出了本科8班的李強(化名)。這個來自湖北仙桃的農家子弟﹐每到暑假就早早趕回家﹐幫父親摘梨子。父子倆把一筐筐梨子運到鎮上賣﹐掙了錢﹐誰也捨不得花﹐全留著交學費。李強工作後﹐沒兩年就考上研究生﹐留在省裡一家三甲醫院。

  福建小夥子張明(化名)也抓住了時代的機會。他父親賣豬肉﹐母親務農。最難的時候﹐家裡連1個月的生活費也湊不上。5年時間﹐除了上課﹐他就窩在實驗室﹑自習室﹑圖書館﹐拼命汲取知識。12年後﹐龔太平在學生婚禮上遇見他。他已是福州一家醫院的外科骨幹﹐娶妻生子﹐在繁華地段買了房。照片上那個腼腆的農村孩子蹤跡全無。

  “寒門出貴子﹐這樣的例子太多了。”點開一張張畢業照﹐龔太平有些自豪﹐“每張照片背後都有故事。人叫什麼﹐去了哪兒我都知道﹐幾十年的積累都放在上面呢。”

  一次經歷﹐讓龔太平開始觀察到照片背後更深層的教育問題。

  大一新生於欣(化名)剛結束軍訓﹐父親在煤礦遭遇塌方﹐不幸遇難。龔太平整理了于欣軍訓﹑學習的照片﹐最珍貴的一張﹐是開學時抓拍到父女同框的一幕。照片裡﹐父親穿著深色的襯衣﹐提著裝滿棉被的大箱子﹐彎著腰陪在她身邊﹐耐心地等她辦入學手續。

  待于欣處理好父親後事返校﹐龔太平把她叫到了辦公室﹐遞上3張照片﹐“這2張照片給你和妹妹﹐上面有你的父親﹐另外1張送給你媽媽﹐你和妹妹都在外讀書﹐讓這張照片替你陪著媽媽。”

  把手放在和父親唯一一張合影照片上﹐于欣哭了。

  龔太平翻遍了學生檔案﹐發現班裡有半數學生都曾有留守兒童經歷。他以記錄者的姿態做了次嘗試﹐給96位父母寄“家書”﹐手寫了96封信﹐記錄學生點滴﹐還給上百個家長打電話。也因此被質疑﹕這老師是不是管得太寬了﹖

  臨近退休﹐學院覺得沒人比他更熟悉校友﹐於是返聘他為校友辦負責人。這份工作沒有工資﹐但他覺得很幸福﹐依然可以做和拍照相關的事。

  2018年暑假﹐為籌備醫學院校慶工作﹐64歲的龔老師在25天裡打了1000多個電話。最累的時候﹐腿腫得嚇人﹐都沒力氣去開辦公室的門﹐把他驚出一身冷汗。

  2018年10月26日﹐學校120周年校慶。他為回家的校友製作了照片集﹐用透明袋子仔細地裝著。

  學生們的回憶拼湊出這樣一些細節﹕龔老師幾乎不旅遊﹐周末﹑節假日最愛辦公室﹔吃飯就去食堂﹐一頓飯幾元錢就打發了﹔一雙皮鞋﹐一穿好幾年﹔有一次去看校友﹐返程要打車﹐一摸口袋祗有10多元零錢﹐還是院長臨時救了急……

  但“窮老師”時刻注意把辦公室拾掇敞亮﹐衣服穿得整潔﹐還在會客桌上自製的紙盒裡插上幾朵鮮紅色的假花。

  他總擔心有校友回來一看﹐“哎呀﹐龔老師怎麼老得不像話了。”

  有校友評價他﹕“熱愛母校﹐對學校有遠超乎他人的深厚感情。”2011級臨床醫學班班長陳維用“博愛”來形容龔老師﹐“他不只對自己的學生好﹐對其他學院的學生也好。遇到來學校遊玩的校友﹐也幫他們拍照﹐再發郵件給他們。”

  但這種不求回報的集體價值觀﹐和這個時代一對比﹐總是反差很大。

  40年來﹐他對自己的總結是﹕對得起良心﹐沒有任何私欲﹐也不佔任何便宜﹐總是希望能將學校的風景和文化展示給學生﹐給客人。

  他覺得﹐不是自己管得太寬﹐是社會價值觀變化太快。“找人監考﹐第一句話上來就問有沒有錢。好像沒有錢﹐這個事就不會有人去辦”。

  “但如果祗有你一個人堅持這種價值觀呢﹖”談到這裡﹐他目光緊縮﹐嘆了口氣﹐身子重重地靠在椅子上﹐“是很孤獨”。龔老師看著手中的茶杯﹐臉上露出了與年齡相應的暮色與鬆弛。

  忙完校慶那天﹐是個陽光正暖的下午﹐微信群的消息一直響個不停﹐校友不停地刷屏﹕感謝龔老師﹐感謝學院﹐感謝母校。回家真好。

  他一個人坐在辦公室裡﹐也不作聲﹐一連看了幾個小時﹐臉上寫著滿滿的幸福。

  執筆﹕中國青年報‧中青在線記者 雷宇

  文稿編輯﹕蔣韡薇

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 廣西昭平﹕粵桂協作發展產業助脫貧

  • 走進西藏民主改革第一村──克松

獨家策劃

推薦閱讀
大地“鋪金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日﹐桃花在成都龍泉驛區龍泉湖畔盛開。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐遊客在杜家臺村的杏林內遊覽。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-22 10:10
遊客在陝西洋縣朱鹮梨園景區觀賞梨花(3月21日攝)。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。
2019-03-22 10:09
3月21日﹐一列動車組列車行駛在西成高鐵陝西洋縣段。近日﹐隨著氣溫昇高﹐陝西省漢中市洋縣境內各色春花開放﹐宛若花海。新華社記者劉瀟攝
2019-03-22 10:09
3月21日﹐在廣西昭平縣的廣東肇慶鼎湖扶貧協作有機茶基地﹐當地群眾在採茶。廣東肇慶市鼎湖區在結對幫扶廣西賀州市昭平縣脫貧工作中﹐發展茶葉種植﹑加工等﹐為脫貧攻堅提供產業支撐。目前﹐昭平縣粵桂協作已建設共1319畝有機茶基地和7000平方米茶業加工廠房﹐幫助當地群眾增收脫貧。
2019-03-22 10:14
3月21日﹐中國隊球員劉洋(左)與高准翼(右)在比賽中防守。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。
2019-03-22 10:14
3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。
2019-03-22 10:13
這是3月20日無人機拍攝的山西鄉寧縣山體滑坡救援現場。3月21日﹐山西鄉寧“3‧15”山體滑坡最後一名失聯人員的遺體被找到﹐現場救援結束。目前﹐山西已緊急部署全省範圍內的安全隱患大排查﹐防止此類事故發生。
2019-03-22 10:13
克松社區村民在參加春耕儀式(3月16日攝)。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。2018年克松社區人均可支配收入達到19735元。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日﹐在伊拉克北部城市摩蘇爾﹐伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪(前右二)抵達渡輪沉沒事故現場。伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪同日宣佈為期三天的全國哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省奇馬尼馬尼﹐一架軍方直升機轉運遇難者遺體。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐傘兵參與“巴基斯坦日”閱兵彩排。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日﹐在也門首都薩那﹐一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取飲用水。紀念世界水日﹐就要樹立水危機意識﹑水憂患意識﹐重溫生命與文明的起源﹐重溫我們逐水而居的本源﹐促進人水和諧。
2019-03-22 10:10
3月21日﹐李維斯公司的高管和嘉賓在美國紐約證券交易所敲響開市鐘。當日﹐著名牛仔褲品牌李維斯在紐約證券交易所掛牌上市﹐該公司發放的牛仔套裝使紐交所交易大廳瞬間成為牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里約熱內盧州聯邦檢察院3月21日宣佈﹐前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。巴西里約熱內盧州聯邦檢察院3月21日宣佈﹐前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
加載更多