正在閱讀﹕ 這個小學校長“不務正業” 卻得到無數網友點讚

這個小學校長“不務正業” 卻得到無數網友點讚

2019-01-09 08:51來源﹕央視新聞

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  最近﹐一個名叫“快樂小學堂”的短視頻賬號走紅。1名校長﹑6名老師﹑25名學生﹐拍攝短視頻成了他們生活中的亮色。

  “不務正業”校長當“廚師”為學生加餐

  今年45歲的章站亮是江西鷹潭市余江區春濤鎮黃泥小學的校長﹐被網友戲稱為“不務正業”的校長。每天早上7點多﹐章站亮會在上班路上把這一天加餐需要的食材買好帶到學校。

  做完手頭的工作後﹐從下午3點多的活動課開始﹐章站亮就要準備做飯的東西﹐打水﹑洗廚具。

  為使加餐更美味校長主動學菜譜

  起初章站亮做的加餐比較簡單﹐用蒸籠把買的饅頭和包子蒸熱吃﹐一天花個三四十塊錢。但是過了幾天就發現孩子們不怎麼感興趣了。他就專門在網上查菜譜﹐想著怎麼變換花樣﹐既有營養又符合口味。

  學生 吳智淵﹕ 有茶葉蛋﹑面﹐還有雞翅﹑玉米燉排骨……

  學生吳智淵的奶奶 艾樣花﹕

  他每天放學就一直跑回去一直笑回去﹐他就說﹐奶奶我今天又吃了什麼什麼﹐有一天吃餃子啊﹐還有一天搞的龍眼和肉啊﹐還有紅棗﹐都是有營養的。

  章站亮﹕讓孩子們吃出家的味道

  雖然學生們的三餐家裡都會準備好﹐但這種別樣的加餐卻成了大家每天最期待的課外“娛樂活動”。其實﹐快樂小學堂不單單是一頓加餐一頓飯﹐它是章校長給孩子們上的特別的一堂課。因為這所鄉村小學的孩子們﹐父母大都長年在外打工﹐平時都是爺爺奶奶照顧。章校長說﹐他想以這種特別的方式補上孩子們“父母”的空缺﹐記錄孩子們每一天的快樂生活。

  拍視頻可以讓家長看到留守兒童的日常生活

  去年9月﹐章站亮被派到黃泥小學。這個鄉村小學五個年級共25名學生﹐加上校長祗有6名老師。章站亮剛到學校的時候﹐他發現這裡的學生有些不一樣。

  因為長期父母關愛的缺失和農村生活條件有限﹐大部分留守兒童不愛與人交流﹐身材也比城裡同齡段的孩子顯得瘦小﹐章站亮覺得要做些什麼﹐讓這些留守兒童感受到被關愛。

  章站亮﹕我們想來想去決定做這些營養餐給留守兒童吃。一是在做營養餐的過程當中﹐學生們可以參與到裡面來﹐學生也很開心快樂﹐覺得做出來的營養餐有他們的勞動成果。二是做好了營養餐﹐我們都是老師和學生圍在一起吃﹐這就好像一個家庭一樣。

  學校的年輕老師看在眼裡﹐建議校長把做營養餐的過程拍成視頻發到網上去。既能讓社會大眾關注到這些留守兒童﹐還能讓在外地的家長看到他們的日常生活。

  校長拒絕捐助 回應質疑﹕我會堅持下去

  很多網友表示要對學校﹑對校長進行捐助。不過﹐章站亮表示目前不接受捐助。伴隨著章校長的走紅﹐網絡也出現了一些質疑的聲音﹐有人說他是在作秀﹐覺得教師的工資不高﹐這個事情做不長久。

  章站亮﹕這種質疑的聲音我不怕﹐祗要我堅持下去﹐這些質疑應該是不攻自破的。因為這樣的事情而能夠給我所有的老師都帶來正能量﹐讓所有人都關注到留守兒童﹐這個意義就不僅僅是25個孩子﹐所以我一定會堅持下去這個事情的。

  現在﹐章站亮一天至少要花七八十塊錢給學生們做加餐﹐一個月要花上一兩千塊錢﹐但他說自己每個月有四千多元的工資﹐愛人在溫州上班也有幾千元的工資﹐24歲的兒子已經參加工作﹐家裡的經濟條件還是能夠應付的﹐家裡人也很支持自己。

  編後﹕奮鬥就藏在普普通通的日子裡

  大家一提到奮鬥拼搏﹐好像都特別高大上﹐其實做營養餐的校長就是在奮鬥﹐他仿佛在過著習慣了的普通日子﹐實際上﹐他是為這批孩子將來能有更多的知識去社會上打拼奮鬥﹐提供了最好的鋪墊和助推。

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 廣西昭平﹕粵桂協作發展產業助脫貧

  • 走進西藏民主改革第一村──克松

獨家策劃

推薦閱讀
3月21日﹐桃花在成都龍泉驛區龍泉湖畔盛開。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐遊客在杜家臺村的杏林內遊覽。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-22 10:10
遊客在陝西洋縣朱鹮梨園景區觀賞梨花(3月21日攝)。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。
2019-03-22 10:09
3月21日﹐一列動車組列車行駛在西成高鐵陝西洋縣段。近日﹐隨著氣溫昇高﹐陝西省漢中市洋縣境內各色春花開放﹐宛若花海。新華社記者劉瀟攝
2019-03-22 10:09
3月21日﹐在廣西昭平縣的廣東肇慶鼎湖扶貧協作有機茶基地﹐當地群眾在採茶。廣東肇慶市鼎湖區在結對幫扶廣西賀州市昭平縣脫貧工作中﹐發展茶葉種植﹑加工等﹐為脫貧攻堅提供產業支撐。目前﹐昭平縣粵桂協作已建設共1319畝有機茶基地和7000平方米茶業加工廠房﹐幫助當地群眾增收脫貧。
2019-03-22 10:14
3月21日﹐中國隊球員劉洋(左)與高准翼(右)在比賽中防守。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。
2019-03-22 10:14
3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。
2019-03-22 10:13
這是3月20日無人機拍攝的山西鄉寧縣山體滑坡救援現場。3月21日﹐山西鄉寧“3‧15”山體滑坡最後一名失聯人員的遺體被找到﹐現場救援結束。目前﹐山西已緊急部署全省範圍內的安全隱患大排查﹐防止此類事故發生。
2019-03-22 10:13
克松社區村民在參加春耕儀式(3月16日攝)。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。2018年克松社區人均可支配收入達到19735元。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日﹐在伊拉克北部城市摩蘇爾﹐伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪(前右二)抵達渡輪沉沒事故現場。伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪同日宣佈為期三天的全國哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省奇馬尼馬尼﹐一架軍方直升機轉運遇難者遺體。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐傘兵參與“巴基斯坦日”閱兵彩排。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日﹐在也門首都薩那﹐一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取飲用水。紀念世界水日﹐就要樹立水危機意識﹑水憂患意識﹐重溫生命與文明的起源﹐重溫我們逐水而居的本源﹐促進人水和諧。
2019-03-22 10:10
3月21日﹐李維斯公司的高管和嘉賓在美國紐約證券交易所敲響開市鐘。當日﹐著名牛仔褲品牌李維斯在紐約證券交易所掛牌上市﹐該公司發放的牛仔套裝使紐交所交易大廳瞬間成為牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里約熱內盧州聯邦檢察院3月21日宣佈﹐前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。巴西里約熱內盧州聯邦檢察院3月21日宣佈﹐前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
3月17日﹐在柬埔寨金邊﹐王向陽在中國援建的柬埔寨國家體育場建設工地上巡檢。這座體育場由中國政府援建﹐建成後能容納6萬名觀眾﹐建築面積約8.24萬平方米﹐由中國中元國際工程公司設計﹐中國建築股份有限公司施工﹐預計2020年年底完工﹐將成為2023年東南亞運動會的主要場館。
2019-03-21 09:02
加載更多