正在閱讀﹕ 能頂住不送孩子去輔導班的家長 才是真的“剛”

能頂住不送孩子去輔導班的家長 才是真的“剛”

2019-01-17 09:53來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  能頂住不送孩子去輔導班的家長 才是真的“剛”

  “這位家長﹐像您這樣的﹐我們教育不了了﹐您回家多教育教育您兒子。孩子這空間想象能力得從小培養﹐晚了可就把孩子耽誤了”“這位家長﹐這才幾天沒見﹐您看著可又滄桑了”……以上這些極具社交“殺傷力”﹑情商要不是約等於0的人都說不出來的話﹐出自我兒子的輔導班老師之口。

  作為一名從小到大沒跟誰服過軟﹐小時敢跟老師叫板﹐長大敢跟老闆叉腰的“中年老母”﹐自從兒子進入幼兒園﹑邁進輔導班﹐我的風格就越來越“不剛”﹐慫到自己都有點瞧不起自己。套用言情小說常用句式﹐在老師面前﹐我已經“低到塵埃裡”。

  曾幾何時﹐我也下定決心﹐決不把辛苦賺來的銀子﹐拱手奉上“造福”輔導班。隨著孩子年齡漸長﹐慢慢明白﹐即使你想做很“剛”的家長﹐可全世界都會組團來“剛”你﹐實在是現實不允許﹐“臣妾做不到啊”。

  首先﹐送孩子去輔導班﹐壓力來自于孩子本身。

  生閨女的家庭或許還能歲月靜好﹑現世安穩﹐生兒子的家庭﹐一到放假就雞飛狗跳慌亂一團﹐全靠爹媽“負重前行”。

  不知道現在孩子們的生物鐘是怎麼運行的﹐小朋友們都是上學時起不來﹐放假時睡不著。工作日每天7點起床﹐鬧鐘都把鄰居吵醒了﹐人家還抱著被子睡得香著呢。好不容易熬到雙休日﹐人家恨不能不到6點就一個鯉魚打挺﹐不把全樓人都吵起來不算完。總結起來﹐規律就是哀其不爭﹐“怒其不學”。

  這要是不送去輔導班﹐留在家裡堪比大規模殺傷性武器的孩子﹐您得拿他怎麼辦﹖再說了﹐送娃去輔導班﹐要錢。不送娃去輔導班﹐就得您自己輔導﹐根據家長們的經驗總結﹐可能“要命”……

  媒體的頻繁曝光﹐進一步讓公眾認識到﹐陪娃這件事是絕對的高危行業。繼陪娃寫作業“拍出骨折﹑氣到腦梗心梗住院”後﹐有一位媽媽更是身不殘志更堅﹐陪小學的娃寫作業順便考取了教師資格證。

  其次﹐送孩子去輔導班﹐壓力來自不爭氣的“老父母親”。

  隨著各類社交媒體﹑短視頻類應用的出現﹐現代人打發空閑時間的App越來越多﹐可方式卻越來越單一。每次陪娃上輔導班﹐等在門外的我﹐都會發現﹐家長們無一不是抱著手機﹐刷得不亦樂乎。

  父母把孩子送進了琴棋書畫﹑足籃排球﹑游泳街舞滑雪編程﹐各式各樣的輔導班﹐恨不能培養出十項全能﹑愛好廣泛的“牛娃”﹐可自己卻淪為只會對著手機傻笑的無趣之人。

  在家裡陪孩子的節奏也是夫妻互助﹐“你陪孩子一會兒﹐我去刷會兒手機……”過段時間﹐再來換班。刷手機時的輕鬆愉悅﹑不動腦子﹐與陪娃寫作業﹑研究題目時的絞盡腦汁﹑竭盡全力相比﹐“兩害相權取其輕﹐兩利相權取其重。”家長們自然選擇了EASY(簡單)模式。

  明知道某些興趣班花費不菲﹐除了讓孩子打發時間﹐多半起不到什麼修身養性的實際效果﹐仍然毅然決然地為之埋單﹐本質和花錢圖清靜沒什麼區別。

  其三﹐送孩子去輔導班﹐壓力來自家裡的“豬隊友”。

  這裡的“豬隊友”可絕不單單指配偶﹐曾經讓80後﹑90後家長“頭懸梁錐刺股”的祖輩﹐退休後再次發揮餘熱﹐拿起了教育指揮棒。

  就以我媽為例﹐生在新中國﹑長在紅旗下的她﹐退休後再就業重新上崗﹐肩負起我家育兒的重擔。不過﹐老人家主要負責把擔子往我身上壓。“你看看人家××阿姨家的小外孫﹐鋼琴都學到幾級了﹐你看看人家××阿姨家的小孫女﹐外語說得多流利……你看看人家××的爸爸﹐一回家就陪孩子學……再看看你們……”

  說實話﹐本來身為“老母親”的我﹐是不怎麼焦慮的﹐結果每天被我媽這麼碎碎念﹐整得我都快抑鬱了。這一代年輕父母﹐多數都標配習慣唸叨“別人家孩子”的爸媽。

  儘管深知這種比較式教育的可怕性﹐也想盡力避免這種來自原生家庭對孩子自尊心的傷害。可結果卻是﹐要麼“剛”住了老人的唸叨﹐嚴重影響了家庭的安定團結﹐要麼和老人“同流合污”﹐共同把孩子推進了輔導班的大門。

  總而言之一句話﹐這年頭﹐能頂住不送孩子去輔導班的家長﹐才是真的“剛”。

  白晶晶 來源﹕中國青年報

[責編﹕叢芳瑤]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多