正在閱讀﹕ 為何選擇考研﹖有人為了更好的平臺 有人祗是跟風

為何選擇考研﹖有人為了更好的平臺 有人祗是跟風

2019-01-21 08:41來源﹕工人日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  在過去的5年裡﹐全國碩士研究生報考人數增加了125萬人

  【新聞廣角】他們為何選擇考研﹖

  有人為了更好的平臺﹐有人祗是為了跟風

  “我並不願意在學校裡再讀兩年書﹐但是沒有辦法。”今年參加研究生招生考試的孫同學說﹐從本科三年級實習時她就發現﹐自己心儀的工作崗位﹐特別是能解決戶口和編制的工作崗位﹐招聘公告都明明白白地寫著要求“碩士研究生以上”。

  我國1950年第一批研究生招生不過才874人﹐到1965年總共招收2.27萬人﹐後來招生中斷直到1978年才恢復。也就是說﹐在可以預見的未來﹐我國的經濟和社會發展﹐依然需要更多更好的研究型人才。

  教育部數據顯示﹐2017年﹐我國研究生在校生數量達到263.9萬人﹐當年招收研究生80.6萬人﹐而本科生畢業人數為410.7萬人。

  從2015年到2019年﹐我國碩士研究生招生考試報考人數從165萬人增加到290萬人﹐其中2019年招考報名人數較上年增加了52萬人﹐增幅達到了21.8%。在許多考研者心中﹐全國研究生招生考試﹐是可以改變命運的。選擇考研也是選擇另一種生活。

  需要付出很多努力

  曹紅旗是首都經濟貿易大學人力資源專業的本科四年級學生﹐跨專業考研。本科三年級上學期﹐他開始搜索考研信息﹐從去年3月進入復習狀態。早上6點到晚上12點﹐除了吃飯睡覺﹐基本都在自習室裡學習﹐家在北京的他幾乎沒有回過家。

  “兩三天就用完一支中性筆。”後來﹐他一度失眠。“一躺下來﹐滿腦子想的都是明天要復習什麼內容﹑自己還有多少進度被落下。”無論失眠到幾點﹐第二天早上6點﹐他還要逼自己準時醒來。

  首都師範大學心理學專業本科四年級學生孫建﹐有一次在自習室復習到了凌晨4點﹐整個屋子裡就剩下她一個人﹐“高考考的是能力﹐考研比的是毅力。”

  許多跨專業考研者﹐是為了進入更好院校﹐或對自身現有專業不滿意。“高考時一方面不瞭解自己﹐也不瞭解報考的專業﹐志願填報也讓你的選擇面也很窄﹐從某種意義上來說﹐考研讓高考不再是一考定終身﹐特別是你的專業﹐以及專業對應的職業﹐彌補了曾經的遺憾。”一名跨專業考生坦言。

  但是﹐從大三就開始著手準備的跨專業考研﹐也對本科教學產生了一定影響。“到了大三﹐基本上就沒法對學生做什麼專業課上的學業要求了﹐學生們會告訴你﹐他要考研﹐也不想學這個專業了﹐請老師少留作業。”有地方院校專業課教師表示﹐“在這方面﹐學校和院系往往也是站在學生一邊的﹐特別是我們這種非211院校﹐本科生考上研究生﹐也能算進學校和院系的就業率。”

  身邊同事大多是碩士

  與高考不同﹐考研人群中﹐往屆生比例較高﹐2018年的238萬考生中﹐往屆生佔107萬人﹐佔比接近半數﹐且人數增長速度高於應屆生。這些往屆考生中﹐既包括第二次考研的考生﹐也包括在職參加研究生考試者。

  北京師範大學當代文學專業的靜雯曾是一名往屆考生。不同於第一次考試﹐再次考試時﹐她不可能像應屆生一樣住在本科時代的宿舍了﹐而是要找房子租住。“生活壓力一下子增大了。”最難過的關就是心理關﹐在復習期間﹐她腦海中時常蹦出的一句話就是 “萬一又沒考上怎麼辦”。

  對於不少二次乃至多次考研的考生﹐不僅要自己解決復習階段的生活問題﹐還要面臨著切實的風險──自己已經不具備應屆生身份﹐如果考研失敗﹐失去的不祗是時間﹐也有就業優勢。

  已有工作的考生﹐大多是為了尋找更多機會。郭威3年前第一次考研失利後找到了工作。進入單位後發現﹐本科學歷幾乎是單位中的最低學歷﹐“身邊的同事大多是碩士。”

  “在我們單位﹐本科生轉正定級是科員﹐研究生是副科級﹐工資待遇也更高﹐但是本科生要想升到副科﹐需要排隊很多年﹐還要看有沒有位子。”工作4年後選擇考研的丁先生說﹐自己已經是本單位“最後的本科生”﹐因為後來單位提高了入職門檻。“我考研是為了調級﹐而後來者讀研﹐祗是為了進門﹐拿到入場券。”

  考研原因多樣

  這樣的“門檻焦慮”﹐曹紅旗也存在。“現在好的崗位﹐碩士學歷就是最低門檻。”因此﹐報考學校專業時﹐他衡量再三﹐既考慮學校能否再上一個平臺﹐同時也需要找到一個考試難度較小的專業。

  但也有人是喜歡研究而讀研的﹐凌晨四點走出自習室的孫建有些疲憊﹐回到宿舍睡上3小時後又匆匆投入到第二天的復習計劃中去﹐對於她而言﹐考研不僅是為了謀得更好的就業機會﹐更是能幫助她完成自己的學術夢想。

  已經坐在北師大教室中的靜雯比任何時候都刻苦學習﹐她知道考入心儀的學校和專業並不容易﹐這不僅是為自己謀得光明的未來﹐更是彌補了自己多年來的遺憾。“當時高考﹐我考得還挺好的﹐但志願沒報好﹐不甘心。”

  290萬考生﹐每個人都有自己的考研原因﹐有調查顯示﹐考生在報考研究生時﹐首要動機為就業壓力大﹐提高就業競爭力﹐佔比36%﹔其次是繼續深造﹐提高學術研究能力﹐佔比21%﹔第三是為了獲得學歷﹑學位證書﹐佔比17%。

  本科生就業壓力﹐成為考研的首要原因﹐而這背後﹐則是社會整體就業門檻的提高。今年本科畢業的崔先生﹐一直找不到適合自己的工作。“現在連普通初中招聘老師都要碩士研究生﹐本科生祗能教小學﹐而在我自己上學的時代﹐即便是高中老師﹐也大多祗是本科生。”

  以北京市東城區為例﹐在2018年區教委第二次事業單位公開招聘人員的需求中﹐全部18個初中教師崗位﹐都要碩士研究生﹐小學教師崗位中也有不少要求碩士研究生。

  棄考者也不少

  不過﹐讓不少考研者樂觀的是﹐雖然報名人數大幅增長﹐但研究生報錄比整體呈下降趨勢﹐也就是競爭難度並沒有增加。2009年後研究生報名人數增長﹐報錄比有所上昇﹐到2013年達到3.3:1。在2017年非全日制納入統考﹐考生數量大幅增加﹐報名數量達到212萬人﹐錄取72萬﹐報錄比再次降到3:1以下﹐達到2.9:1。

  考研熱的另一面則是棄考熱﹐數據顯示﹐2016年﹐參加研究生初試的考生僅有142萬人﹐約有35萬名考生缺考﹔2017年﹐參考人數為170萬人﹐缺考人數達32萬人﹔2018年﹐有190萬考生參考﹐缺考人數高達48萬人。近三年來﹐報考人數越多﹐棄考者越多﹐不乏相當一部分本科生祗是跟風報名。

  首都師範大學輔導員杜漸表示﹐僅其所在的心理學院﹐今年有近80%的學生選擇考研或出國讀研﹐“考研熱﹐老師要冷思考。學校需加強對學生的職業生涯規劃教育﹐要讓學生瞭解自己所長﹐不要盲目跟風。”

  武漢大學國家文化發展研究院副教授﹑碩士生導師陳庚認為﹐無論因何原因考研﹐都要按培養模式認真完成學業﹐考研熱也會催生學校和導師對研究生教育做出改變﹐“讀研的人多了﹐但對研究生的要求不能降低。”(曹玥)

[責編﹕田媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

  • 中國國際大數據產業博覽會進行無人機燈光秀彩排

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多