正在閱讀﹕ 從高中作文到大學論文﹐如何跨越鴻溝

從高中作文到大學論文﹐如何跨越鴻溝

2019-01-24 08:43來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  王楠﹐中國科學院大學人文學院副教授

  當下﹐大學生論文抄襲現象禁而不絕。究其原因﹐除了一些學生缺乏學術道德﹐也與大學論文寫作教育缺乏或不足有關。中國科學院大學在2015年就已開設《大學寫作》這門課﹐並將這門課程以一年級本科生必修課的形式固定下來。大學本科生入校後在論文寫作方面主要面臨哪些難題﹖國科大的《大學寫作》課程是怎樣的﹖帶著這些疑問﹐我們採訪了該課程的任課老師之一﹑中國科學院大學人文學院副教授王楠。

  中國青年報﹕您覺得現在大學生課程論文抄襲的現象多嗎﹖

  王楠﹕現在很多課程都是以論文的形式作為考核方式﹐有的學生通過抄襲或者拼湊來應付這個任務﹐一些學者也存在論文抄襲的情況。這確實是近年來比較典型的現象﹐但也不能說抄襲的現象普遍。

  我們應該從一開始就提醒學生不要抄襲﹐如果抄襲會做違紀處理。國科大人文學院的蘇湛老師﹐給選他課的22名學生記零分﹐是因為這幾個學生是嚴重抄襲。這對老師和學生都是一個好的警示。

  另外﹐一些理工科的學生覺得有些課程論文寫起來會比較難﹐可以指導他們確定選題﹐幫助他們解決寫作過程中遇到的問題。

  抄襲實際上是一種態度問題。我們學校決定下學期要開一門科研誠信﹑科研倫理相關的課程﹐會講一些著名的科研不端現象的案例﹐主要目的就是讓大家認識到抄襲的危害。

  中國青年報﹕大學本科生在論文寫作方面存在哪些困難﹖

  王楠﹕高中寫作和大學寫作的銜接存在一個很大的鴻溝。高中寫作比較強調情感的表達﹑事件的描述﹐或者是對事情正反兩方面的平衡。但是大學寫作更強調有邏輯的﹑批判性思維基礎上的分析和觀點的表達。學生以高中的思維方式來看待問題﹐對一個事情的正反兩面都會盡量平衡﹐但從我們大學寫作的角度來看就屬於沒有觀點。

  第二﹐在高中階段一般都是命題作文﹐有的學生進了大學﹐寫論文不知道怎麼定選題﹐比較茫然。

  第三﹐定了題後﹐有的學生不知道怎麼去論述﹐怎麼查資料。比如﹐很多學生總是來問我﹐應該從哪個地方找資料﹐這個時候我會告訴他們學術論文在哪找﹐學術性的著作應該怎麼去分類﹐去用什麼樣的關鍵詞檢索﹐這些學者著作後面的參考文獻對你來說有什麼意義。

  第四﹐有的學生不知道該怎麼論證觀點。實際上大學寫作很強調這種論證﹐就是怎麼樣通過權威性的觀點來支撐我的觀點﹐怎麼樣通過一些數據來證明我的觀點。有的學生認為﹐如果我用了別人的觀點就是抄襲﹐或者說我用了別人的觀點就沒有我自己的特色了。在調查問卷方面﹐數據的代表性﹑樣本量﹑可信性﹐調查問卷是不是緊密圍繞這個觀點﹐有很多規範﹐學生在這些方面也需要指導。

  中國青年報﹕國科大為什麼把《大學寫作》以一年級本科生必修課的形式固定下來﹖

  王楠﹕學生從高中上來之後﹐馬上就會接觸到一些課程論文或者一些小作業﹐這個時候如果沒有寫作課﹐他會覺得無從下手﹐而且會把原來高中的寫作習慣帶過來。所以﹐如果在一年級就把這個課上下來﹐他就會很快意識到自身角色和寫作方式的變化。

  開課之前﹐我們還組織相關研究人員展開了對中美一流大學寫作課程的調研。調研發現﹐不僅是世界一流大學﹐整個美國大學教育的體系都把大學寫作作為第一年的必修課來上。有的學校會通過一個考核﹐讓一些相對來說成績比較好的學生免修一年級的寫作課﹐但也要修高年級的寫作課﹐有一個不同層次的寫作課的分類。他們從小學開始就一直在講寫作規範和寫作邏輯。

  中國青年報﹕這門課程的教學過程中﹐有哪些和您最先預想的不一樣的地方嗎﹖

  王楠﹕國科大原來是沒有本科生的﹐一直是給研究生進行教學﹐研究生經過本科四年的學習之後﹐多多少少都會有些基礎。所以我們之前沒有意識到對於學生來說論文寫作存在這麼大的問題。

  有了本科生之後﹐我們突然發現高中老師的教學給學生留下的印象是根深蒂固的。我們自己有一個比喻﹐就是我們這個工作好像是在跟高中老師對著干﹐就是要把他們教的一些東西從學生腦子裡頭拿出來。

  我們原來覺得這個課程祗要選一些資料﹐讓學生讀一讀﹐大家很輕鬆就能寫出來。但在第一年後﹐最大的體會就是我們原來設計得比較簡單﹐這個轉變非常難。一開始我們覺得寫文章做參考文獻﹑做引注是一個論文寫作的習慣﹐是學生應該知道的﹐沒有必要再去講﹐可是後來我們發現﹐引注什麼﹑哪些需要引注﹐這些大家都不知道。在這方面我們要下很大的功夫﹐而且還是有很多人不符合規範。就是說不僅是學生的問題意識和分析方法﹐甚至一些很基礎的東西都需要我們去教。

  中國青年報﹕國科大的《大學寫作》課程主要包括哪些方面﹖在課程設置上主要有哪些考量﹖這門課的教學效果如何﹖

  王楠﹕我們是參照了美國大學寫作課程來設置。第一個單元是問題意識﹐就是讀了材料之後﹐你覺得這個材料有哪些問題是需要討論的。第二個怎樣分析和論證觀點。第三個是前面這兩個單元的一個綜合訓練。第四個單元﹐考慮到我們學校的學生將來一般都是理工科的專業人士﹐所以我們設了一個科普寫作的環節﹐讓他們把所學到的科學知識以一種普通的語言講出來。最後一個單元是對這一學期學習的總結和分析。我們會請校外專業人士﹐如一些大報的主編﹑責任編輯﹐或者著名的記者講寫作。

  平時上課我們都是小班教學﹐每個班不超過25個人。課後的寫作作業﹐幾個人一組互相批改﹐教師也批改﹐然後再到課堂討論。有專業人士來講座﹐我們會把所有的學生集中在學校禮堂來聽課。我們在教學過程當中﹐會讓學生從一開始就接觸規範性的科研成果﹐讓他們很早就意識到這是學術性的寫作。學術性的寫作是整個科研過程的最終提煉。科研的過程實際上是為寫作打腹稿的一個過程。

  在第一年結束之後﹐我們做了一個全體學生的課程問卷調查。大部分人感覺﹐通過這個課認識到了大學寫作的基本特點﹐在問題意識和學術論證的方面有很大的進步。(中國青年報‧中青在線記者王品芝 實習生 李丹妮)

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播﹕山東第一醫科大學

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多