正在閱讀﹕ 職場小白年終總結﹕花盆裡長不出參天松

職場小白年終總結﹕花盆裡長不出參天松

2019-01-28 09:02來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  “小白”年終總結﹕花盆裡長不出參天松

  “焦慮﹑彷徨﹑期待”﹐對於許多初入社會的職場新人來說﹐這種感受普遍存在。2018年高校畢業生人數達到820萬﹐他們當中部分已離開校園﹐踏入社會。租房﹑加班﹑應酬……曾經意氣風發的他們開啟了“社會大學”的就讀歷程﹐前路漫漫﹐個中辛酸自有體會。

  成長的過程總要付出代價。畢業僅半年﹐“菜鳥”級新人已經感受到“社會大學”的殘酷。他們中﹐有些人的工作不得不親眼目睹生死﹐有些人學會與瑣事相處﹐有些人在巨大的壓力和挑戰中摸爬滾打﹐有些人成為時下流行的“秒辭”一族。焦慮感持續來襲﹐發際線卻在日漸昇高﹐職場新人的路注定越走越窄嗎﹖

  直面問題才是解決問題的開始。與其在格子間裡“拔劍四顧心茫然”﹐抑鬱不得志﹐不如在對新環境的適應過程中破繭成蝶﹐實現“丑小鴨”向“白天鵝”的華麗轉身。

  不可否認﹐學生到職場人的角色轉換注定需要時間的沉澱。一方面﹐職場的“遊戲規則”不同於校園。在學校﹐一個人只需在所學專業有所建樹﹐再輔以豐富的實踐經歷﹐便可成為師弟﹑師妹心中的榜樣。而職場對人的要求大大提高﹐團隊協作﹑靈活處事﹑人際溝通等能力樣樣不可少。高智商與高情商是在職場站穩腳跟的關鍵﹐後者甚至顯得更為重要。步入職場﹐過往的成績歸零。無論你是名校還是“雙非”畢業生﹐無論你的學歷是本科還是碩博﹐在新的跑道上“栽跟頭”在所難免。

  另一方面﹐心態也在角色轉換過程中發揮著舉足輕重的作用。筆者身邊就有不少同學一心想著畢業後非“世界五百強”不去﹐工作後非“大手筆”不幹。這種積極進取的心態無可非議﹐做事需要向前看﹑向上看的勁頭。然而﹐相比于迅速找到“登上人生巔峰”的捷徑﹐剛入職場的“小鮮肉們”更需認清現實﹐在職場中找到屬於自己的位置。

  工作滿意度等於業績除以預期。在專業素養﹑行業人脈﹑溝通技巧尚需積累的情況下﹐腳踏實地遠比好高騖遠來得實在。剛入職場便有過高的心理預期﹐只會愈發感受到現實的骨感﹐久而久之甚至會造成焦慮心態的死循環﹐在挫敗中消弭工作的鬥志。

  此外﹐職場“菜鳥”都會經歷一段或長或短的“蘑菇期”。這段時間裡﹐工作單位會對新人委以重任﹐仿佛種植蘑菇般讓新人獨自在角落生長。當此之際﹐職場新人極易產生墜入“冷宮”的無助之感。

  改變不了環境就改變自己﹐一無所有的日子正是犯錯成本極低的時期。面對生疏的工作﹐你可以選擇怨天尤人﹐也可以選擇俯下身子請教前輩﹔你可以選擇自暴自棄﹐也可以選擇在與挫折的正面交鋒中磨礪自己﹔你可以選擇隨波逐流﹐也可以選擇永葆澎湃的初心。“君子之道﹐譬如行遠﹐必自邇﹔譬如登高﹐必自卑。”身處成長的空窗期﹐一步一個臺階上﹐職場“菜鳥”的成就感與存在感自然會與日俱增。

  人是社會性動物﹐完全離開他人寸步難行。工作﹐正是每一個“天之驕子”各顯神通﹐在自我社會化過程中實現人生價值的必由之路。初入職場﹐每個人都會出現在“老鳥”看來“小兒科”的失誤﹐每個人都會經歷被瑣事纏身無法自拔的沮喪﹐每個人都會為領導的高標準高要求輾轉反側……這一切總在情理之中。

  成長的過程必然伴隨著走出“舒適區”的陣痛﹐自身的缺陷正是在麻煩的解決中﹑在他人的反饋中得以完善。在摸爬滾打中認清社會的邏輯﹐把握職業的脈搏﹐終有一天﹐那些經歷的苦楚會被自己笑著說出來。

  其實﹐沒有一代人的青春是容易的﹐每一代人都肩負著屬於自己的責任與使命。那些後來被晚輩景仰的先驅者﹐莫不是將自己最好的時光獻給了克服困難的過程。前不久獲得國家最高科學技術獎的中國工程院院士錢七虎﹐早年留學深造﹐回國後一頭紮進防護工程領域。奮鬥一甲子﹐報國六十年。青年時的紮實積累﹐為他日後開創我國核生化防護工程這一嶄新學科打下堅實的基礎。在傑出人群中﹐類似的例子數不勝數。可以說﹐正是因為明晰了自己所處的歷史位置﹐把握了時代賦予的機遇﹐他們才能在日復一日的積累中取得舉世矚目的成就。

  正如作家柳青所言﹕“人生的道路雖然漫長﹐但緊要處常常祗有幾步﹐特別是當人年輕的時候。”今天﹐象牙塔的莘莘學子有著比先輩們更為豐富的職業選擇﹐也面臨著前所未有的誘惑與挑戰。互聯網的浪潮奔流不息﹐科技革命的步伐愈加快速﹐年輕人施展宏圖的舞臺也變得越來越大。然而﹐花盆裡長不出參天松﹐庭院裡練不出千里馬。祗有深耕屬於自己的領域﹐在做事的過程中磨煉自己﹐在水池中學會游泳﹐職場“菜鳥”才能快速成長為自己理想的模樣。

  當然﹐為職場新人提供成長平臺的用人單位也應及時調整管理模式﹐適應95後甚至00後的工作心態。年輕人為所在單位帶來了活力與朝氣﹐用人單位也應使薪酬體系﹑福利待遇與員工付出相匹配﹐不讓新人流汗又流淚。此外﹐職場前輩通過“傳幫帶”使新手迅速步入正軌﹑公司施行更加人性化的激勵體制﹑領導對新人多一分信任……一點一滴的關懷之間﹐職場“菜鳥”才能縮短環境適應期﹐早日在工作崗位上創造更大價值。

  值得欣慰的是﹐這屆年輕人並非某些人所認為的不堪一擊。畢業半年多﹐他們中有些人已經找准工作的突破口﹐順利實現升職加薪﹔也有人在工作轉換之間逐漸發現個人興趣與職業要求的契合點﹐明確自己在職場上想要什麼。在逆境中成長﹐這是我們奮鬥的青春。

  王鈺淇 來源﹕中國青年報

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 高招服務光明大直播﹕山東第一醫科大學

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多