正在閱讀﹕ 北京市教委發通知 中小學家校群禁發排名禁發紅包

北京市教委發通知 中小學家校群禁發排名禁發紅包

2019-01-30 08:12來源﹕北京日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  3月1日前﹐本市將啟動一輪校園網上“清查”行動﹐中小學使用的APP﹐微信群﹑QQ群等互聯網群組和微信公眾號﹑微博賬號等互聯網公眾賬號均在檢查範圍內。昨天﹐市教委發佈加強中小學APP﹑互聯網群組﹑公眾賬號管理的通知﹐正式“亮劍”整頓校內外互聯網環境﹐明確進入校園的APP不得“超標教學”“提前教學”“強化應試”﹐不得向學生收費﹐不得組織考試﹑競賽﹑排名。任何單位和個人不得進校宣傳﹑推薦和推銷APP。

  APP公佈成績排名將被叫停

  按計劃﹐3月1日前﹐中小學使用的APP﹐微信群﹑QQ群等互聯網群組(以下簡稱群組)和微信公眾號﹑微博賬號等互聯網公眾賬號(以下簡稱公眾賬號)將接受一輪全面排查整改﹐各區要形成報告報送市教委。

  排查過程中﹐一旦發現包含色情暴力﹑網絡遊戲﹑商業廣告等內容及鏈接﹐利用抄作業﹑搞題海﹑公佈成績排名等應試教育手段增加學生課業負擔﹐傳播違法違規信息及其他不利於學生健康成長問題的﹐要立即停用﹑卸載APP﹑退訂業務﹑解散群組﹑取消關注或註銷公眾賬號﹔涉嫌違法違規的要報告網絡信息管理和公安部門查處。市教委表示﹐要採用多種方式提醒家長慎重安裝使用面向中小學生的APP。

  群組不得發佈學生成績

  市教委介紹﹐中小學群組主要用於教育教學信息交流。群組建立者﹑管理者應當履行管理責任。要按照群組性質類別﹑成員規模﹑活躍程度等分類管理。家校群由班主任或年級組長管理﹐要引導家長樹立正確教育觀和成才觀﹐學習交流科學有效的家庭教育方法。師生群由任課教師或社團教師管理﹐要充分體現為人師表﹐積極引導學生健康成長。家長群由家長委員會管理﹐要引導家長積極參與家校合作。學生群由學生負責人管理﹐要弘揚社會主義核心價值觀﹐積極傳播正能量。工作群由工作負責人管理﹐不得發佈與工作無關內容。臨時設立的群組﹐在任務完成後由建立者及時解散。

  群組交流信息不能隨意發佈。市教委明確﹐群內不得發佈學生成績﹑排名﹐不批評或表揚學生﹐不得製造焦慮﹔不得發佈與教育教學無關的廣告﹑求助﹑募捐﹑拼課等信息。要尊重學生隱私﹐不攀比家庭背景﹑不曬娃﹐不刷屏問候﹑點讚﹐不得發紅包。

  禁止推銷校園APP

  學習類APP的“准入門檻”將提高。本市建立審查備案制度﹐按照凡進必審原則建立對學習類APP的雙審查制度﹐先由學校進行選用審查﹐再由區教委進行備案審查。各區要結合實際建立審查標準和流程﹐嚴格審查內容及鏈接﹑應用功能等﹐確保APP內容在思想性﹑科學性和適宜性等方面符合黨的教育方針和立德樹人要求﹐體現素質教育導向。

  市教委要求﹐進入校園的APP要有效服務教育教學﹐嚴控數量﹐防止增加學生課業負擔。凡未通過備案審查的APP一律禁止在校園內使用﹐也不得在校外組織或要求﹑推薦學生使用。任何單位和個人不得進校宣傳﹑推薦和推銷APP。

  校園APP禁提前教學

  除了大排查﹐各區﹑學校要建立健全日常監管制度﹐及時掌握APP內容變化情況﹐發現有害信息立即處置。對違規使用﹑疏於管理並造成不良影響的教育行政部門﹑學校和教師要嚴肅問責。

  進入校園的APP不得“超標教學”“提前教學”“強化應試”﹐不得向學生收費﹐不得組織考試﹑競賽﹑排名。要保障信息安全﹐防止洩露學生隱私。各區﹑學校要定期開展排查整改﹐堅決防止違法違規行為。同時﹐積極指導家長履行家庭教育責任﹐引導孩子合理使用電子產品﹑防止網絡沉迷﹐保護視力健康。記者 劉冕

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國政法大學 中國石油大學(華東)

  • 我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
湖北鄖西﹕家門口穿新鞋 走上脫貧致富路
2019-05-23 11:23
加載更多