正在閱讀﹕ 21省市物理英才齊聚廈門 激發科學探究興趣

21省市物理英才齊聚廈門 激發科學探究興趣

2019-02-01 08:54來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華網北京1月31日電 26-30日﹐在廈門大學舉辦的2019年英才計劃物理學科冬令營吸引了來自全國21個省市的108名新入選英才計劃物理學科學員和21名領隊參加。此次冬令營活動由英才計劃全國管理辦公室﹑英才計劃物理學科工作委員會主辦﹐廈門大學物理科學與技術學院承辦。

  2019年英才計劃物理學科冬令營開營式現場

  中國科學院院士﹑英才計劃專家諮詢委員會委員武向平﹐上海市物理學會秘書長陸昉﹑浙江大學物理系教授鄭波﹑廈門大學物理科學與技術學院副院長顧為民﹑上海交通大學物理與天文系副教授馮仕猛﹑上海科學教育中心原主任陳紅﹑北京師範大學附屬中學校長王莉萍等英才計劃物理學科工作委員會委員﹐英才計劃全國管理辦公室和英才計劃福建省管理辦公室相關負責同志出席開營式。開營式由物理學科工作委員會秘書長李金柱主持。

  大師報告

  專家與學員進行座談交流

  武向平在開營式講話中表示﹐科技創新的本質是人才的創新﹐建設創新型國家就必須培養和造就一大批熱愛科學﹑具備較高科學素質和創新潛力的科技人才。參加“英才計劃”﹐對學員們而言是使命﹑責任和磨練﹐要培養濃厚科學興趣﹐學會基本科研方法﹐追求崇高科學精神﹐立大志﹑勤鑽研﹑成大才。廈門大學物理科學與技術學院黨委書記林奮強在致辭中說﹐廈門大學物理科學與技術學院將充分調動各項資源﹐為國家培養科技創新後備人才貢獻力量。

  本次冬令營活動組織了多場專家講座激發學員對科學探究的濃厚興趣。武向平以《宇宙結構和命運》為題﹐用通俗易懂的語言向學員講述了宇宙大爆炸﹑暗物質等天文知識﹐串聯起宇宙的演化進程﹔顧為民給學員帶來了《宇宙中的黑洞》講座﹐解答了學員對黑洞及相關知識的問題﹔馮仕猛帶來的《人類幽靈──走進量子糾纏》講座﹐用形象的比喻﹑生動的話語向學員們解釋了一系列複雜而又抽象的概念﹔王莉萍以《出色完成課題研究必備的素質》為題﹐引導學員明白在創新實踐中應當具備團結合作﹑大膽細心﹑勇於探索的科學精神。此外﹐主辦方組織了兩場專家與學員分組座談交流活動﹐就“英才計劃”認知﹑課題選擇﹑科研方法等問題﹐專家和學員面對面溝通﹑零距離解惑。

  

  往屆學員分享經驗

  往屆學員分享經驗

  活動還特別邀請了已經進入大學學習的五位英才計劃物理學科往屆優秀學員與2019級新學員分享經驗。他們用參與“英才計劃”的親身經歷講述收穫﹑傳授方法﹐從參與者的角度對新學員進行幫帶指導﹐讓新學員增強信心。

  開展物理實驗

  學員參觀見學

  活動期間﹐主辦方組織學員開展了伸長法測定楊氏模量﹑氣墊彈簧振子的簡諧振動﹑熱當量測定﹑邁克爾遜干涉﹑電阻元件伏安特性測定﹑示波器使用﹑霍爾效應測量磁場測定等大學物理實驗﹐並組織參觀了廈門大學校史館﹑革命史館和廈門三安光電股份有限公司﹐讓學員們感受校園文化﹑瞭解科技前沿﹐進一步堅定努力學習﹑投身科技的信念。參加冬令營的學員紛紛表示﹐冬令營活動讓自己找准了英才計劃物理學科學習研究方向﹐增強了迎接挑戰的信心和勇氣﹐並會珍惜機會﹑迎難而上﹐在“英才計劃”的平臺上不斷追尋自己的科學夢想。

[責編﹕宮辭]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 公益助殘迎接“全國助殘日”

  • 初夏農事忙

獨家策劃

推薦閱讀
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
加載更多