正在閱讀﹕ 有趣的假期作業﹕有學校要求學生為家人洗一次衣服

有趣的假期作業﹕有學校要求學生為家人洗一次衣服

2019-02-11 08:39來源﹕文匯報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  寒假被濃濃的年味兒包裹著﹐如約走進了中小學生的生活。

  如何讓孩子們度過一個充實﹑有趣的假期生活﹖滬上各中小學設計了別具一格的“寒假生活指南”。告別厚厚的練習冊和打卡上班式的補課班﹐打破學科和校門的界限﹐各種好玩有趣的創新作業隨之出現﹕品嚐家人團聚的喜悅﹐體會父母勞作的辛苦﹐感悟春節的風俗儀式……一項項生活化的寒假作業﹐讓孩子們告別學習的焦慮﹐領悟生活的美好。

  春節假期﹐讓孩子解鎖家務勞動新技能

  每年寒暑假﹐總會有學生奔波于各類補習班。然而﹐真實的生活不是祗有學習和工作﹐讓孩子們在繁瑣的日常中體會生活的真實﹐成為不少學校寒假作業的靈感來源。

  嘉定區啟良中學為學生開出了“‘紅紅火火中國年’實踐體驗作業單”﹐要求每位學生在春節前協助父母做一次家庭大掃除﹐或為家人洗一次衣服。校長陸正芳說﹐如今的孩子在家庭中被保護得太好﹐缺少勞動技能﹐就連教室的日常清潔﹐也要老師手把手教。春節除塵既能讓孩子參與勞動鍛煉﹐也能讓學生瞭解傳統習俗和文化﹐正所謂“臘月二十四﹐撣塵掃房子”。“塵”與“陳”諧音﹐新春掃塵有“除陳布新”的涵義﹐其用意是要把一切“窮運”“晦氣”統統掃出門﹐這一習俗寄托著人們破舊立新﹑辭舊迎新的美好心願。

  長寧區實驗小學要求學生們在寒假至少“解鎖”一項家務勞動新技能﹐自己的事情自己做﹐家裡的事情幫著做──每天主動承擔至少一項家務勞動﹐為長輩做一件實事。

  校德育教導主任林煒表示﹐學校從兩年前開始推進家校共育﹐勞動教育是其中一項重要內容。勞動的內容很寬泛﹐做家務﹑幫父母採購年貨等﹐都能讓小學生在勞動中習得知識和技能。“勞動也是生命教育的重要組成部分﹐孩子祗有在勞動中才能感受到美好生活的來之不易﹐從而更加珍惜眼前﹑珍惜生命。”

  寒假是重新激活家庭活力的好時機

  寒假到了﹐生活節奏相對放慢了﹐正是孩子和家長共同感受生活和家庭溫暖的時刻。

  普陀區江寧學校讓家長和孩子共同的一項名為“發現閃光的你”的寒假作業﹕21天假期﹐記錄一下爸爸媽媽誇了你幾次﹐你又讚美了爸爸媽媽幾次﹐並寫下心理觀察筆記。

  “周六主動給長輩鄰居開門﹑問好﹔周日去看望爺爺奶奶﹐幫奶奶一起挑揀蔬菜﹔周一媽媽感冒咳嗽﹐我不時給她倒水喝……”這些“雞毛蒜皮”的小事兒﹐是江寧學校二(6)班學生李杺嶺和母親何紅一起記錄下的寒假生活點滴﹐“這個假期﹐孩子變得更有禮貌﹐懂得分享和關心他人。”細心的何紅觀察到了兒子的變化。

  學校心理室負責老師杭藝說﹐家庭對於孩子的成長起著舉足輕重的作用。日常輔導學習的過程中﹐家長和學生都因為“分數”徒增了幾分焦慮。相比之下﹐寒假是重新激活家庭活力﹑重溫家庭溫暖的好時機。她說﹐一個健康的家庭需要給孩子提供保護﹑教導﹑安慰和鼓勵﹐並提出要求和限制﹐希望家長和孩子都能學會換位思考。

  黃浦區盧灣一中心小學為學生和老師佈置了同樣的寒假作業﹕讓孩子們跟隨爸媽回到他們的母校去看一看﹐瞭解家長們學習的故事和場景﹔而讓老師回母校的用意在於﹐把更多大學裡的優質資源引入學校和課堂。

  趁著寒假﹐該校五(7)班的胡振皓跟著媽媽干贍靜參觀了上海外國語大學﹐還拜訪了媽媽的大學老師﹑阿拉伯語專業教授蔡偉良。干贍靜邀請蔡偉良開學後到兒子的小學去給孩子們做一場阿拉伯語講座。

  聽說這一消息﹐盧灣一中心小學校長吳蓉瑾興奮不已﹕“通過家長和教師資源向大學借力﹐小學課堂會變得更加豐富多彩。”

  在社會生活中領悟習得的美好

  寒假不僅是孩子稍事休整的歡樂時段﹐更是小夥伴間相互陪伴﹑一起探尋美好的奇趣時光。

  普陀區華東師範大學第四附屬小學為孩子佈置的作業是﹐抽出兩三個小時﹐與爸媽或三兩好友相邀﹐與滬上風尚讀書地有約﹐與好書美文作伴﹐開啟一段寒假“微游書店‧薦書‧贈言”書香風尚之旅。

  校長張瑩晶介紹說﹐孩子會搜索滬上個性化書店﹐在閱讀中尋找一本好書推薦給同學﹐並把帶有學校校標的明信片送給店員。有興趣的同學還可以幾個人一起手繪書店地圖﹐製作書店App等。

  在嘉定區練川實驗學校校長華敏眼中﹐寒假是引導孩子發現“不一樣學習方式”的好時機。她說﹐學校的教育變革體現在課程變革﹑教學方法變革﹐也體現在學習環節的設計變革上。學校應關注每個孩子的創新精神和實踐能力﹐通過設計主題式學科寒假作業來豐富學生寒假生活。

  為此﹐練川實驗學校各工作坊以“多元創生﹑學科融合”為理念﹐以發展學生的核心素養為導向﹐以培養學生的綜合技能為目標﹐設計了 “春節騷客”“春節理財師”“找尋春節的符號”等多種假日活動。比如“春節理財師”活動﹐要求孩子對家裡的春節日常開支收入進行統計﹐製作報表﹑形成曲線圖﹐並對數據做出分析﹐讓孩子們在生活中學習數學知識。

  靜安區家庭教育中心主任陳小文說﹐要讓孩子度過一個回憶滿滿的寒假﹐就要讓他們真正接觸社會﹐改變“書桌-飯桌-床”這種機械呆板的學習節奏﹐將寒假作業變為寒假生活。(記者張鵬)

[責編﹕田媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 廣西昭平﹕粵桂協作發展產業助脫貧

  • 走進西藏民主改革第一村──克松

獨家策劃

推薦閱讀
3月21日﹐桃花在成都龍泉驛區龍泉湖畔盛開。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。每年三月﹐有“桃花故里”之稱的四川省成都市龍泉驛區一片粉紅﹐數萬畝桃花如醉霞緋雲般競相綻放﹐令人流連忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐遊客在杜家臺村的杏林內遊覽。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。春分時節﹐河北省內丘縣柳林鎮杜家臺村的杏花競相開放﹐吸引眾多遊客前來觀賞。
2019-03-22 10:10
遊客在陝西洋縣朱鹮梨園景區觀賞梨花(3月21日攝)。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。近日﹐陝西省漢中市洋縣朱鹮梨園景區梨花開放﹐滿山梨花如飄香白雪﹐吸引遊客前來賞花。
2019-03-22 10:09
3月21日﹐一列動車組列車行駛在西成高鐵陝西洋縣段。近日﹐隨著氣溫昇高﹐陝西省漢中市洋縣境內各色春花開放﹐宛若花海。新華社記者劉瀟攝
2019-03-22 10:09
3月21日﹐在廣西昭平縣的廣東肇慶鼎湖扶貧協作有機茶基地﹐當地群眾在採茶。廣東肇慶市鼎湖區在結對幫扶廣西賀州市昭平縣脫貧工作中﹐發展茶葉種植﹑加工等﹐為脫貧攻堅提供產業支撐。目前﹐昭平縣粵桂協作已建設共1319畝有機茶基地和7000平方米茶業加工廠房﹐幫助當地群眾增收脫貧。
2019-03-22 10:14
3月21日﹐中國隊球員劉洋(左)與高准翼(右)在比賽中防守。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。當日﹐2019年中國杯國際足球錦標賽在廣西南寧開賽﹐中國國家男子足球集訓隊首戰以0比1不敵泰國隊。
2019-03-22 10:14
3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。3月21日下午﹐江蘇省鹽城市響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸﹐截至17時﹐救援人員已從現場救出31人。
2019-03-22 10:13
這是3月20日無人機拍攝的山西鄉寧縣山體滑坡救援現場。3月21日﹐山西鄉寧“3‧15”山體滑坡最後一名失聯人員的遺體被找到﹐現場救援結束。目前﹐山西已緊急部署全省範圍內的安全隱患大排查﹐防止此類事故發生。
2019-03-22 10:13
克松社區村民在參加春耕儀式(3月16日攝)。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。2018年克松社區人均可支配收入達到19735元。1959年﹐克松是西藏第一個進行民主改革的村子﹐因此被稱為西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日﹐在伊拉克北部城市摩蘇爾﹐伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪(前右二)抵達渡輪沉沒事故現場。伊拉克總理阿卜杜勒-邁赫迪同日宣佈為期三天的全國哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在津巴布韋馬尼卡蘭省奇馬尼馬尼﹐一架軍方直升機轉運遇難者遺體。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。津巴布韋總統姆南加古瓦21日宣佈﹐將23日和24日定為全國哀悼日﹐以悼念災害中的遇難者。
2019-03-22 10:11
3月21日﹐在巴基斯坦伊斯蘭堡﹐傘兵參與“巴基斯坦日”閱兵彩排。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。為紀念拉合爾決議﹐巴基斯坦政府將每年3月23日定為“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日﹐在也門首都薩那﹐一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取飲用水。紀念世界水日﹐就要樹立水危機意識﹑水憂患意識﹐重溫生命與文明的起源﹐重溫我們逐水而居的本源﹐促進人水和諧。
2019-03-22 10:10
3月21日﹐李維斯公司的高管和嘉賓在美國紐約證券交易所敲響開市鐘。當日﹐著名牛仔褲品牌李維斯在紐約證券交易所掛牌上市﹐該公司發放的牛仔套裝使紐交所交易大廳瞬間成為牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里約熱內盧州聯邦檢察院3月21日宣佈﹐前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。巴西里約熱內盧州聯邦檢察院3月21日宣佈﹐前總統特梅爾因涉嫌貪腐當天在聖保羅市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
3月17日﹐在柬埔寨金邊﹐王向陽在中國援建的柬埔寨國家體育場建設工地上巡檢。這座體育場由中國政府援建﹐建成後能容納6萬名觀眾﹐建築面積約8.24萬平方米﹐由中國中元國際工程公司設計﹐中國建築股份有限公司施工﹐預計2020年年底完工﹐將成為2023年東南亞運動會的主要場館。
2019-03-21 09:02
加載更多