正在閱讀﹕ 線上課程擠佔春節假期 家長緣何不買教育減負的賬﹖

線上課程擠佔春節假期 家長緣何不買教育減負的賬﹖

2019-02-11 08:41來源﹕法制日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  家長緣何不買教育減負的賬

  校外培訓持續高熱不退 線上課程擠佔春節假期

  ● 教育改革在不斷深化﹐教育資源在不斷均衡﹐過於焦慮的家長們需要好好思考這樣一個問題﹕人生不是短跑比賽﹐而是一場馬拉松﹐總想著贏在起跑線上﹑拼命地衝刺﹐效果就一定好嗎

  資料圖﹕小學生們正在上課。 中新社記者 王剛 攝

  ● 校內資源多樣化﹐教育質量能提昇﹐有針對性地提昇教學內容和教師隊伍。把該上的優質課程資源放在校內﹐課後負擔就減輕了。校外作為補充教育﹐以查漏補缺為主

  ● 教育行業的基本規則是依據兒童的成長發展需要﹐去進行教學和開展評價﹐建立健全一個良性的評價體系﹐在這種良性評價體系裡﹐對學生的評價必然具有多樣性﹐不會像現在這樣過度集中和單一

  □ 本報記者  趙 麗

  □ 本報實習生 崔磊磊

  周一全天英語課﹔周二﹑周四線上數學課﹔周三舞蹈課﹔周五線上英語課﹔周六上午繪畫課﹑下午視唱練耳。

  這是4歲的北京女孩周周在一周內的課程安排。但這並非全部。

  按照周周父母的計劃﹐2019年春暖花開後﹐要給周周安排一項運動﹐現在的備選是花滑課程。不過﹐目前最大的問題是﹐這堂運動課安排在哪天上。

  “看到這樣的安排﹐很多人都會覺得對孩子來說﹐太殘忍了。但現實是﹐孩子因為熱愛而有了興趣﹐現在英語﹑數學﹑舞蹈這些課程都是她自己堅持要上的。”作為周周的媽媽﹐劉鳳楠並不認為女兒屬於“別人家的孩子”﹐而不給孩子減負是目前中產階層家庭中比較普遍的現象。

  2019年春節假期﹐在海南過年的周周依舊沒有閑下來。當線下的課外班紛紛放假停課後﹐線上課程成為家長們的首選。從1月底到正月初十﹐周周有兩個線上短期強化班﹐就連大年初一和初四的上午﹐周周也有兩節線上英語課。

  “線上課程的選擇性更多一些﹐更受家長們青睞。明顯感受到2018年下半年各類線上課程擴張得很快﹐我們現在擔心過快的擴張會影響教學質量。”劉鳳楠吐槽到﹐“如今﹐線下課程教得越來越簡單了﹐不好。”

  不想搶跑更不願落單

  家長培優心理在作祟

  按照曾經的計劃﹐現在每周只上四天課的周周﹐將在兩年後提前從幼兒園“畢業”﹐開始學前班生涯﹐之後直接進入小學。之所以做出這樣的安排﹐原因很簡單──“方便幼小銜接”。

  對於這樣的幼兒園安排﹐劉鳳楠說她並非拍腦門決定﹐而是前輩們的經驗之談。

  劉鳳楠的好朋友鄢紫的女兒在2018年上小學﹐也屬於幼兒園的提前“畢業生”。  談及提前“畢業”的原因﹐鄢紫說緣于和幼兒園老師的一次談話。

  “當時﹐孩子上幼兒園大班的下半學期。老師對我們說﹐‘全班25個孩子﹐有9個已決定不來上大班了﹐這些孩子都去上學前班學習小學一年級課程’。”鄢紫說﹐“聽到這個情況時﹐我就開始糾結了。”

  鄢紫告訴記者﹐她當時就打聽了附近孩子的學習情況﹐最差的也是在上小學一年級前在培訓機構上了兩個月的“暑期幼小銜接”。“但這是兩年前的情況﹐現在已經大不一樣了。所以﹐這個情況對我來說已經沒有參考性了﹐如今讓孩子參加‘幼小銜接’培訓班的風氣有愈演愈烈的感覺﹐我女兒她們班居然走了一半的孩子﹐這讓我始料未及。”鄢紫說﹐這樣的情況出現在很多公辦幼兒園。

  2018年7月﹐教育部發佈《教育部辦公廳關於開展幼兒園“小學化”專項治理工作的通知》。此後各地教育部門開展整頓工作﹐嚴禁幼兒園提前教授小學內容﹐但一些家長的對策卻是讓孩子退園﹐參加各種各樣的“幼小銜接”培訓班。

  不過﹐2019年年初﹐劉鳳楠改變了計劃﹐原因是目前有關部門對培訓機構的一系列整頓。

  “我的一個朋友給孩子報了一個非常有名的學前教育機構﹐一年費用將近4萬元﹐以前是上下午全部是文化課﹐中午有小床睡覺。整頓之後﹐變成上午兩個小時的文化課﹐下午就是玩﹐中午祗能趴在桌子上休息。”劉鳳楠說﹐有關部門的整頓讓培訓機構尤其是學前班越來越不穩定﹐“瞬息萬變﹐我們不能再全部寄託于未來的學前班﹐祗能細水長流”。

  隨著調查的深入﹐記者發現﹐與周周類似的情況非常普遍。

  “我不想讓女兒‘搶跑’,但更不想‘落單’。”5歲北京女孩梓萱的媽媽告訴記者﹐幼兒園一放假﹐她就與相識的幾個家長一起報了名﹐“報了班之後我才發現﹐原來以為教孩子認識了100多個字已經很多了﹐沒想到與‘啟蒙班’的家長一交流﹐發現竟然有識字四五百個的孩子。這樣的‘學霸’娃娃都在‘啟蒙’,像女兒這樣的‘白紙’孩子必須得加油了。”

  還有更拼的家長。3歲北京女孩芊芊從1歲就開始學習各種課程﹐從最初的唱歌﹑跳舞﹑做遊戲﹐到兩歲開始的右腦開發課程﹐直至現在的芭蕾﹑戲劇表演以及英語課程。

  “唱歌﹑跳舞是為了讓孩子的性格開朗一些﹐右腦開發則是為今後學習習慣以及學習能力打基礎﹐芭蕾這樣的舞蹈課程則是現在幾乎所有小女孩的必修課﹐體態很重要。”對於另外兩門課程﹐芊芊的媽媽黃小玲提到的原因令記者瞠目﹐“很多小學現在都有英文戲劇表演﹐所以學英語是必須的﹐如果口語不流利﹐根本沒有機會上臺演出﹐戲劇課則可以讓孩子在這方面更有信心。”

  2019年﹐芊芊又將迎來三門新課程﹕乒乓球和繪畫﹑樂器。關於學什麼樂器﹐黃小玲打算先給芊芊做個測評以後再說﹐因為“現在的樂器不能學得太大眾化﹐小眾樂器更容易脫穎而出”。

  接下來﹐還有擊劍﹑射擊﹑滑冰甚至橋牌等可能等待芊芊去嘗試。在黃小玲看來﹐要學就學“不一樣的﹐別隨大流﹐因為現在孩子們都在學”。

  不敢成為同學中異類

  成績單仍是評判標準

  看著因為上課而快被折騰得人仰馬翻的孩子和家人﹐疲于陪讀的黃小玲自嘲﹐自己已深陷家庭教育綜合焦慮症﹐“就像滾雪球﹐越滾越大”。

  這樣的人仰馬翻並非只出現在這個家庭。和芊芊在同一家游泳中心學習的4歲男孩小凱﹐一周七天﹐祗有半天沒有課程安排﹐英語課就有兩種﹕一種偏重口語﹐一種偏重拼讀。

  在採訪中﹐不少家長向記者無奈地表示﹐自己爭先恐後地將孩子送到校外教育機構﹐並不是自己不近人情﹐實在是大環境使然﹐“贏在起跑線”的理念深入骨髓﹐孩子從幼兒園開始﹐學業競爭就不斷地被提前。

  也正因如此﹐黃小玲有了這樣的反問﹕“當一個班的孩子大多數都去補習班﹐你怎麼敢做‘異類’,讓自己的孩子獨享‘快樂’”﹖這背後是中國家長的集體焦慮﹐即使質疑各種補習班的新聞層出不窮﹐家長們依然我行我素。

  在採訪中﹐不少業內人士向記者表示﹐教育改革在不斷深化﹐教育資源在不斷均衡﹐過於焦慮的家長們需要好好思考這樣一個問題﹕人生不是短跑比賽﹐而是一場馬拉松﹐總想著贏在起跑線上﹑拼命地衝刺﹐效果就一定好嗎﹖讓孩子一直保持緊張的狀態真能得償所願嗎﹖畢竟我們要的不是一臺學習機器﹐而是一個德智體全面發展的人。    “雖然國家不斷改革考試制度﹐各地也都積極響應以確保人才選拔的綜合性﹐但就目前的情況來看﹐‘一紙成績’仍是最直接﹑最重要的評判標準﹐特別是在昇學考試的關鍵時候﹐還得拿分數說話。”北京市一家輔導機構的王老師告訴記者﹐“家長送學生上補習班是想讓孩子除了課堂學習之外﹐能比其他孩子多學一點﹐這樣才有機會在昇學考試的激烈競爭中脫穎而出。”

  家長比拼教育資源

  美好願景何時實現

  在採訪過程中﹐一些家長對於整頓培訓機構﹐也保留了自己的看法﹕“真花錢了﹐還是希望課外班真教東西”“單純整改培訓機構﹐祗能讓精英家庭的娃越來越優秀﹐吃機構大鍋飯的娃有學習能力也吃不飽﹐長期‘營養不良’就落後了”……

  “理論上﹐大家的期望值是一致的。希望校內資源多樣化﹐教育質量能提昇﹐有針對性地提昇教學內容和教師隊伍。把該上的優質課程資源放在校內﹐課後負擔就減輕了。校外作為補充教育﹐以查漏補缺為主﹐提高發展還是應該回歸校內。”劉鳳楠向記者表達了自己的“美好願景”。

  “希望校內教育可以多元化﹑基礎化﹐以拓展視野和興趣為主﹐校外機構自由競爭﹐家長自由選擇梯度和難度。這個其實也成了美好願望了。”劉鳳楠無奈地說﹐現在的風氣與家長的慣性焦慮有絕對關係。

  這樣的觀點也得到了黃小玲的認同。“當一個人搶跑的時候﹐有一部分人在蠢蠢欲動﹔當一部分人下定決心也開始搶跑的時候﹐剩餘的絕大部分人都開始惶恐﹐於是爭先恐後。搶跑的那一批人一看差距被縮小﹐於是更賣力。循環一旦產生﹐人們就開始不隨意願而隨大流。於是﹐就是現在這個局面了。”黃小玲說。

  “如果各地學校的教育差異不大﹐焦慮會少很多﹐但教育資源不均衡﹐甚至某種程度上不透明﹐這就引起了部分家長對學校好壞的幻想﹐也不利於消除對名校的追逐熱﹐降低焦慮。”鄢紫說﹐孩子教育的主宰者雖然是家長﹐但這背後的焦慮也是來自于大環境﹐“別人家都在努力﹐我家小孩一不留神就會被拋得遠遠的”。

  採訪結束後﹐劉鳳楠給記者發來這樣一條微信﹕倘若不用考試和分數來衡量教學質量﹐又有什麼更好的辦法呢﹖所謂的“素質”嗎﹖在這個大環境下﹐壓力不僅在學生身上﹐同時也在每位父母的身上。

[責編﹕田媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 《習近平談治國理政》中意讀者會在羅馬舉行

  • “開往春天”的列車

獨家策劃

推薦閱讀
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
3月17日﹐在柬埔寨金邊﹐王向陽在中國援建的柬埔寨國家體育場建設工地上巡檢。這座體育場由中國政府援建﹐建成後能容納6萬名觀眾﹐建築面積約8.24萬平方米﹐由中國中元國際工程公司設計﹐中國建築股份有限公司施工﹐預計2020年年底完工﹐將成為2023年東南亞運動會的主要場館。
2019-03-21 09:02
3月20日﹐動車組列車行駛在西成高鐵陝西漢中段(無人機拍攝)。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。
2019-03-21 09:00
3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。新華社記者 劉傑 攝   3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。
2019-03-21 08:56
3月20日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅離開首相府前往議會。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。
2019-03-21 08:56
這是富川瑤族自治縣麥嶺鎮的油菜花(3月20日無人機拍攝)。近日﹐廣西富川瑤族自治縣麥嶺鎮的大片油菜花開放﹐景色優美。新華社記者 陸波岸 攝
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝展示繡品(3月18日攝)。新華社記者 康錦謙 攝  在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝在刺繡(3月18日攝)。
2019-03-20 11:07
3月19日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐一名女子在洪水中划船出行。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。
2019-03-20 11:07
從白俄羅斯開來的返程中歐班列駛入南昌(向塘)鐵路口岸(左)﹐從南昌發往白俄羅斯的中歐班列駛離南昌(向塘)鐵路口岸(右)(3月19日無人機拍攝)。當日﹐中歐班列(南昌)圖定化運行暨中國國際進口博覽會“江西號”到發雙向對開儀式在南昌(向塘)鐵路口岸舉行。
2019-03-20 09:49
3月18日﹐在瑞士日內瓦﹐世界知識產權組織總幹事弗朗西斯‧高銳出席新聞發佈會。世界知識產權組織19日發佈的年度報告顯示﹐2018年提交的國際專利申請超過25萬件﹐比2017年增長3.9%﹐再創紀錄。
2019-03-20 09:13
廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。
2019-03-20 09:10
這是3月19日在埃及首都開羅拍攝的金字塔。世界旅遊及旅行理事會日前發佈的數據顯示﹐2018年埃及旅遊業增長16.5%﹐遠超3.9%的全球旅遊業平均增長水平。新華社記者 鄔惠我 攝
2019-03-20 09:10
3月19日﹐在印度卡納塔克邦達爾瓦德市﹐救援人員在樓房倒塌現場救援。據印度媒體報道﹐印度南部卡納塔克邦一在建樓房19日倒塌﹐目前已造成至少2人死亡﹑多人受傷﹐仍有約40人被埋。新華社發
2019-03-20 09:06
在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。
2019-03-20 09:04
3月19日﹐在拉脫維亞首都裡加的中央火車站大廳﹐人們觀看舞蹈表演。開幕式在裡加客流量最大的中央火車站大廳舉行﹐裡加城市爵士樂舞蹈團﹑“律動”舞蹈團﹑裡加舞蹈學院等多個拉脫維亞藝術團體參加了演出。
2019-03-20 09:01
加載更多