正在閱讀﹕ 給培訓降溫需改革教育評價體系

給培訓降溫需改革教育評價體系

2019-02-11 08:42來源﹕法制日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  給培訓降溫需改革教育評價體系

  對話人﹕

  中國教育科學研究院研究員 儲朝暉

  21世紀教育研究院副院長 熊丙奇

  《法制日報》記者 趙麗

  《法制日報》實習生崔磊磊

  記者:近日,教育部要求各地加快“全國中小學生校外培訓機構管理服務平臺”的信息錄入工作,方便社會查詢和監督。各地黑名單上的機構既包括學科輔導類機構,也有大量文體藝術類培訓機構,絕大部分為規模小﹑知名度低的小機構。不合格的原因大部分是證照不齊全﹑存在安全隱患﹑無消防通道等。這些機構按照各地相關部門要求被關停整改或取締。

  熊丙奇:從對培訓機構的整頓效果看,培訓的市場供給確實更為規範,包括各地都取締了一批無證無照的培訓機構,公佈了培訓機構黑白名單。教育培訓機構對培訓熱有推波助瀾的作用。因此,針對培訓機構沒有合法資質﹑提前教學﹑超前教學等亂象,必須加強治理,維護基礎教育秩序,保護消費者的合法權利。

  儲朝暉:針對教育部官網發佈全國校外培訓機構專項治理行動整改情況的通報中“完成整改”,需要正視兩個問題:第一,什麼叫完成整改,是進行登記了還是怎麼樣﹔第二,完成整改以後,是不是學生的學習負擔就減輕了,這是一個重要的衡量標準。整改的目的就是要盡可能減輕學生的學業負擔,如果整改後學生的學習負擔還是重,是不是已完成整改?所以“完成整改”這個概念怎麼界定,是不是實現了當初要進行整改的目標,這是一個評定標準。

  記者:培訓機構熱火朝天,很大一部分原因在於家長認為上了培訓機構,孩子就能考出好成績,有擇校機會。不少家長向我們表示“評價體系單一,還是祗看分數”。這個根子上的問題解決不了,校外培訓班的火爆會始終存在。

  儲朝暉:校外培訓機構的整改沒有想象中的那麼簡單。從目前的情況看,寒假報培訓班的總量有可能減少了,但還是有。現在之所以有培訓機構,主要原因是有培訓的需求。培訓需求的產生,一個因素是由於學校之間不均衡,另一個因素是學校對學生的評價標準過於單一,按分數排名,分數排高的進好學校,分數低的去差學校。這兩個因素共同造成了通過報培訓班來提高分數的現象,導致培訓機構現在遍地開花。

  熊丙奇:在整頓教育培訓機構之後,讓“瘋狂的培訓”降溫,祗有改革教育評價體系這一條選擇了。之前,很多人把學生負擔重歸因為培訓熱,再把培訓熱歸為家長的不理性與培訓機構的逐利﹑違規經營,因此,都寄望於整頓培訓機構,給培訓熱降溫,為學生減負。

  這一輪對教育培訓機構的集中整頓告訴人們,整頓培訓機構,要求所有培訓機構規範經營,這有必要,但整頓培訓機構無法給培訓熱降溫。只整頓培訓機構,而不改革不科學的教育評價體系,培訓熱將一直高熱不退。

  記者:另一個重要的原因在於,基礎教育的優質資源不夠均衡。現在人們實現了“有學上”的期盼,轉向要“上好學”。目前,我國執行義務教育階段取消選拔性考試,小升初階段公辦學校都直接劃片入學,優質民辦學校就成了“香餑餑”。

  熊丙奇:如果上述提到的現實情況不改變,關於培訓機構的相關整改,對於家長對培訓的需求並不會產生多大影響。因為在培訓的需求端,仍然是一大堆渴望孩子獲得學習﹑昇學競爭優勢的家長。

  而在培訓需求仍舊旺盛的情況下,出現了新的現象:有資質的培訓機構生意更加火爆,在市場需求以及監管門檻,比如要求學科培訓教師必須有教師資格證,以及不能從體制內的學校內聘請兼職教師這些要求的推動下,培訓價格進一步提高。這意味著整頓培訓機構並沒有起到減輕學生負擔的效果,反而進一步增加家庭的培訓經濟負擔。

  儲朝暉:從根源來看,就是要改正教育管理和評價。如今的現狀是,一邊整治培訓機構,一邊還是用單一的評價標準來評價學生,兩者之間是相悖的。

  解決這個問題要明確一個理念,即學生成長發展需要什麼。依據學生成長發展的真實需要,包括個性化的需要,來設計教育教學,進行教育評價。

  記者:目前,也有不少民眾擔心,整治校外培訓機構會不會成為運動式。未來如何建立健全校外培訓機構規範有序發展的長效機制,推動校外培訓走上制度化﹑規範化管理軌道,真正成為學校教育的有益補充,促進中小學生全面健康發展?

  儲朝暉:解決這樣的問題,主要還是要依靠行業的自律。教育行業的基本規則是依據兒童的成長發展需要,去進行教學和開展評價,建立健全一個良性的評價體系,在這種良性評價體系裡,對學生的評價必然具有多樣性,不會像現在這樣過度集中和單一。

  以後即便有培訓機構,它的培訓內容也是多樣性的,而不是像現在這樣簡單和重復。所以在這種情況下,每個培訓機構必須要有自己獨特的內容,才有立足之地,這個行業才會有良性的生態。

[責編﹕田媛]

閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 《習近平談治國理政》中意讀者會在羅馬舉行

  • “開往春天”的列車

獨家策劃

推薦閱讀
3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐一名小朋友在街頭玩雪。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。新華社記者張楠攝  3月21日﹐在吉林省四平市南新華大街﹐行人撐傘冒雪出行。受較強冷空氣影響﹐吉林多地迎來降雪天氣。
2019-03-21 10:42
3月20日﹐交易員在美國紐約證券交易所工作。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。截至當天收盤﹐道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌141.71點﹐收于25745.67點﹐跌幅為0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日﹐在山東省棗莊市東湖公園﹐市民撐傘賞花。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。當日﹐山東省多地降下春雨﹐雨中的春花更顯嬌艷。
2019-03-21 09:05
據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。據介紹﹐黃山風景區自1987年開始實行景點封閉“輪休”﹐通過讓“疲勞”的景點休養生息﹐輔以植樹或種草的人工措施﹐促進植被生長﹐改善景點生態環境。
2019-03-21 09:03
3月17日﹐在柬埔寨金邊﹐王向陽在中國援建的柬埔寨國家體育場建設工地上巡檢。這座體育場由中國政府援建﹐建成後能容納6萬名觀眾﹐建築面積約8.24萬平方米﹐由中國中元國際工程公司設計﹐中國建築股份有限公司施工﹐預計2020年年底完工﹐將成為2023年東南亞運動會的主要場館。
2019-03-21 09:02
3月20日﹐動車組列車行駛在西成高鐵陝西漢中段(無人機拍攝)。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。春分將至﹐陝西省漢中市境內的油菜花競相開放﹐高鐵列車穿行其中﹐猶如一幅美麗的風景畫。
2019-03-21 09:00
3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。新華社記者 劉傑 攝   3月20日﹐在美國首都華盛頓﹐美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞發佈會上講話。
2019-03-21 08:56
3月20日﹐在英國倫敦﹐英國首相特雷莎‧梅離開首相府前往議會。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。英國首相特雷莎‧梅20日在議會下院說﹐她已向歐盟遞交信函﹐正式提出推遲英國“脫歐”的申請。
2019-03-21 08:56
這是富川瑤族自治縣麥嶺鎮的油菜花(3月20日無人機拍攝)。近日﹐廣西富川瑤族自治縣麥嶺鎮的大片油菜花開放﹐景色優美。新華社記者 陸波岸 攝
2019-03-21 08:53
在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝展示繡品(3月18日攝)。新華社記者 康錦謙 攝  在四川甘孜藏族自治州瀘定縣沙灣村﹐藏族繡娘高永輝在刺繡(3月18日攝)。
2019-03-20 11:07
3月19日﹐在印度尼西亞巴布亞省森塔尼﹐一名女子在洪水中划船出行。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。印尼抗災署19日稱﹐印尼東部巴布亞省日前發生的洪澇災害已導致89人死亡﹐對失蹤的74人的搜救行動仍在繼續。
2019-03-20 11:07
從白俄羅斯開來的返程中歐班列駛入南昌(向塘)鐵路口岸(左)﹐從南昌發往白俄羅斯的中歐班列駛離南昌(向塘)鐵路口岸(右)(3月19日無人機拍攝)。當日﹐中歐班列(南昌)圖定化運行暨中國國際進口博覽會“江西號”到發雙向對開儀式在南昌(向塘)鐵路口岸舉行。
2019-03-20 09:49
3月18日﹐在瑞士日內瓦﹐世界知識產權組織總幹事弗朗西斯‧高銳出席新聞發佈會。世界知識產權組織19日發佈的年度報告顯示﹐2018年提交的國際專利申請超過25萬件﹐比2017年增長3.9%﹐再創紀錄。
2019-03-20 09:13
廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。廣西富川瑤族自治縣葛坡鎮老屋櫟村“90後”瑤族青年徐維生﹐從小受到瑤族傳統文化熏陶﹐喜歡瑤族紡織技藝﹑瑤族歌謠傳唱和瑤族樂器製作等。
2019-03-20 09:10
這是3月19日在埃及首都開羅拍攝的金字塔。世界旅遊及旅行理事會日前發佈的數據顯示﹐2018年埃及旅遊業增長16.5%﹐遠超3.9%的全球旅遊業平均增長水平。新華社記者 鄔惠我 攝
2019-03-20 09:10
3月19日﹐在印度卡納塔克邦達爾瓦德市﹐救援人員在樓房倒塌現場救援。據印度媒體報道﹐印度南部卡納塔克邦一在建樓房19日倒塌﹐目前已造成至少2人死亡﹑多人受傷﹐仍有約40人被埋。新華社發
2019-03-20 09:06
在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。在街頭文化濃郁的費爾法克斯大街﹐25歲的中國小伙夏嘉歡創立了自己的潮牌店﹐售賣球鞋﹑球衣等流行服飾﹐吸引了眾多當地熱愛街頭文化的年輕人光顧。
2019-03-20 09:04
3月19日﹐在拉脫維亞首都裡加的中央火車站大廳﹐人們觀看舞蹈表演。開幕式在裡加客流量最大的中央火車站大廳舉行﹐裡加城市爵士樂舞蹈團﹑“律動”舞蹈團﹑裡加舞蹈學院等多個拉脫維亞藝術團體參加了演出。
2019-03-20 09:01
加載更多