正在閱讀﹕ 主動作為卻頻引爭議﹐中小學家委會該管些啥﹖

主動作為卻頻引爭議﹐中小學家委會該管些啥﹖

2019-02-19 08:11來源﹕新華網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  新華社北京2月18日電 題﹕主動作為卻頻引爭議﹐家委會該管些啥﹖

  新華社“中國網事”記者劉洪明﹑鄭天虹﹑譚暢

  利用班費宴請教師﹑幫助學校強制徵訂校服……中小學家長委員會的一些主動作為﹐引髮網友熱議。中小學家委會應發揮什麼作用﹖管些什麼事情﹖自身如何管理﹖記者對此進行了調查。

  家委會部分做法惹爭議

  今年年初﹐網曝“湖南省郴州市二中高569班家委會家長用班費違規宴請六名教師﹐並贈送紅包”引發熱議。記者從郴州市蘇仙區委宣傳部獲悉﹐經蘇仙區教育局調查﹐該校六名教師違規接受宴請並收受紅包情況屬實﹐責成郴州市二中對六名教師作出處理。

  事件發生後﹐有網友認為﹐這不僅與教師有關﹐也與該班家委會脫不開關係。

  據湖南省紀委省監委2018年11月通報﹐長沙縣麻林中學八﹑九年級違規徵訂教輔材料問題﹐也有家委會的身影。2017年12月﹐部分學生家長利用家委會在外聯繫書商﹐購買某系列教輔材料﹐供學生使用﹐且任課教師使用該套教輔佈置作業並批閱。2018年4月﹐麻林中學自查發現該問題後﹐未有效制止和上報情況。2018年8月﹐該校校長馮宇受到黨內警告處分﹔教導主任潘奇志受到誡勉談話處理。

  家委會有關的類似事件﹐其他地方也時有所聞。

  家委會該管些啥﹖

  教育部2012年出臺《關於建立中小學幼兒園家長委員會的指導意見》﹐對家委會的基本職責作了明確﹕家委會應在學校的指導下履行職責﹐參與學校管理﹑參與教育工作﹑溝通學校與家庭。2015年10月出臺的《教育部關於加強家庭教育工作的指導意見》中提出﹐“中小學幼兒園要將家委會納入學校日常管理﹐制訂家長委員會章程﹐將家庭教育指導服務作為重要任務。”

  教育部鼓勵成立家委會的初衷﹐是發揮好家委會家校溝通“紐帶”的作用。可事實上﹐一些學校極少對家委會的組成﹑管理等作出詳細規定。“參與教育工作”“溝通學校與家庭”等職責並無明確規定﹐導致一些學校的家委會違背家長意願組織活動﹐甚至盲目違規參與教育教學。

  廣州一名小學班主任告訴記者﹐家委會一般由高素質的熱心家長組成﹐在學校活動中發揮著重要作用﹐比如參與學校校服的設計﹑依托自己的職業優勢進校給孩子們做一些生理心理健康﹑運動營養﹑職業認知等內容的講座﹐特別是幫助學校傳達一些正確的教育理念。記者在廣東﹑山東等地採訪瞭解到﹐學校基本配齊家委會﹐但家委會效能發揮參差不齊。

  廣州一位家長對家委會吐槽﹕其實我們也希望家委會能向校方反映家長的心聲﹐但是感覺家委會“下達”的作用多﹐“上傳”的作用少。“比如我們要求家委會跟校方反映問題﹐但是家委會卻說怕得罪校方﹐一直不反映廣大家長的呼聲。”

  對家委會如何選人﹐近年來﹐有的學校採取競選方式﹐有些是家長推薦。還有家長反映﹐一些家長參加家委會是為了獲得更多話語權﹐或讓自家孩子受到優待﹐進而將競選家委會成員演變為“名利秀”﹐令人大跌眼鏡。

  家委會該怎樣管﹖

  近兩年﹐多地重視並完善家委會工作職責。如北京2018年9月出臺意見﹐將家長委員會納入學校日常管理﹐制定家長委員會章程﹐提及建好家長委員會﹐成立校級﹑年級﹑班級三級家長委員會。廣東﹑山東等省份也出臺了相關規定。

  受訪業內人士認為﹐各個區縣教育部門和學校有必要因地制宜制定更加詳細的家委會規章制度﹐確保具體化﹑透明化﹑可操作。

  近年來﹐山東師範大學附屬小學積極開展家校共建教育探索﹐通過家委會這一有效載體﹐推動學校與家庭﹑學校與社區﹑家庭與社區之間實現良好互動﹐努力形成了教師﹑學生﹑家長三者之間的相互理解和有效溝通。山東師範大學附屬小學本部校區教育處主任張白白認為﹐完善的制度是保證工作正常運轉的關鍵。

  2019年1月﹐湖北省人大代表﹑省人大常委會副主任周洪宇在湖北省兩會期間﹐建言將家委會納入學校日常管理﹐定期聽取家委會反饋的意見建議﹐合理改進教育教學工作。

  暨南大學經濟與社會研究院助理研究員李書娟說﹕“成為家委會成員一般遵循自願原則﹐家委會對學校教育起到了很大協助作用﹐避免了許多重復的溝通與勞動。”李書娟認為﹐家委會的職責是為家長和學生服務﹐鑒於現在一些地方家委會出現的行為失范問題﹐教育部門要加強教師行為規範﹐同時讓家委會工作更加公開透明。(參與採寫:蕭海川)

[ 位置﹕ 首頁> 教育頻道> 要聞 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 南宋徐謂禮文書首次展出 完整再現宋代“官員檔案”

  • 中國國際大數據產業博覽會進行無人機燈光秀彩排

獨家策劃

推薦閱讀
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
我國時速600公里高速磁浮試驗樣車下線
2019-05-24 08:14
【圖片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加載更多