正在閱讀﹕ 國家衛健委﹕中小學及托幼機構限售高糖飲料零食

國家衛健委﹕中小學及托幼機構限售高糖飲料零食

2019-02-19 08:14來源﹕北京青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  中小學校及托幼機構限制銷售高糖飲料和零食﹑食堂減少含糖飲料和高糖食品供應﹑把口腔健康知識作為婚前體檢﹑孕產婦健康管理和孕婦學校課程重點內容……日前﹐國家衛健委組織制定了《健康口腔行動方案(2019─2025年)》﹐指出到2020年要實現口腔衛生服務體系基本健全﹐口腔衛生服務能力整體提昇﹐兒童﹑老年人等重點人群口腔保健水平穩步提高。

  開展“減糖”專項行動成為健康口腔行動方案的一個重要內容。行動方案指出﹐結合健康校園建設﹐中小學校及托幼機構限制銷售高糖飲料和零食﹐食堂減少含糖飲料和高糖食品供應。向居民傳授健康食品選擇和健康烹飪技巧﹐鼓勵企業進行“低糖”或者“無糖”的生產﹐提高消費者正確認讀食品營養標籤添加糖的能力。

  在兒童口腔健康管理服務方面﹐推廣衛生健康部門會同教育部門實施兒童口腔健康檢查﹑窩溝封閉﹑局部用氟等口腔疾病干預模式。積極探索以防治效果為考核指標的政府購買服務﹐鼓勵地方政府將兒童口腔疾病綜合干預作為民生工程﹐在有條件地區實現適齡兒童全覆蓋。

  “健康口腔”也要實現全生命周期覆蓋。方案中提到了“生命早期1000天口腔健康服務”。具體來說﹐將口腔健康知識作為婚前體檢﹑孕產婦健康管理和孕婦學校課程重點內容﹐強化家長是孩子口腔健康第一責任人的理念。強化醫療保健人員和兒童養護人嬰幼兒科學餵養知識和技能。發揮婦幼保健機構和口腔專業機構的協同作用﹐預防和減少乳牙齲病的發生。

  老年人口腔健康管理方面﹐倡導老年人關注口腔健康與全身健康的關係﹐對高血壓﹑糖尿病等老年慢性病患者﹐加強口腔健康管理﹐積極開展齲病﹑牙周疾病和口腔黏膜疾病防治﹑義齒修復等服務。對於中青年人群來說﹐以維護牙周健康為重點﹐推廣使用保健牙刷﹑含氟牙膏﹑牙線等口腔保健用品﹐推動將口腔健康檢查納入常規體檢項目﹐倡導定期接受口腔健康檢查﹑預防性口腔潔治﹑早期治療等口腔疾病防治服務。

  根據方案﹐到2020年﹐我國要實現口腔衛生服務體系基本健全﹐口腔衛生服務能力整體提昇﹐兒童﹑老年人等重點人群口腔保健水平穩步提高。到2025年﹐健康口腔社會支持性環境基本形成﹐人群口腔健康素養水平和健康行為形成率大幅提昇﹐口腔健康服務覆蓋全人群﹑全生命周期﹐更好滿足人民群眾健康需求。(記者張小妹)

[ 位置﹕ 首頁> 教育頻道> 要聞 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 亞洲文明巡游活動在京舉行

  • 2019年國際博物館日

獨家策劃

推薦閱讀
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
醉美神農架大九湖
2019-05-17 08:11
旅美大熊貓“白雲”“小禮物”回到家鄉四川
2019-05-17 08:07
北京世園會迎來國際竹藤組織榮譽日
2019-05-17 08:06
體驗智能科技
2019-05-17 08:05
亞洲文明巡游活動在京舉行
2019-05-17 08:04
亞洲美食節在北京等四地同步舉辦
2019-05-17 08:03
5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。新華社記者 張玉薇 攝  5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。新華社記者 王毓國 攝  5月15日﹐亞洲文化嘉年華活動在北京“鳥巢”舉行。
2019-05-16 09:42
5月15日﹐在法國首都巴黎﹐遊客們觀看埃菲爾鐵塔聲光秀。5月15日﹐法國巴黎埃菲爾鐵塔舉行聲光秀﹐慶祝鐵塔130歲生日。法國巴黎埃菲爾鐵塔于1889年正式落成。5月15日﹐法國巴黎埃菲爾鐵塔舉行聲光秀﹐慶祝鐵塔130歲生日。
2019-05-16 09:41
一架小型直升機墜入紐約哈得孫河
2019-05-16 08:39
亞洲文明對話大會在北京開幕
2019-05-16 08:38
芭蕾舞劇《敦煌》在滬上演
2019-05-16 08:27
“一噴三防”助豐收
2019-05-16 08:25
貴州錦屏﹕舞動花臉龍
2019-05-16 08:24
南寧﹕南湖岸邊花飄香
2019-05-16 08:23
加載更多