正在閱讀﹕ 社恐青年如何自處 或是當代社交生活重要的一課

社恐青年如何自處 或是當代社交生活重要的一課

2019-02-20 08:35來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  如何向人禮貌地表達“我不討厭你但我真的不想跟你說話”﹐是當代社交生活重要的一課。

  生長在這個時代的青年﹐多少都有點社交恐懼症。沒事戴著耳機﹐走路低頭﹐盡量不與人進行眼神接觸。懼怕撥出號碼﹐寧願接到騷擾電話﹐拒絕起來沒有心理負擔。樓下就是餐館﹐也堅持叫外賣﹐因為不想跟老闆打招呼。外出迷路看導航查地圖﹐堅決不開口問路。社恐最開心的時刻﹐就是發現一件事可以在線上解決的時候。

  很多人因此叫自己“精芬”﹐精神上的芬蘭人。據說在芬蘭公交車站排隊等車的人相距一米﹐真是一個理想世界。芬蘭人說話﹐內向的人會看自己的鞋子﹐外向的看對方鞋子。

  當代年輕人在公眾場合的主要矛盾已經變成﹐看到低素質行為的憤怒與社恐嚴重難以出言制止的矛盾。我的一位朋友﹐因為社恐嚴重﹐正在考慮要不要去做古籍修復的工作。

  美國《精神障礙診斷與統計手冊》第五版裡﹐對社交焦慮症有幾個診斷﹐比如個體由於面對可能被他人審視的一種或多種社交情況時而產生顯著的害怕和焦慮﹔害怕自己的言行或呈現的焦慮症狀會導致負性的評價﹔主動迴避社交情況﹐或是帶著強烈的害怕或焦慮去忍受﹔這種害怕或焦慮與社交情況﹑社會文化環境所造成的實際威脅不相稱﹐通常持續至少6個月﹐引起有臨床意義的痛苦或社會功能的損害。

  放心﹐當代青年的多數社恐都沒到病態的程度。頂著社恐的標籤﹐我們可以在微博上齜牙咧嘴地吐槽﹐在彈幕裡“喪喪地”自嘲﹐屏蔽社交壓力和工作的不順﹐躲避半生不熟的人的巨大熱情和網絡生活裡泛濫的信息。社恐是把大傘﹐擋風擋雨擋無味的寒暄。

  從猴子互相舔毛開始﹐社交就被認為是一種人類生存所必需的技能。書店裡最顯眼的位置擺著教你如何打造人脈﹑積極社交的成功學書籍。“孩子王”打小就受歡迎﹐職場上八面玲瓏的人總是爬得夠快。失去社交則被視為一種懲罰。據說﹐監獄裡最嚴厲的管束就是把犯人單獨關起來。

  但泛濫的社交真的讓人厭煩﹐張口閉口社恐青年﹐雖不至於病態﹐但也叫出了真實而焦灼的精神困境。

  就說這一天的社交壓力有多大﹕一睜眼開機﹐新聞﹑八卦﹑工作群﹑聚會邀請﹑天氣預報紛紛湧來﹐時不時有人問一句﹐“在嗎﹖幫我第一條朋友圈點個讚。”到了公司﹐別人讚美領導時﹐社恐找不到貼切的語言﹔領導表揚你時﹐社恐手足無措﹐不知怎麼回答。同事口中的明槍暗箭﹐也沒那躲閃騰挪的身段。走大街上﹐那種敲開陌生人車窗問這車啥配置的“自來熟”行為﹐對社恐來說無異于自殺。

  叔本華說﹐生活在社交人群中的人們必然要求相互遷就和忍讓﹐拘謹﹑掣肘不可避免地伴隨著社交聚會。祗有當一個人獨處的時候﹐他才是自由的。誰要是不熱愛獨處﹐誰就是不熱愛自由。

  啊﹐叔老爺子的話在理﹐讓我做個安靜的美男子不好嗎﹐眼皮都不想抬一下。在一個個“震驚了”“嚇哭了”的狂轟濫炸裡﹐獨處的清靜時光像都市裡的晨露一樣﹐去日苦多。

  西塞羅說過﹐“一個完全依靠自己﹐一切稱得上屬於他的東西都存在於他的自身的人是不可能不幸福的。”法蘭西院士貝納丹‧德‧聖比埃說﹐“節制與人交往會使我們心靈平靜。”甚至那個交際廣泛的法國人伏爾泰也不得不承認﹕“在這世上﹐不值得我們與之交談的人比比皆是。”

  我想﹐獨自一人仰癱在床上的感覺也是極好的﹐沒什麼說話的欲望。像別人說的﹐因為生活而煩惱﹐又感到生活于自己很陌生﹔因為自己的敏感而自負﹔因為自己的無知而自卑﹐感覺自己應該有一些與眾不同﹐又無法證明自己不同在哪裡。鄙視別人俗氣的欲望﹐但是又無法阻止這些欲望在你心裡也生發出來。一個人靜靜躺在床上﹐聽見遠處的車聲人聲﹐看見窗外微弱的光﹐遠處有別人在進行他們的生活。你不知道別人是不是也想過這些事﹐是不是也有過和你一樣的難為情的困擾。你並不想和他們交談。

  什麼都不說是一種最高質量的交流。憋不住了可以說嘿嘿。四目相對時﹐老闆訓話﹐社恐嘿嘿。(楊傑)

[ 位置﹕ 首頁> 教育頻道> 要聞 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 中國郵政發行《中國古鎮(三)》特種郵票

  • 黑龍江省科技活動周啟幕

獨家策劃

推薦閱讀
5月19日﹐在德國多特蒙德舉行的寵物展上﹐訓犬師沃爾夫帶著愛犬進行“狗接飛盤”表演。寵物展期間﹐人們帶著自己的“萌寵”來到會場﹐參與寵物跳水﹑舞蹈﹑選美等趣味比賽﹐並與其他寵物愛好者及展商交流互動。
2019-05-20 16:24
作為亞洲文明對話大會系列活動“亞洲文明聯展”分展之一的國家圖書館藏《永樂大典》文獻展正在北京國家圖書館舉行。 新華社記者 潘旭 攝  5月18日﹐觀眾在國家圖書館舉行的《永樂大典》文獻展上參觀。
2019-05-20 09:59
5月19日﹐在河北省唐山市海港經濟開發區王灘鎮趙灘村﹐村民在管理大棚葡萄。5月19日﹐在山東省臨沂市郯城縣郯城街道榆林六村﹐村民在田間查看小麥長勢。5月19日﹐在山東省聊城市茌平縣肖莊鎮田莊村﹐村民在田間播種花生(無人機拍攝)。
2019-05-20 08:58
5月19日﹐遊客在山西省平遙古城縣衙博物館遊覽。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。當日是“中國旅遊日”﹐今年活動主題為“文旅融合﹐美好生活”。
2019-05-20 08:50
這是5月19日在埃及開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。新華社發(艾哈邁德‧戈馬攝)  這是5月19日在埃及首都開羅附近拍攝的爆炸現場。
2019-05-20 08:50
5月19日﹐在印度北方邦的瓦拉納西的一處投票站﹐工作人員將電子投票系統裝箱離開。
2019-05-20 08:48
故宮開展多項活動慶祝國際博物館日
2019-05-19 09:27
山東即墨﹕公益助殘迎接“全國助殘日”
2019-05-19 09:17
“科學”號起航探秘馬里亞納海溝神秘海山
2019-05-19 08:50
中國旅遊文化周在洛杉磯開幕
2019-05-19 08:47
貴州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亞洲美食節﹕“麵糰的故事”
2019-05-19 08:45
初夏農事忙
2019-05-19 08:40
這是5月17日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。當日﹐美國白宮宣佈推遲6個月就是否對進口汽車及零配件加征關稅作出決定﹐並指示美國貿易代表萊特希澤與有關經濟體就汽車貿易進行談判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板廣泛用於佛經﹑文學﹑天文曆算﹑藏醫等內容的印刷。新華社記者 普布紮西 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。新華社記者 覺果 攝  5月17日﹐來自拉薩市尼木縣的清洗匠人對老木刻板進行清理。
2019-05-18 08:53
位於西藏林芝市波密縣境內的川藏公路通麥路段﹐曾被稱為“通麥天險”。近年來﹐隨著帕隆1﹑2號隧道﹑小老虎嘴隧道﹑飛石崖隧道及迫龍溝特大橋﹑通麥特大橋“四隧兩橋”建成﹐昔日令人望而卻步的“通麥天險”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日﹐中國北京世界園藝博覽會“內蒙古日”活動在北京世園會園區開幕。遊客品嚐蒙古族美食﹐參觀內蒙古園﹐合影留念﹐對蒙古族有了更深的瞭解。
2019-05-17 09:12
5月16日﹐浙江杭州上演亞洲美食節主題燈光秀﹐錢塘江畔數十幢高樓大廈變身動畫顯示屏﹐美輪美奐。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日﹐日出時分﹐河北省承德市灤平縣金山嶺長城﹐出現壯觀雲海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最寬斜拉橋 創吉尼斯世界紀錄
2019-05-17 08:12
加載更多