正在閱讀﹕ 大學生飲酒現象普遍 超六成受訪大學生支持高校禁酒

大學生飲酒現象普遍 超六成受訪大學生支持高校禁酒

2019-02-21 08:10來源﹕中國青年報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  超六成受訪大學生支持高校禁酒

  65.4%受訪學生建議學校開展講座普及過度飲酒危害

  高校學生飲酒已是一個比較普遍的現象。陝西﹑雲南等地的高校都發佈了規定﹐禁止學生在校內喝酒。有人認為學校此舉可以避免學生飲酒行為﹐減少學生因醉酒出現問題。也有人覺得高校學生已成年﹐學校的管理過於嚴苛。你讚成高校禁酒嗎﹖

  近日﹐中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com)﹐對1986名大學生進行的一項調查顯示﹐65.0%的受訪大學生讚成高校對學生禁酒。65.4%的受訪學生建議學校開展講座普及過度飲酒危害。

  受訪大學生中﹐男生佔64.3%﹐女生佔35.7%。

  65.0%受訪大學生讚成高校對學生禁酒

  “我們學校外有很多小吃店﹑大排檔﹐周末大家出去吃飯或者社團聚餐﹐喝點酒是常事。”在合肥上學的嚴昭(化名)說。

  在北京工作的楊艷(化名)回憶說﹐她上學時參加一些社團活動時會喝酒。“我感覺自己沒什麼酒量﹐又礙于情面﹐就跟著喝一點。畢業時班裡吃散夥飯﹐我喝了一點紅酒﹐之後皮膚就開始起紅點﹐心跳加快。我室友看到後﹐說這是酒精過敏現象。我馬上離開飯桌回宿舍休息。那次經歷把我嚇壞了。以後再也不碰酒了”。

  調查中﹐83.0%的受訪大學生表示周圍飲酒的學生多。74.9%的受訪大學生遇到過同學喝醉的情況。進一步交互分析發現﹐76.1%的受訪男生遇到過這種情況﹐比例高於受訪女生(72.6%)。

  肖雨(化名)來自哈爾濱﹐目前在武漢某高校讀研究生﹐自認為酒量還不錯的她﹐曾在一次同鄉會送畢業生的飯桌上喝醉了。“大家覺得畢業有些傷感﹐真的是喝‘斷片’了﹐我都記不清自己是怎麼回到宿舍的﹐一直睡到了第二天中午﹐起來後胃還是不舒服﹐第二天人都沒勁兒”。

  調查顯示﹐65.0%的受訪大學生讚成高校對學生禁酒﹐21.0%的受訪學生不讚成。

  楊艷覺得應該倡導學生少喝酒﹑不喝酒。

  在無錫工作的張澤慧支持學校禁酒﹕“在學校就該好好學習﹐哪有什麼事需要用喝酒來解決﹖我畢了業才發現﹐大學那段時光很寶貴﹐大學生應該多讀書﹑鍛煉身體﹐別把時間浪費在喝酒上。”

  肖雨坦言﹐有過喝醉酒的經歷後﹐她對酒精產生了抵觸﹐“現在聞到酒味兒就覺得惡心﹐喝酒把身體喝傷了真是很可惜”。

  75.6%受訪大學生認為可用是否飲酒衡量學生綜合素質

  調查中﹐72.1%的受訪大學生認為高校禁酒主要考慮的是飲酒帶來的健康問題﹐57.6%的受訪大學生認為是出於規範學生生活的需要。

  楊艷覺得﹐高校禁酒可以減少學生酒後失控行為的出現﹐避免一些悲劇的發生﹐“我上學時﹐遇到過有學生喝多了在校園裡撒酒瘋﹐影響很不好。還有的人會說沒喝醉過的大學生活不夠完整什麼的﹐這會對學生產生不好的引導”。

  張澤慧認為﹐不少學生把喝酒當作“夠社會”的一種表現﹐“但現在社會整體飲酒的風氣在改變﹐我們公務吃飯禁酒都非常嚴格。學校也需要對學生飲酒行為好好引導”。

  調查中﹐75.6%的受訪大學生覺得可以把是否飲酒作為衡量大學生綜合素質的一個標準。

  高校應如何對學生飲酒行為進行引導﹖調查中﹐65.4%的受訪大學生建議學校開展講座普及過度飲酒危害﹐61.5%的受訪大學生希望秉承“宜疏不宜堵”的理念﹐避免採取“一刀切”的方式進行管理。

  “高校‘禁酒令’出發點是為了學生好﹐但除了從學校制度上禁止學生在校飲酒外﹐還需要有一些引導措施﹐比如多給學生們講過度飲酒的危害﹐還有就是不能鼓勵學生社團活動喝酒。”楊艷認為。

  嚴昭認為﹐大學生已經是成年人了﹐應該有獨立思考的能力﹐得學會為自己的行為負責﹐“完全依靠學校禁酒也是實現不了的﹐需要多教育和引導﹐讓學生自覺地養成好的生活習慣”。(孫山)

[ 位置﹕ 首頁> 教育頻道> 要聞 責編﹕田媛 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 2019中國速度賽馬(庫爾勒站)開賽

  • 四川臥龍拍攝到首張白色大熊貓照片

獨家策劃

推薦閱讀
24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。(王麗瑋﹑謝尚國)  人民網湖州5月26日電 24日﹐浙江省湖州市德清縣乾元鎮新田瓜蔬基地種植的“空中西瓜”喜獲豐收﹐瓜農忙著採摘。
2019-05-26 11:05
四川臥龍國家級自然保護區管理局25日對外發佈首張白色大熊貓照片﹐保護區內海拔2000米左右的一臺野外紅外觸發相機﹐于4月中旬攝錄下一張大熊貓影像﹐圖片清晰顯示出這隻熊貓獨特的形態特徵。臥龍此次拍攝到的熊貓﹐表明在臥龍的大熊貓區域種群中﹐存在“白化”突變基因。
2019-05-26 08:36
5月25日﹐“智能配送機器人”自主行駛在道路上(鏡面反射拍攝)。近日﹐京東第3.5代“智能配送機器人”在貴陽市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎‧梅參加歐洲議會選舉投票
2019-05-24 15:39
阿里雲牽手馬來西亞科技公司打造智能交通系統
2019-05-24 15:38
印度人民黨在全國大選中獲勝
2019-05-24 15:34
天津﹕鹽鹼地變植物資源庫
2019-05-24 15:31
秦嶺腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城﹕打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦嶺深處花正艷
2019-05-24 15:28
讓特困失能人員安享晚年
2019-05-24 15:28
第六屆中國(土耳其)貿易博覽會開幕
2019-05-24 08:49
歐洲議會選舉啟動
2019-05-24 08:48
安徽黃山﹕古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如畫
2019-05-24 08:40
江西南昌﹕城市裡的候鳥風景
2019-05-24 08:39
湖南道縣﹕水鄉田野如畫
2019-05-24 08:37
安徽﹕小漁網編織大產業
2019-05-24 08:36
高精尖科技“閃耀”科技活動周
2019-05-24 08:15
加載更多